Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Механический пилинг на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смутный ноябрь

01.12.2005
Самым серьезным "соперником" кандидатов в депутаты ЗСО может стать переменчивое социальное настроение избирателей

Ноябрь - мрачный месяц. Мало солнца, мало света, впереди вся зима, то есть почти полгода - в верхней одежде. В общем, грустно. А между тем в этом самом смутном ноябре в Челябинской губернии разворачивается панорама предвыборных баталий в представительные органы власти. Попробуем оценить предвыборную ситуацию на пороге ее активной фазы - агитационной кампании.

Самым серьезным "соперником" кандидатов в депутаты ЗСО может стать переменчивое социальное настроение избирателей

Ноябрь - мрачный месяц. Мало солнца, мало света, впереди вся зима, то есть почти полгода - в верхней одежде. В общем, грустно. А между тем в этом самом смутном ноябре в Челябинской губернии разворачивается панорама предвыборных баталий в представительные органы власти. Попробуем оценить предвыборную ситуацию на пороге ее активной фазы - агитационной кампании. В сравнении с 2000 годом заметно общее увеличение числа кандидатов в депутаты ЗСО: было около 250 претендентов на 45 мандатов, теперь заявлено 440, но на 60 мест. Однако только 44 процента опрошенных считают выборы важными, а прогнозируемая явка составляет около 43 процентов. Отчасти это может быть объяснено соотношением кандидатов по спискам, выдвинутых партиями, и самовыдвиженцев. Последних примерно в два раза меньше.

Сегодня мы можем уточнить территориальное представительство, о котором говорилось в нашем октябрьском обзоре. Итак, 52 процента всех выдвинутых партиями кандидатов - челябинцы, почти 10 процентов - магнитогорцы, средние по численности города представлены 18 процентами, сельские районы - 14, жители малых городов (50 тысяч жителей) составляют чуть более пяти процентов кандидатов.

Половозрастное представительство в нынешнем избирательном цикле оживлено более активным участием женщин. Если в 2000 году они составляли около 20 процентов, то сейчас их почти треть в списке кандидатов. Особенный вклад в утяжеление женской доли внесло региональное отделение Социал-демократической партии России, которая включила в свой список только представительниц прекрасной половины. Увеличивается удельный вес когорты кандидатов наиболее деятельного возраста - от 31 до 50 лет, таковых 44 процента, а тех, кто старше 51 - 37 процентов. Неплохо выглядит и представительство самой молодой категории кандидатов - от 18 до 30 лет - 19 процентов.

Социально-профессиональное представительство традиционно: 41 процент всех кандидатов - это первые руководители разного уровня. Далее управленцы-менеджеры - 17 процентов. Студенты и безработные составляют 12 процентов, работники социальной сферы - 10. От металлургии и машиностроения выдвинуто четыре процента кандидатов, от строительной отрасли - четыре, от различных политических и общественных организаций - четыре, от торговли и сферы бытового обслуживания - четыре, от транспортников - два, от сельскохозяйственной отрасли - один, столько же от работников связи. Здесь же подчеркнем, что 82 процента заявленных кандидатов имеют высшее образование, неоконченное высшее и среднее специальное - 15 процентов и три процента выдвиженцев имеют общее среднее и неоконченное среднее образование. Таким образом, есть основания надеяться, что избранный парламент будет состоять из грамотных людей, а значит, принимать достаточно проработанные нормативные акты и законы.

Следует подчеркнуть, что первые руководители наиболее весомо представлены в списках "единороссов" - 64 процента, что вполне созвучно ее определению как партии власти. Далее в этой номинации следует Аграрная партия России - 49 процентов, затем "Родина". Именно подобные выдвиженцы будут обладать солидным организационно-финансовым ресурсом в борьбе за депутатские мандаты.

Руководители политических и общественных организаций составляют 13 процентов в списке кандидатов от "Единой России", а в остальных партиях их значительно меньше. Управленцы-менеджеры в большей степени представлены в "Родине" (36 процентов) и СДПР (31 процент). Работники промышленных предприятий - в "Яблоке" (семь процентов), работники сельхозпредприятий, естественно, в большей степени представлены в АПР - почти три процента от всех кандидатов. СПС предпочли работники торговли, сферы бытового обслуживания - девять процентов. Это большей частью индивидуальные частные предприниматели. Специалисты связи, транспорта, социальной сферы тяготеют к "Яблоку". Строителей больше в списках СПС и "Единой России". Студенты и временно неработающие в списках СПС составляют 35 процентов, а в "Яблоке" - 20.

Подобный анализ позволяет в какой-то степени оценить ресурсные возможности разных политических партий по продвижению и своих списочных составов, и выдвиженцев по одномандатным округам в региональный парламент.

Теперь - об "охотниках" за депутатскими мандатами, которые выдвинулись сами или представляют политические партии в 30 одномандатных округах. Всего таковых 176 человек, 99 из них - самовыдвиженцы. Разделив 176 на 30, получим среднюю удельную востребованность одномандатниками депутатского мандата - 5,86. Но эта цифра снизилась до 4,8, поскольку на 25 ноября 2005 года прошли регистрацию всего 144 кандидата.

Максимальное число конкурентов - в Железнодорожном округе N 4 - 10, где "Единая Россия" не выдвинула своего кандидата, оставив возможность любому члену партии власти попробовать силы в свободном полете. Это, в принципе, нормальный дипломатический ход (есть еще один подобный округ). Далее, по восемь человек заявились в Горнозаводском округе N 2, Златоустовском, Правобережном округе в Магнитогорске и в Центральном округе в Челябинске. Минимальное число конкурентов в Катав-Ивановском округе N 9, в Ленинском N 15 в Магнитогорске, в Пригородном округе N 21 под Челябинском и Северном округе N 24 (Снежинск, Касли...) В каждой из этих территорий заявилось всего по три кандидата в депутаты.

Настроению избирателей свойственно меняться, порой от самых неожиданных факторов. Кто знает, какие они могут быть в декабре? Например, климатические. На выборы в муниципальные органы власти 20 марта 2005 года в Челябинске, например, повлияли обильные снегопады. Снег буквально завалил рейтинг экс-мэра Вячеслава Тарасова. А в городах и весях области люди были раздражены от "монетизации льгот", повышением цен на услуги ЖКХ, продукты питания, бензин... Электорат настроился решительно, и в результате сменилось 24 главы муниципальных образований. Если подобная агрессивность сохранится, то самым известным персонам и действующим депутатам ЗСО придется нелегко в борьбе с подвижкой социальных настроений. Кто это сумеет уловить, может рассчитывать на успех, а кто будет уповать на важность собственной персоны в административном и политическом раскладе, рискует уйти несолоно хлебавши, несмотря на прежние заслуги, финансовые, информационные и прочие ресурсы. Конечно, к концу года уменьшаются шансы на какие-то флуктуации в настроении электората. Экономика стабильнее, чем в начале года, разве что инфляция настораживает и позволяет сетовать, мол, не все благополучно в России, да и в Челябинской губернии.

Сергей ЗЫРЯНОВ, Юрий ШЕВЕЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет