Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужны не слова, а дела

30.11.2005

Валентина Федоровича Романова представлять южноуральцам не нужно. Это человек, фамилия которого в Магнитке стала чуть ли не паролем. Заштатный пединститут при нем превратился в классический университет. По степени влиятельности в городе Романова ставят вслед за руководителями ММК и называют "мозгом и совестью Магнитки". Губернатор дал ему статус своего советника.

Валентина Федоровича Романова представлять южноуральцам не нужно. Это человек, фамилия которого в Магнитке стала чуть ли не паролем. Заштатный пединститут при нем превратился в классический университет. По степени влиятельности в городе Романова ставят вслед за руководителями ММК и называют "мозгом и совестью Магнитки". Губернатор дал ему статус своего советника. Валентин Федорович - один из "виновников" того, что в Магнитогорске сложилась уникальная для современной России политическая конфигурация, в которой существует два равнозначных полюса - промышленный и гуманитарный.

Предвыборная кампания набирает темпы, накаляются политические страсти, усиливается интенсивность словесных потоков в СМИ. Все претенденты на скромный портфель депутата Законодательного собрания области в одночасье превращаются в бескомпромиссных защитников простого народа.

По праву старейшего участника самых разных предвыборных баталий хотел бы высказать несколько соображений. Возможно, в чем-то придется повториться.

По своей жизненной позиции я был и остаюсь коммунистом. Для меня это означает: конкретными делами и поступками защищать конкретных людей от нищеты и житейских невзгод, от произвола чиновника и насилия бандита, выстраивать такую систему отношений в коллективе, в основе которой реально действуют принципы взаимопомощи, солидарной ответственности, равных стартовых возможностей. Подлинный коммунист, на мой взгляд, лишь тот, кто способен жертвовать своими интересами во благо других людей и общего дела, бескорыстно делиться с "соседом за стенкой", фигурально выражаясь. Без ложной скромности позволю себе вспомнить два эпизода из своей биографии. В 1989-1991 годах, будучи народным депутатом СССР, в условиях жесточайшего продовольственного кризиса я в буквальном смысле кормил мою легендарную Магнитку, на полную катушку используя мандат народного избранника. По крайней мере, делал все возможное и невозможное, чтобы сгладить остроту продовольственного дефицита в городе, да и области. Старая пресса сохранила эту информацию. И второй факт. Десять лет подряд студенты в нашем университете получали бесплатные завтраки и обеды, хотя эти статьи расходов не финансировались никакими бюджетами. А ведь те финансовые ресурсы, которые добывал на стороне и тратил на студенческое питание, я мог бы спокойно складывать в собственную кубышку (как это у нас часто делается).

Мы живем сегодня при капитализме. Это тот строй, который я органически не приемлю. Все разговоры о его цивилизаторской миссии - блеф, самообман, лицемерие. Но мы вынуждены считаться с реальным раскладом сил, с тем, что в ближайшие десятилетия нам не вырваться из рамок сложившейся социально-экономической системы со всеми ее болячками и гнойниками: нищета, безработица, уродливая поляризация общества, жадность олигархов, коррупция чиновников, моральное унижение человеческого достоинства. Поэтому, как мне представляется, мы должны по мере сил и возможностей хотя бы облагородить наш варварски криминальный капитализм, очищая его от обозначенных выше грязи и скверны. Поэтому стратегическая задача сегодня (с учетом нынешних реалий) - обеспечить мирный переход к национально-государственному, социально ориентированному капитализму. А дальше война план покажет.

Итак, будучи коммунистом, по убеждениям я в списках "Единой России". И дело не в конъюнктуре, не в верноподданническом расшаркивании перед партией власти. Это не в моих правилах. На мой взгляд, "Единая Россия" сегодня - это наиболее надежный политический инструмент (с точки зрения реальных возможностей), способный обеспечить движение нашего общества к капитализму с человеческим лицом, особенно в условиях нашего региона. Поясню свою позицию.

Во-первых, любая партия - это не просто политический символ или абстрактный сгусток каких-то идей. Ее деятельность персонифицирована в поступках конкретных людей, ее лидеров. Для меня "Единая Россия" в границах нашего региона - это прежде всего губернатор П.И. Сумин и мой по-настоящему выдающийся земляк В.Ф. Рашников. Этих людей я знаю достаточно давно и съел с ними, что называется, не один пуд соли.

Уникальность П.И. Сумина в том (не побоюсь высокого стиля), что он - подлинно народный губернатор по сути своих внутренних убеждений, искреннему желанию помогать тем, кому тяжело и больно, по управленческому подходу к решению любых вопросов. Он искренне служит людям и живет интересами своих земляков. Разумеется, П.И. Сумин небезгрешен: может ошибаться, быть излишне доверчивым, иногда шумливым. Но при этом он всегда был и остается слугой народа в истинном смысле этого слова. Короче, это профессионал высшей пробы, с одной стороны, и управленец с глубоко гуманистической человеческой начинкой, с другой. И он идет первым в списке "Единой России".

Два слова о "генерале" Магнитки. Перефразируя классика, можно сказать: В.Ф. Рашников и ОАО "ММК" - близнецы-братья. Любому здравомыслящему ясно, что это уникальный руководитель, который по объективным последствиям своих управленческих действий принес рядовым южноуральцам в сотни раз больше реальной пользы, чем тысячи сладкоголосых благодетелей из леворадикальных и прочих партий, выступающих от имени народа. С именем В. Рашникова связана коренная производственно-техническая модернизация ОАО "ММК", когда на месте старого, морально и физически устаревшего флагмана, по сути дела, вырос новый гигант, по основным своим параметрам соответствующий современным мировым стандартам. Сегодня ОАО "ММК" - главный кормилец Южного Урала: свыше 40 процентов он дает в доходную часть областного бюджета и на 90 процентов пополняет городскую казну. Беспрецедентна и социально-благотворительная деятельность нашего комбината по сравнению с любым предприятием России.

Во-вторых, я достаточно хорошо знаком с предвыборными программами разных партий и общественных движений. Все они смонтированы в принципе на одной болванке. Программа "Единой России" поинтереснее своей реалистичностью, разумной критичностью. При этом в ней четко определены главные приоритеты стратегии выживания и развития: защита интересов большинства, борьба с бедностью на деле через реальное перераспределение материально-финансовых ресурсов, стимулирование добросовестного и качественного труда, создание условий для полноценного воспроизводства рабочей силы и т.д. Реализация этих задач позволит приблизиться к цивилизованному капитализму с человеческим лицом.

В-третьих, абсолютное большинство кандидатов по списку "Единой России" - это люди дела, владеющие определенным управленческим ремеслом, а не псевдотеоретики, выскочки, прикрывающиеся знаменами леворадикальных партий.

И в заключение. Призываю своих земляков прийти на выборы и сформировать областной парламент, способный не на словах, а на деле решать наболевшие проблемы нашего края во имя интересов всех южноуральцев.

В. РОМАНОВ, ректор Магнитогорского госуниверситета, почетный гражданин Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет