Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Снятие акрила с ногтей, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мороз-эмигрант

30.11.2005
Чем обернется для Южного Урала "побег" зимы в теплые страны?

Такого в мире еще не было. В солнечной Испании минусовые температуры бьют все рекорды - столбик термометра опустился ниже минус семи градусов. В США сразу в нескольких штатах свирепствуют снежные бури. А в Магнитогорске - плюс четыре, солнце и штиль. Впору европейцев отогревать.

Чем обернется для Южного Урала "побег" зимы в теплые страны?

Такого в мире еще не было. В солнечной Испании минусовые температуры бьют все рекорды - столбик термометра опустился ниже минус семи градусов. В США сразу в нескольких штатах свирепствуют снежные бури. А в Магнитогорске - плюс четыре, солнце и штиль. Впору европейцев отогревать. Даже ледовый городок решено делать резиново-надувным, вплоть до горок, Деда Мороза и Снегурочки. Как на бразильском карнавале. чем еще кроме "дутого" Нового года чревата для южноуральцев теплая зима?

"Засуха" бьет рекорды

За весь ноябрь на Южном Урале выпало всего 1,5 миллиметра осадков. Последний раз подобная "засуха" на территории области наблюдалась в позапрошлом веке - в 1893 году. Среднемесячная температура воздуха - минус два градуса, что на пять отметок выше многолетних значений. Теплее в ноябре было лишь в 1971 и 1923 годах. Самая поздняя дата установления снежного покрова наблюдалась в 1996 году - 12 декабря. Это случилось всего один раз за всю историю наблюдений. Не исключено, что в этом году рекорд будет побит.

Как рассказала начальник отдела метеопрогноза областного гидрометеоцентра Надежда Ячменева, согласно долгосрочным прогнозам, обильные осадки в виде снегопадов ожидаются только в конце декабря. До этого "белые мухи" будут нас баловать лишь в отдельные дни, над областью устойчиво расположился антициклон.

Между тем по ночам держатся минусовые температуры, и земля успела промерзнуть. Когда на нее опускается теплый воздух, возникают сильные туманы, в результате образуется иней. Толщина изморози достигает 50 миллиметров. Такая тяжесть является уже критической для проводов электропередачи. От аварий пока спасает лишь то, что образующаяся наледь - кристаллическая, если появится зернистый иней, то обрывов электросетей не избежать.

Безветренная ясная погода опасна еще и накоплением в атмосфере ядовитых выбросов производств. Метеорологи регулярно направляют на промышленные предприятия предупреждения о неблагоприятной погодной ситуации, согласно которым должны проводиться работы по контролю выбросов. Однако не всегда синоптики могут с точностью до часа определить наступление штиля, и производство продолжает работать в обычном режиме. В результате промышленный дым оседает над городом плотным облаком. Две недели назад челябинцы на себе ощутили возникший по этой причине смог ("Челябинский рабочий" сообщил о нем в материале "Штильный" смог" 19.11.05).

Синоптики прогнозируют, что погода изменится не раньше выходных. В ближайший уик-энд южнее нашей области будет проходить циклон. Предположительно, он принесет снег в отдельные районы. Вместе с небольшими осадками ожидается и понижение температуры воздуха: ночью до минус 7-12, при прояснениях - до минус 17 градусов, в дневные часы температура будет держаться на отметке 5-10 градусов ниже ноля.

"обезвоживание" не грозит

Сухая осень существенно влияет на ситуацию на южноуральских водоемах. По мнению начальника отдела гидрологов Челябинского гидрометеоцентра Владимира Афонина, область вступает в "маловодный период". Теперь дефицит осадков будет наблюдаться в течение нескольких лет. Основная проблема, возникающая в связи с этим, - водоснабжение Челябинска. Практически вся вода в областной центр приходит из Аргазинского водохранилища. Если туда не будет притока извне, то запасов хватит на два года. Однако перебоев с водой не возникнет. Несколько лет велось строительство Долгопрудного канала (23 километра), по которому вода будет перебрасываться из реки Уфы в Аргазинское водохранилище. Сейчас работы находятся на стадии завершения.

Озимые пока не страдают

В министерстве сельского хозяйства области обеспокоены такими погодными условиями. Как сообщил начальник отдела растениеводства Сергей СОБОЛЕВ, отсутствие снега пока не является угрозой для озимых, поскольку серьезных заморозков еще не было. Но если температура воздуха опустится ниже минус 10-15 градусов по Цельсию, а снег все еще не выпадет, озимые просто погибнут.

Прорастают лук и морковь

Насколько опасно затянувшееся тепло для наших садов? Отвечает методист общества "Знание" агроном Людмила РЕШЕТНИКОВА:

-- Нынешняя погода особенно опасна для луковичных. Есть уже несколько случаев, когда на южных склонах участков тронулись в рост цветы-многолетники. Установившаяся температура воздуха благоприятна для прорастания лука и чеснока, а также астры, моркови, петрушки, посеянных под зиму. Приостановить этот процесс практически невозможно, поэтому в будущем году не стоит рассчитывать на большой урожай подзимних культур.

Розы, клематисы, виноград подстерегает другая беда - возможно подопревание, если садоводы уже все укрыли на зиму и перестали ездить в сад. Нынешняя погода способствует развитию плесени, поэтому растения можно укрывать сейчас только с северной стороны. С юга они должны быть приоткрыты, к тому же их надо периодически проветривать.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет