Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синдром дубины

01.12.2005

Несколько дней назад в "Челябинском рабочем" была опубликована моя статья под заголовком "Недоступное жилье". В ней рассказывается о том, как власти Южноуральска обманули работников бюджетной сферы, пообещав им субсидии на покупку квартир. Предавая гласности эту историю, искренне хотел помочь людям. Не прошло и недели, как главный герой публикации заявил: "Опытные люди сказали, что, согласившись на интервью газете, я вынес себе приговор: квартиру теперь мне вообще не видать. Сам себе перекрыл кислород".

Несколько дней назад в "Челябинском рабочем" была опубликована моя статья под заголовком "Недоступное жилье". В ней рассказывается о том, как власти Южноуральска обманули работников бюджетной сферы, пообещав им субсидии на покупку квартир. Предавая гласности эту историю, искренне хотел помочь людям. Не прошло и недели, как главный герой публикации заявил: "Опытные люди сказали, что, согласившись на интервью газете, я вынес себе приговор: квартиру теперь мне вообще не видать. Сам себе перекрыл кислород". Спорить с ним не стал, но не уверен, что этот прямой и бескомпромиссный человек впредь согласится разрешать какие-либо проблемы с помощью публичных выступлений.

Вторая история, о которой хочу рассказать, казалось бы, из безобидных. Давно подмывало рассказать читателям о своем знакомом. Вот уже многие годы он целеустремленно поддерживает свое тело и дух в здоровом состоянии. Утренняя зарядка, а после нее - многокилометровая пробежка, причем в любую погоду, для него стали обязательными. Мужчина не курит и не берет в рот спиртного. Но и этого ему показалось мало. Год назад он начал приводить свой организм в еще больший порядок. Стал использовать метод сухой голодовки - еженедельно по двое суток с небольшим он не только не ест, но и не пьет. Когда прихожу к нему в рабочий кабинет, всякий раз с удовлетворением в голосе напоминает, сколько месяцев выдержал эксперимент. Оттягивает пиджак на животе, демонстрируя похудевшую талию. Самоистязание моему знакомому, видимо, приносит здоровье. Он бодр, а работает, как говорится, без выходных-проходных. Обо всем этом я и хотел рассказать - возможно, кому-то и пошло бы на пользу. Услышав о намерении, мой знакомый испуганно замахал руками. "Не вздумай это сделать! - закричал он. - Да если мой шеф узнает, что какой-то его клерк!.. У нас высовываться не принято".

Я рассказал эти две разноплановые истории, чтобы поделиться небольшим профессиональным секретом. На все просьбы людей помочь что-то решить через газету, я уже много лет честно предупреждаю: можем помочь, а можем и навредить. Так было всегда, но в годы строительства, как мы считаем, демократии окрики сверху и атмосфера страха внизу слышны особенно отчетливо. Удивительно то, что по голове бьют и за критику недостатков, и за лояльные пожелания, и за несоблюдение субординации. А могут, оказывается, стукнуть за то, что непохож на других. Вожди вырождаются в вожаков. Такие сообщества, где только власть и покорность, недолговечны.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет