Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аресты на ЧМК

29.11.2005
Разоблачена преступная группа, сбывавшая металлургическому комбинату украденный  на его же территории металл

Михаил ПИНКУС,  Елена ЕПИМАХОВА
Челябинск

Всем четверым предъявлено обвинение в совершении хищений в особо крупном размере организованной преступной группой. А руководителю ООО "Металлпрогресс" еще и обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем. В ожидании суда трое фигурантов дела находятся под арестом, четвертый по состоянию здоровья оставлен на свободе под подпиской о невыезде.

По миллиону  в неделю
Как следует из материалов следствия, роли между собой комбинаторы распределили в соответствии с занимаемыми должностями. Руководитель "Металлпрогресса" заключил с ОАО "Промтранспортер" договор о поставке для него порожних полувагонов якобы под погрузку металлолома для ЧМК.

Разоблачена преступная группа, сбывавшая металлургическому комбинату украденный на его же территории металл

Михаил ПИНКУС, Елена ЕПИМАХОВА

Челябинск

Всем четверым предъявлено обвинение в совершении хищений в особо крупном размере организованной преступной группой. А руководителю ООО "Металлпрогресс" еще и обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем. В ожидании суда трое фигурантов дела находятся под арестом, четвертый по состоянию здоровья оставлен на свободе под подпиской о невыезде.

По миллиону в неделю

Как следует из материалов следствия, роли между собой комбинаторы распределили в соответствии с занимаемыми должностями. Руководитель "Металлпрогресса" заключил с ОАО "Промтранспортер" договор о поставке для него порожних полувагонов якобы под погрузку металлолома для ЧМК. Ночью представитель "Промтранспортера" перегнал эти вагоны с подъездных путей "Ме-таллпрогресса" на станцию Металлургическая ОАО "ЧМК". Там их ждали железнодорожные начальники, отправившие вагоны на территорию участка цеха N 5 ЧМК для загрузки ломом черных металлов. После ночной операции груженные доверху вагоны как ни в чем не бывало возвратились на подъездные пути "Металлпрогресса". Оставалось лишь легализовать похищенный металл и продать его обратно на комбинат.

Для этого, используя служебное положение, руководитель "Металл-прогресса" оформлял подложные документы: договоры поставок, товарные накладные, акты приема - передачи векселей, согласно которым его фирма якобы законно приобретала металлолом у фирм "Механика-Сервис" и "Челябметалл-трейд".

Как установлено следствием, ООО "Механика-сервис" было зарегистрировано на подставное лицо и поставкой лома черных металлов для "Металлпрогресса" никогда не занималось. "Челябметаллтрейд" тоже металлолом ему не поставлял. Однако эти поставки отражены в бухгалтерских документах "Металл-прогресса".

Реализовали "отмытый" металл через Торговый дом "ВторРесурс", с которым заключили договор поставки металла на ЧМК на условиях транзита. Не подозревая об истинном происхождении металла, руководство "ВторРесурса" взяло на себя роль посредника, оплачивая металл по безналу и векселями. Обналиченные рубли директор "Металлпрогресса" делил между всеми участниками аферы.

Интересно, что на подготовку и проведение серии операций махинаторам потребовалось не больше недели. 12 апреля "Металлпрогресс" заключил договор с "Промтранспортером" о поставке порожних вагонов. 15 апреля - с "ВторРесурсом" о реализации металлолома на ЧМК. А в ночь с 16 на 17 апреля первые пять вагонов были нагружены ворованным металлоломом. Утром 18 апреля "Металлпрогресс" вернул его комбинату транзитом через "ВторРесурс" : за 760 тысяч рублей.

Следующая операция прошла в ночь с 24 на 25 апреля. Куш составил семь вагонов металла стоимостью один миллион 200 тысяч рублей. Поскольку операциями руководили начальники, в суть передвижения вагонов не были посвящены ни машинисты, ни составители, ни маневровые диспетчеры, ни дежурные по станциям Металлургическая, Кольцевая и Северная. А стало быть, и делиться ни с кем не пришлось...

Жадность губит и начальство

17 мая для операции, назначенной на следующую ночь, директор "Металл-прогресса" заказал в "Промтранспортере" пять порожних полувагонов. Однако членам синдиката этого уже было мало. Начальник железнодорожного подразделения ЧМК через ничего не подозревающего представителя фирмы "Велес-Мет" заказал в "Челябметаллургстрое" (ЦПТК "ЧМС") еще пять. Якобы под поставку металлолома от ЗАО "Ноябрьсквтормет". В ночь с 18 на 19 мая все 10 вагонов были загружены краденым на комбинате металлоломом и направлены на подъездные пути "Промтранспортера", чтобы утром следующего дня принести аферистам еще без малого два миллиона рублей. Однако в три часа пополуночи вагоны были обнаружены и арестованы сотрудниками транспортной милиции. По всей видимости, милицию поставили в известность те, с кем не поделились начальники.

Интересно, что на самом комбинате факты кражи металла вскрылись уже после ареста обвиняемых.

С начала года зарегистрировано 176 "вагонных краж".

Наиболее значимые хищения на предприятиях:

n Фирма "Челябвтормет". Похищено 18 тонн металлолома на сумму 60 тысяч рублей.

n Фирма "Уралконтакт". Похищено полтонны лома на сумму 1,5 тысячи рублей

n ММК. Похищено более 130 тонн металла на сумму 4,5 миллиона рублей

Владимир КОЛЕСНИКОВ, старший следователь следственной части ЮУ УВДТ, подполковник юстиции:

-- Расследование дел данной категории представляет особую сложность: задерживаются руководящие работники, в силу занимаемой должности они могут оказывать давление на свидетелей, находящихся в их подчинении, что и наблюдалось в расследовании этого уголовного дела. С таким объемом похищенного сотрудники ЮУ УВД на транспорте еще не сталкивались. Прежде расследовались преступления, совершенные в составе организованных преступных групп калибром поменьше, в которых объем похищенного не превышал одного-двух вагонов.

Комментарии
Комментариев пока нет