Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лукавые корешки Фемиды

30.11.2005
Мать и дочь, судебные приставы-исполнители, запустили руки в государственный карман

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Мать
В начале 1998 года Нина Трофимова (имена "героинь" этой истории изменены - А.С.) была назначена на должность судебного пристава-исполнителя в Троицкое городское подразделение судебных приставов главного управления судебных приставов по Челябинской области. В ее обязанности входило не только осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов. Трофимова также имела право лично принимать денежные средства от должников по документу установленной формы, который заполняется под копировальную бумагу.

Мать и дочь, судебные приставы-исполнители, запустили руки в государственный карман

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Мать

В начале 1998 года Нина Трофимова (имена "героинь" этой истории изменены - А.С.) была назначена на должность судебного пристава-исполнителя в Троицкое городское подразделение судебных приставов главного управления судебных приставов по Челябинской области. В ее обязанности входило не только осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов. Трофимова также имела право лично принимать денежные средства от должников по документу установленной формы, который заполняется под копировальную бумагу. Квитанция за подписью судебного пристава выдается плательщику под его расписку, а ее корешок остается в книжке. Он является документом строгой отчетности. Полученные судебным приставом деньги от плательщиков должны быть в тот же день сданы в банк по расходному документу.

Нина Трофимова придумала способ, как, не мудрствуя лукаво, объегорить государство. Получая по исполнительным производствам деньги от должников, она не сдавала всю полученную сумму в банк, а умышленно вносила в корешки квитанций об оплате ложные сведения, существенно уменьшая суммы. При этом разницу между фактически оплаченным и указанным в корешке присваивала.

Таким вот нехитрым способом судебный пристав-исполнитель с февраля 2003 года по ноябрь 2004 года положила в свой карман 30547 рублей 36 копеек. Государственная служащая совершила 36 преступлений, предусмотренных статьей 160, часть 3 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), и 33 преступления, предусмотренных статьей 292 УК РФ (служебный подлог, совершенный из корыстной заинтересованности).

Суд признал Нину Трофимову виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев без штрафа. Наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Дочь

В октябре 2003 года Анна Трофимова была назначена на должность судебного пристава-исполнителя в Троицкое городское подразделение судебных приставов главного управления судебных приставов по Челябинской области.

Что было дальше, предугадать нетрудно. На преступную дорогу, проторенную матерью, используя те же способы воровства, с уверенностью вышла дочь. С февраля 2004 года по ноябрь 2004 года она совершила восемь преступлений, квалифицируемых по статье 160, часть 3 УК РФ, и восемь преступлений, квалифицируемых по статье 292 УК РФ, и положила себе в карман 5046 рублей 50 копеек.

Суд над дочерью состоялся спустя две недели после вынесения приговора матери. Фемида признала Анну Трофимову виновной в совершении этих преступлений и назначила наказание в виде лишения свободы на три года без штрафа. Оно считается условным с испытательным сроком один год.

Мнение судьи

Несколько вопросов одному из федеральных судей Троицкого городского суда.

-- Дочь возвратила похищенное ею, мать - нет. Почему?

-- Потому что государство в лице заинтересованных инстанций не сочло нужным взыскать с матери Трофимовой похищенную сумму. Мы, судьи, соблюдая закон, по собственной инициативе не можем заставить старшую Трофимову вернуть те самые 30547 рублей 36 копеек в государственную казну. Увы, таков закон.

-- Почему вор, совершивший мелкую кражу, получает порой значительно большее наказание с изоляцией от общества на несколько лет, а чиновник, положив в свой карман немалую сумму государственных денег, фактически выходит сухим из воды?

-- Я думаю, дело в том, кого мы выбираем в Думу и в Законодательное собрание. Увы, там есть люди нечистоплотные на руку, они и творят законы "под себя". А мы, судьи, обязаны их строго соблюдать. Такова наша доля.

Комментарии
Комментариев пока нет