Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эффект весеннего льда

01.12.2005
"Уральская молния" вдвое увеличит пропускную способность ледовой арены

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Анатолий Полухин хранит в своем служебном кабинете беговые коньки. Директор дворца спорта "Уральская молния" не забывает о своем конькобежном прошлом: как-никак мастер спорта по конькам. Когда выпадает свободная минута, выходит на беговую дорожку. Только вот времени, как признался корреспонденту "Челябинского рабочего" Анатолий Полухин, катастрофически не хватает.

- Анатолий Анатольевич, скоро "Уральская молния" отпразднует свой первый день рождения.

"Уральская молния" вдвое увеличит пропускную способность ледовой арены

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Анатолий Полухин хранит в своем служебном кабинете беговые коньки. Директор дворца спорта "Уральская молния" не забывает о своем конькобежном прошлом: как-никак мастер спорта по конькам. Когда выпадает свободная минута, выходит на беговую дорожку. Только вот времени, как признался корреспонденту "Челябинского рабочего" Анатолий Полухин, катастрофически не хватает.

-- Анатолий Анатольевич, скоро "Уральская молния" отпразднует свой первый день рождения. В декабре прошлого года конькобежный дворец официально распахнул двери. Как будете отмечать эту дату?

-- Как раз накануне открытия "Уральской молнии", 23-24 декабря, у нас состоится традиционный турнир, посвященный Лидии Павловне Скобликовой, нашей знаменитой землячке, именем которой и назван конькобежный дворец. По традиции в Челябинск приедет и сама шестикратная олимпийская чемпионка. Приурочим праздник к этим соревнованиям. Что-то особенного устраивать не будем, проведем мероприятия в полурабочем-полусоревновательном, если так можно выразиться, режиме.

Если подводить итоги работы за год, то отмечу, что наш дворец успел стать за это время одним из центров подготовки российских конькобежцев. В "Уральской молнии" занимаются спортсмены из 30 регионов России, все российские сборные, начиная с первой и заканчивая юношеской, побывали у нас на сборах. Впечатления - замечательные. На нашем льду прошли два чемпионата России, областные и городские соревнования, соревнования между школьниками, недавно завершился матч городов страны, на котором победила команда Челябинска.

-- Какие турниры планируется провести в "Уральской молнии" в 2006 году?

-- Чемпионат Вооруженных сил России. Заявка уже поступила. Возобновляются отечественные студенческие игры, которые также пройдут в нашем городе. Планируется провести в Челябинске и первенство России по многоборью среди юниоров, а также многочисленные областные и городские соревнования. Совместно с областной федерацией конькобежного спорта подавали заявку на проведение уже в 2005 году одного из этапов Кубка мира. Под этот турнир получили гарантии губернатора области Петра Сумина, но, к сожалению, соревнования передали в другую страну. Конкуренты не дремлют: борьба за право принять тот или иной международный турнир идет серьезная. И в этой борьбе многое зависит от спортивных чиновников, национальных федераций и лоббирования интересов Челябинска и "Уральской молнии". Наше желание - принимать у себя крупные международные соревнования, вплоть до чемпионатов мира и Европы. Стандарты "Уральской молнии" позволяют это делать.

-- Занимаются ли в вашем дворце дети?

-- "Уральская молния" предоставлена в распоряжение спортсменов с восьми утра и до восьми вечера. В расписании выделено время для занятий детей. Ежедневно у нас есть четыре часа для подрастающего поколения. Их проходит порядка 200-300 человек в день - из школы имени Скобликовой, "Юности", школы N 1 ("Инга"), а также юные конькобежцы из области. Занимаются у нас и воспитанники детских домов, ветераны. Все челябинские конькобежцы получают время для занятий бесплатно (дворец - бюджетное учреждение). Это решение губернатора сделало лед доступным для наших спортсменов.

-- "Уральская молния" успела за считанные месяцы стать любимым местом массового катания на коньках у горожан.

