Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одни ругают, другие награждают

30.11.2005
ЗАО "Карабашмедь" продолжает модернизацию производства

"Челябинский рабочий" продолжает следить за тем, как ЗАО "Карабашмедь" выполняет программу реконструкции и модернизации. Строительство долгожданного медеплавильного комплекса "Ausmelt" в самом разгаре. Монтируется оборудование, прокладываются инженерные коммуникации. Некоторые объекты подходят к стадии полной готовности, участок водоподготовки скоро будет сдан рабочей комиссии. Усилия металлургов не пропали даром: недавно ЗАО "Карабашмедь" получило медаль "За достижения по охране окружающей среды".

ЗАО "Карабашмедь" продолжает модернизацию производства

"Челябинский рабочий" продолжает следить за тем, как ЗАО "Карабашмедь" выполняет программу реконструкции и модернизации. Строительство долгожданного медеплавильного комплекса "Ausmelt" в самом разгаре. Монтируется оборудование, прокладываются инженерные коммуникации. Некоторые объекты подходят к стадии полной готовности, участок водоподготовки скоро будет сдан рабочей комиссии. Усилия металлургов не пропали даром: недавно ЗАО "Карабашмедь" получило медаль "За достижения по охране окружающей среды".

"Ausmelt" обретает лицо

На территории "Карабашмеди" растет новый объект, его контуры меняются день ото дня. Гостям он видится чуть ли не фантастическим межпланетным кораблем. Здание, в котором будет находиться знаменитая австралийская печь "Ausmelt", впечатляет сложной конструкцией. Шесть из восьми осей уже готовы, смонтирован и корпус металлургической печи, выполненный в Златоусте по чертежам фирмы "Ausmelt", можно приступать к установке медных панелей. По соседству с чудо-печью идет укрупненная сборка котла-утилизатора. Все это будет "обшито" и подведено под единую кровлю в ноябре. 90 процентов необходимого оборудования с бирками "Австралия-"Карабашмедь" уже поступило. В начале декабря прибудет недостающее: 2 роторных питателя и 16 медных панелей для верхнего охлаждаемого корпуса.

Комплекс, как мозаика, складывается из нескольких объектов. Шихтарник, уже почти отстроенный (большая часть оборудования смонтирована), позволит уйти от подготовки шихты на открытом воздухе. Из двух запланированных насосных станций одна почти достроена, скоро начнется монтаж оборудования. Возведение второй начнется после того, как освободят место - снесут бывший гараж. Специалисты отмечают ударные темпы строительных работ. "Карабашмеди" нельзя медлить: скоро приедут специалисты фирмы "Ausmelt" - проверять ход строительства, выполнение требований к монтажу, ведь предприятие поставило цель - завершить строительство к марту.

Другие объекты и проекты

На этом перечень строительных объектов, которые готовятся к сдаче, не завершается. На темпы роста чудо-печи равняются и другие. Ведется монтаж газоплотных напыльников двух конвертеров, один из которых будет пущен до конца года. Новую жизнь обретает центральная лаборатория: несколько залов реконструируются, один из ее участков скоро справит новоселье на первом этаже здания управления. Своеобразный исследовательский центр планируется оснастить по последнему слову науки и техники.

В следующем году предприятие планирует приступить к строительству обогатительной фабрики - для "обеднения" шлаков. Полученные в результате медные и железные концентраты, шлаковые "хвосты" будут реализовываться. Автоматизированная, оснащенная современным оборудованием фабрика даст дополнительные рабочие места. Второй перспективный проект - анодный передел, который позволит поставлять Кыштымскому медеэлектролитному заводу (КМЭЗ) не черновую, а рафинированную медь.

Сегодня на площадках предприятия работает около 20 фирм. Интенсивное строительство ведет к улучшению социальной ситуации в городе, так как создается большое количество новых рабочих мест. Скажем, такие организации, как "Южуралснаб", "Уралтрэйд", набирали рабочих в Карабаше.

Перелом

Недавно предприятие получило медаль "За достижения по охране окружающей среды". Награда была вручена в рамках всероссийской конференции "Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики". За историю своего существования предприятие пережило массу нападок со стороны экологов и общественных организаций, приклеивших ему ярлык "загрязнителя" окружающей среды. Однако в последнее время ситуация стала меняться. Из судов отозваны все иски против предприятия и властей области, которых общественники обвиняли в попустительстве. Истцы изменили мнение после ознакомления с программой технического перевооружения "Карабашмеди" и теперь не видят причин для судебного разбирательства. Подтверждением этого стала высокая награда за достижения по охране окружающей среды. Это еще одно признание того факта, что программа по реабилитации Карабаша проводится успешно. Впервые за последнее время в 2005 году уровень загрязнений на территории города стал ниже ПДК. В июле среднемесячная концентрация диоксида серы в воздухе сократилась в шесть раз. Следует отметить, что "Русская медная компания" (РМК) вложила в экологическую реабилитацию и модернизацию производства завода и города более 57 миллионов долларов. В 2006 году РМК планирует вложить в экологию Карабаша еще 25 миллионов долларов. Общая стоимость проекта по модернизации и экологической реабилитации города и ЗАО "Карабашмедь" до конца 2006 года составит около 120 миллионов долларов. Нынешняя глобальная модернизация, а по сути полная перестройка завода, выведет предприятие в число самых передовых производств России.

Почему только сейчас?

Можно ли было реализовать экологические проекты раньше и быстрее? Теоретически - да, но жизнь внесла свои коррективы: августовский дефолт 1998 года, обесценивший практически все средства, сдвинул выполнение пятилетней программы минимум на полтора года, много времени отняла война УГМК и КМЭЗа за собственность. Руководство города и ЗАО "Карабашмедь" не скрывают, что вокруг завода складывается нездоровая ситуация, которая не идет на пользу ни предприятию, ни городу. Сейчас слияние строительной мощи КМЭЗа, финансового и технического потенциала "Русской медной компании", инженерного потенциала "Карабашмеди" позволяет двигать стройку "коммунистическими" темпами. Металлурги пригласили ученых, экологов, экспертов, которые будут регулярно информировать общественность о работе комбината и о состоянии окружающей среды.

Поддержка губернатора

:Свое отношение к ЗАО "Карабашмедь" на последнем заседании Совета безопасности Южного Урала выразил губернатор Петр Сумин:

-- Впервые почти за 100 лет существования "Карабашмеди" руководство предприятия вложило более 50 миллионов долларов только в очистные сооружения. Уже сейчас в городе наблюдается значительное улучшение экологической ситуации и, в частности, снижение выбросов.

Позже, на встрече с главой Карабашского городского округа Муссой Дзугаевым губернатор одобрил совместные планы властей Карабаша, "Русской медной компании" и "Карабашмеди" по решению социальных проблем города. Петр Сумин пообещал до конца года побывать в Карабаше.

Новита ЗАКАТОВА, Светлана АРДАШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет