Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

После аварии о нас просто забыли

01.12.2005

Грядут очередные выборы. Когда-то это был праздник, потом - почетная обязанность, затем день голосования стал связываться с надеждами на демократию, лучшее будущее. Сейчас преобладают апатия, откровенное нежелание выбирать депутатов, которые ничего не меняют. Более того, хочется сказать: "Не пойдем на выборы!" А зачем? Живем в деревне, где нет дорог ни в самом поселке, ни к нему. Вода, что из болота, что из колодца - одинаковая.

Грядут очередные выборы. Когда-то это был праздник, потом - почетная обязанность, затем день голосования стал связываться с надеждами на демократию, лучшее будущее. Сейчас преобладают апатия, откровенное нежелание выбирать депутатов, которые ничего не меняют. Более того, хочется сказать: "Не пойдем на выборы!" А зачем? Живем в деревне, где нет дорог ни в самом поселке, ни к нему. Вода, что из болота, что из колодца - одинаковая. Раз нет дороги, то и в район доехать не можем - не ходят автобусы. Газ к нам не завозят по этой же причине.

И все это про деревни Сарыкульмяк и Малый Кунашак, которые находятся в двух километрах от каскада водохранилищ радиоактивных отходов химкомбината "Маяк", в устье реки Течи. Земли наши пострадали от радиации, но никто не берется обследовать и сказать правду об уровне их загрязнения в результате аварии на "Маяке". Говорят, нет на это средств. Но мы-то знаем, что жить здесь нельзя. Скоро исполнится 50 лет этой трагедии, но наше государство не соизволило позаботиться о своих же людях, живущих в Сарыкульмяке и Малом Кунашаке и подорвавших свое здоровье.

Подготовлен проект закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, но о нас там ничего не сказано. Обращались с письмом и к губернатору, и в Законодательное собрание, и к главе района, но даже отрицательного ответа не получили - мол, деревня неперспективная, на строительство дороги денег нет. Власть считает, что отвечать на письма своих избирателей не обязательно.

Из ответа министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области: "Д. Голубинка, д. Малый Куяш, с. Большой Куяш находятся в зоне частичного поражения радиацией, т.е. от двух до четырех кюри/кв. км по стронцию-90, что может привести к наличию накопленных доз у отдельных возрастных категорий населения выше регламентных. Для уточнения ситуации требуются дополнительные исследования этих населенных пунктов на загрязнение техногенными радионуклидами стронцием-90 и цезием-137 при условии признания Правительством РФ ситуации 1957 года радиационной аварией или стихийным бедствием".

Получается, что авария есть, а закона нет. Вроде бы территория, пострадавшая от деятельности ПО "Маяк", есть, и люди там живут, и вторичное загрязнение может иметь место, а средств на реабилитацию как не было, так и нет.

Много ведь не просим, поскольку территория находится в непосредственной близости от границы радиоактивного следа. Можно же просто отремонтировать дорогу и дать людям чистую воду. Дайте нам возможность жить, растить детей и радоваться жизни!

После такого отношения стоит ли идти на выборы, заранее зная, что ты никому не нужен и власть ничего для тебя не сделает. Так что не пойдем на выборы. Хуже, чем есть, уже не будет...

Жители деревни Сарыкульмяк (26 подписей)

Комментарии
Комментариев пока нет