-- Честно говоря, мы не ожидали такого наплыва посетителей. В свое время "Уральская молния" проектировалась как чисто спортивный комплекс, предназначенный для проведения тренировок и соревнований. Раздевалок для любителей коньков вообще не предусматривалось. И лишь в последний момент подумали о массовом катании. Пришлось по ходу строительства вносить изменения в проект.

Когда летом к нам ходило не более 200-300 человек, раздевалок хватало. Сегодня за неделю дворец посещают более 7000 любителей катания на коньках. В сеанс мы можем пропускать не больше 500 человек, а приходят по 800-900. Раздевалки дворца не рассчитаны на такое количество. Планируем увеличить пропускную способность ледовой арены вдвое. Сейчас готовим проект. Также будем увеличивать количество окон выдачи коньков и количество самих коньков. У нас появится два новых прохода, произойдет разделение потоков: отдельно по абонементам и приглашениям, отдельно по билетам, которые можно будет заранее купить на определенный сеанс, как в кино. Этим самым мы уберем очереди. Увечим также число сеансов. Планируем сделать ночное катание, добавив сеанс с 24 часов до 2 ночи. Думаем, что предварительная продажа билетов оптимизирует очереди. Плюс к этому изменим внешний вид билетов. Они будут со штрих-кодом. Скорее всего, разделим детей и начинающих с теми, кто уже хорошо стоит на коньках, чтобы они друг другу не мешали.

Услуги у нас недорогие: 50 рублей за сеанс и 30 - за коньки. Возможно, в феврале следующего года тарифы повысятся (есть объективные причины), но не намного. Пусть челябинцы и гости города не обижаются на нас, потерпят. Условия для проката коньков, массового катания мы создадим. Дело времени.

-- Анатолий Анатольевич, оцените как конькобежец лед в "Уральской молнии".

-- Лед, я считаю, очень хороший. Его толщина четыре сантиметра, после массового катания два приходится убирать. Лед срезается, а потом восстанавливается. Фактически для спортсменов у нас каждый день заливается новый. У него эффект так называемого "весеннего" льда, когда он днем тает, а ночью застывает. Он очень хорошего качества - быстрый, скоростной и, как говорят конькобежцы, "катит". На контрольных соревнованиях, которые проводила юношеская сборная России, все показали хорошие результаты. Кстати, в московском конькобежном дворце массового катания нет, соответственно и лед не такой.

Лед в "Уральской молнии" позволил челябинским спортсменам удлинить сезон. Результат - молодежь начинает теснить ветеранов, настойчиво стучится в двери сборной. Полный эффект будет лет через пять, а через три года мы получим первый всплеск высоких результатов, то, чего мы долго ждали. Уже сегодня наши молодые спортсмены - Екатерина Малышева, Елена Рудина, Маргарита Чемпалова, Павел Бахаев показывают высокие результаты и тренируются в олимпийской сборной России. Совсем недавно, когда южноуральцы собрались ехать на Кубок страны, пришлось заказывать целый прицепной вагон в поезде Челябинск-Москва - столько наших конькобежцев отправилось на эти соревнования.

-- Вы пришли на административную должность в государственное учреждение из бизнесменов. Не жалеете об этом?

-- Не жалею, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. Я сам бывший конькобежец, мне нравится общаться со спортсменами, тренерами, мне нравится во всем этом быть. До того как занять эту должность, я был вице-президентом областной федерации конькобежного спорта и занимался практически тем же самым, чем и сейчас: также встречался со спортсменами, спонсировал соревнования и многое другое. Особо жизнь у меня не поменялась, лишь статус появился официальный.

-- Трудно на этом посту?

-- Ничего такого уж особенно трудного нет. Есть специфика официального учреждения: документооборот и движение денег по времени более растянуты, многие вещи приходится согласовывать с вышестоящими организациями. Не все так быстро, как в частном бизнесе, происходит. Но с другой стороны, я понимаю: госучреждение по-другому работать не может, да и неправильно было бы, чтобы оно работало по-другому. Деньги же не личные, а налогоплательщиков.

Комментарии
Комментариев пока нет