Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Имитация демократии

01.12.2005

Начинается последний этап формирования Общественной палаты. Президентские назначенцы утвердили вторую группу своих коллег-экспертов, чтобы уже сообща повторить процедуру над регионалами. Люди с серьезными лицами говорят правильные слова о демократии, но на деле все друг друга назначают. Механизм отбора членов палаты многоступенчатый и длительный. Тем самым подчеркивается, что новая структура - дело серьезное, и ошибок, когда в "селекции" участвуют представители российской элиты и регионов, быть не может.

Начинается последний этап формирования Общественной палаты. Президентские назначенцы утвердили вторую группу своих коллег-экспертов, чтобы уже сообща повторить процедуру над регионалами. Люди с серьезными лицами говорят правильные слова о демократии, но на деле все друг друга назначают. Механизм отбора членов палаты многоступенчатый и длительный. Тем самым подчеркивается, что новая структура - дело серьезное, и ошибок, когда в "селекции" участвуют представители российской элиты и регионов, быть не может. Все бы ничего, но невооруженным глазом видно, что в нашей области процесс отбора был заформализован до предела. Почему-то все шло "через руки" председателя Гражданского форума области Вячеслава Скворцова. Ничего не имею лично против этого деятеля, но язык не поворачивается назвать его самым авторитетным на Южном Урале. Как известно, он по совету рабочей группы, в которую входили "гости из Москвы", включил в список лидеров самых разных общественных объединений, зачастую формальных. Почему именно их? С кем, кроме узкого круга лиц, советовалась рабочая группа ? Почему не было публичного обсуждения кандидатов? Или у них задача не представлять общественность Южного Урала, а какая-то другая?

Мало того, общая конструкция по сложившейся за последние годы традиции опять замыкается на президенте. Его полпред в Госдуме Александр Косопкин, представляя Закон "Об общественной палате", не скрывал, что орган создается для "вовлечения широких кругов российской общественности в реализацию государственной политики". Именно государственной политики! И при чем тут отстаивание интересов общества?

Похоже, по-настоящему с общественностью советоваться никто и не собирается.

Мы начинаем городить новый огород, забыв, что Госдума имеет право проводить общественные слушания, "круглые столы", вести прием избирателей, обсуждать на заседаниях комитетов и принимать законы. Сами депутаты являются народными избранниками. Через них и должны отстаиваться интересы народа. Мы же идем по пути всеобщего назначения, соглашаясь, что только исполнительная власть способна отобрать самых достойных.

Сегодняшняя демократически избранная власть почему-то считает, что представители общественности не только не способны выбрать достойных, но и не могут сами ничего полезного написать, поэтому не наделяет Общественную палату правом внесения законопроектов в Госдуму. Она будет давать только экспертную оценку. Но, извините, какую экспертную (от лат. expertus - опытный) оценку может дать Алла Пугачева и прочие деятели российской эстрады, чиновники, послушные "правозащитники" или лояльные власти публицисты?

Общественная палата становится неким сборищем людей, любящих поговорить на те или иные общественно-политические темы. Ее наверняка будут много показывать по телевизору, рассказывать о жарких дебатах. Ради этого она, собственно, и создается. Народ будет смотреть очередное ток-шоу, а власть - продолжать "строить демократию". Общественная палата может стать для нее очень удобным прикрытием. Чиновники всегда могут сказать, что то или иное спорное решение принято после одобрения палаты. То есть общественная структура станет... еще одним звеном в вертикали власти.

При этом мировому сообществу будет демонстрироваться, что Россия является по-настоящему демократическим государством. Вот, посмотрите, у нас и Общественная палата имеется...

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет