Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Протяни руку помощи инвалиду и ветерану

29.11.2005
Этому правилу неукоснительно следуют в Челябинском региональном отделении Фонда социального страхования РФ

Прошло три года, как вступил в силу Федеральный закон N 122. В народе его еще называют законом о монетизации льгот. Несмотря на это, в нем заметное место отведено и натуральным льготам, к числу которых относятся санаторно-курортное лечение и предоставление технических средств реабилитации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.
Эта миссия - согласно закону  N 122 от 22 августа 2004 года и постановлению правительства РФ N 771 от 12 декабря того же года, утвердившему правила обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета, - возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации.
О том, что сделано во исполнение государственных нормативных актов, рассказывает управляющий государственным учреждением - Челябин-ским региональным отделением Фонда социального страхования РФ  Я.

Этому правилу неукоснительно следуют в Челябинском региональном отделении Фонда социального страхования РФ

Прошло три года, как вступил в силу Федеральный закон N 122. В народе его еще называют законом о монетизации льгот. Несмотря на это, в нем заметное место отведено и натуральным льготам, к числу которых относятся санаторно-курортное лечение и предоставление технических средств реабилитации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Эта миссия - согласно закону N 122 от 22 августа 2004 года и постановлению правительства РФ N 771 от 12 декабря того же года, утвердившему правила обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета, - возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации.

О том, что сделано во исполнение государственных нормативных актов, рассказывает управляющий государственным учреждением - Челябин-ским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Я.Г. Соколова.

-- Ядвига Георгиевна, напомните, пожалуйста, читателям "Челябинского рабочего", кто имеет право на получение государственной социальной помощи, так сказать, в натуральном виде?

-- Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Таким же правом обладают военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года на протяжении не менее шести месяцев, а также военно-служащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период.

К этой же категории граждан относятся лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", и те, кто работал в пору Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектах в пределах действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных (задержанных) в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

Право на получение государственной помощи по линии социального страхования имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, лиц из состава групп самозащиты объектов и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц блокадного Ленинграда. Наконец, инвалиды и дети-инвалиды.

-- Что и говорить, расписано скрупулезно, кому полагается государственная социальная помощь. Интересно, как воспользовались возможностями, допустим, санаторно-курортного лечения перечисленные вами категории льготников?

-- Начну с того, что Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования (ЧРО ФСС) РФ заключило контракты с 20 санаторно-курортными учреждениями нашей области и 13 здравницами, расположенными за ее пределами. Как мне представляется, это лучшие в своем роде учреждения. Дело в том, что они признаны победителями конкурса, проведенного Фондом социального страхования РФ, на предоставление путевок гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

На 2005 год Челябинскому отделению ФСС поначалу была установлена квота в количестве 17200 санаторно-курортных путевок. По нашей инициативе удалось поднять их число до 18550. Однако на этом мы не успокоились, недавно обратились в Фонд социального страхования РФ с очередной просьбой увеличить квоту, на сей раз - до 19305 путевок. И вновь получили положительный ответ.

-- Сдается мне, что нарастить первоначальную квоту более чем на две тысячи путевок - превосходный результат.

-- И я так думаю.

-- А теперь самое время узнать, как распорядилось путевками ваше ведомство?

-- Нынче в бюджете ЧРО ФСС зарезервировано 180 миллионов рублей на приобретение санаторно-курортных путевок. Их оплата производится помесячно и поквартально в соответствии с государственными контрактами.

В настоящее время в списках очередности на предоставление санаторно-курортных путевок числится 3608 человек, в том числе 304 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Много это или мало, судите сами. С начала текущего года уже выдано на руки 17607 путевок, из них 1733 - участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, 850 - детям-инвалидам. Если же учесть, что до конца 2005 года нам добавят еще свыше полутора тысяч путевок, то нынешние запросы в санаторно-курортном лечении в основном удастся удовлетворить.

-- Хорошо, есть у фронтовиков бесплатная путевка. Так ведь ему еще надо добраться до места лечения! А каждому ли это по карману?

-- Каждому! И не только фронтовику, но и другим льготникам. У нас такой порядок. Наряду с путевкой на санаторно-курортное лечение нашему подопечному вручается именное направление на бесплатный проезд в поезде дальнего следования или автобусе. На конец ноября выдано около девяти тысяч талонов на поездку к месту лечения и обратно. А всего в бюджете регионального отделения ФСС на 2005 год предусмотрено 3,4 миллиона рублей на эту статью расходов.

-- Да, кто-то нуждается в санаторно-курортном лечении, а кто-то в технических средствах реабилитации и протезировании...

-- Что касается реабилитации и протезирования, то на эти цели в нашем бюджете на текущий год выделено почти 82 миллиона рублей. В настоящее время предприятия-поставщики протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации профинансированы нами за выполненную ими работу на сумму около 62 миллионов рублей. Речь идет о креслах-колясках с ручным приводом и малогабаритных, креслах-стульях с санитарным оснащением, приборах для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, книгах той же системы, слуховых аппаратах, декодерах для телепередач с субтитрами, протезах, включая эндопротезы и ортезы, ортопедической и специальной обуви и других реабилитационных средствах. Этот перечень утвержден распоряжением правительства России N 1343-р от 21 октября 2004 года.

По состоянию на конец ноября инвалидам всех категорий выдана почти 21 тысяча технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий. За тот же период в филиалы ЧРО ФСС поступили заявления на поставку 1289 кресел-колясок. Половина заявок выполнена. Кроме того, инвалидам предоставлены 2745 ортезов (из 3315 заявленных), 2780 протезов (из 3896), 848 слуховых аппаратов (из 1050), 11046 штук ортопедической обуви (из 15725) и другие изделия.

Особо стоит сказать об эндопротезировании инвалидов посредством искусственных тазобедренных суставов. Нынче удалось наладить четкую систему действий на этом направлении. Искусственные тазобедренные суставы приобретаются за счет средств федерального бюджета, операции выполняются бесплатно (для пациентов) в Челябинской областной больнице и больнице скорой помощи.

В текущем году такое лечение получили 52 южноуральца. Могли бы помочь большему числу людей, да только, похоже, далеко не все, кто нуждается в подобной реабилитации, обращаются в филиалы ЧРО ФСС.

-- Возможно, не знают об этом, Ядвига Георгиевна?

-- Что ж, пусть тогда узнают из газеты и придут к нам за помощью. Благо государство не скупится на оплату искусственных тазобедренных суставов швейцарского производства по цене 46 тысяч рублей за комплект. Во всяком случае, в этом году общий объем эндопротезирования такого рода обошелся региональному отделению ФСС на сумму, превышающую 20 миллионов рублей.

На будущий год для инвалидов, больных сердечными заболеваниями, открываются неплохие перспективы в отношении установки им электрокардиостимуляторов. Кстати, каждый по цене от 71 тысячи до 220 тысяч рублей. Причем это проблема не больного, а государства. К сожалению, люди, нуждающиеся в кардиостимуляции, зачастую скрывают свои сердечные недуги и не оформляют инвалидность, а потому лишаются права на бесплатное приобретение дорогостоящих электрокардиостимуляторов. Понятно, что они так поступают из-за опасения потерять работу. И все-таки, как мне кажется, жизнь дороже даже самой интересной и высокооплачиваемой работы.

А мы, работники государственного социального страхования, в свою очередь, готовы сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь инвалидов и ветеранов была лучше и светлей.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет