Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Штробление в кирпичных стенах в Екатеринбурге на сервисе YouDo.
Прочистка стояков канализации - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зеленый свет для голубого топлива

02.12.2005
Что изменилось после перехода ОАО "Челябинскгоргаз" в собственность холдинга "Комплексные энергетические системы"?

Несколько месяцев назад газовое хозяйство южноуральской столицы штормило: менялся состав акционеров ОАО "Челябинскгоргаз". В итоге газовый рынок областного центра стал собственностью структур, подконтрольных известному российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу. Вскоре старейшее челябинское предприятие возглавил Александр Вышегородцев, ранее работавший заместителем генерального директора ОАО "Челябинскоблгаз". Осмотревшись на новом месте, он дал интервью "Челябинскому рабочему".

- Александр Евгеньевич, в августе 2005 года более 90 процентов акций ОАО "Челябинскгоргаз" приобрела компания ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) - дочернее предприятие ОАО "Ренова".

Что изменилось после перехода ОАО "Челябинскгоргаз" в собственность холдинга "Комплексные энергетические системы"?

Несколько месяцев назад газовое хозяйство южноуральской столицы штормило: менялся состав акционеров ОАО "Челябинскгоргаз". В итоге газовый рынок областного центра стал собственностью структур, подконтрольных известному российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу. Вскоре старейшее челябинское предприятие возглавил Александр Вышегородцев, ранее работавший заместителем генерального директора ОАО "Челябинскоблгаз". Осмотревшись на новом месте, он дал интервью "Челябинскому рабочему".

-- Александр Евгеньевич, в августе 2005 года более 90 процентов акций ОАО "Челябинскгоргаз" приобрела компания ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) - дочернее предприятие ОАО "Ренова". Челябинск не потерял оттого, что его газовое хозяйство стало принадлежать предприятию, зарегистрированному в офшорных зонах?

-- Город приобрел, прежде всего, спокойствие. Закончились разбирательства между собственниками. Предприятие, имеющее стратегическое значение для областного центра, больше не будоражат проблемы, связанные с разделом сфер влияния и имущества. По большому счету, важно не то, кому принадлежат акции, а то, как работает компания. Акционерный капитал - вещь подвижная, перетекающая из одних активов в другие. Поэтому не нужно бояться смены акционеров. А то, что учредительные документы зарегистрированы в офшорах, говорит только о том, что компания намерена выходить на рынок IPO (Initial Public Offering - первичное размещение акций, первичное предложение акций. - Ред.). То есть фирма будет использовать выпуск еврооблигаций, иметь свободную котировку акций на международных рынках, чтобы повысить капитализацию своих средств.

Есть несколько способов извлечения прибыли. Можно просто выкачивать из предприятия деньги. А можно зарабатывать на торговле акциями, что мы наблюдаем на примере Газпрома. Никого ведь не возмущает тот факт, что акции крупнейшей газовой компании России свободно реализуются и покупаются международными консорциумами. Транснациональные корпорации давно работают на межконтинентальных рынках, что позволяет им привлекать дополнительные кредитные ресурсы для развития своего производства. Для нас это особенно актуально. С одной стороны, газовый бизнес достаточно стабильный и спокойный. Но проблема в том, что российские газотранспортные системы, и челябинские в том числе, давно физически и морально устарели. Они требуют привлечения значительных капиталов для замены коммуникаций. Обновлять газопроводы в условиях высокой инфляции, когда кредиты выдаются под проценты от 10 до 18, накладно. Транспортировка газа - это регулируемый вид деятельности: тарифы согласовываются на местном уровне, а утверждаются в Москве. Мы не можем взять денег с потребителей больше установленной ставки, поэтому приходится использовать механизмы инвестирования и кредитования. Объединение профильных предприятий способствует решению экономических и технологических проблем. В этом отношении мы имеем положительный пример в лице КЭС и его холдингового подразделения на Урале ГАЗЭКС, в которое, в свою очередь, входит ОАО "Челябинскгоргаз". Это открытые структуры. Зарубежные инвесторы не будут работать с компаниями, скрывающими бухгалтерский баланс и свое финансовое состояние.

-- Насколько вы свободны при принятии решений в хозяйственной деятельности Челябинскгоргаза?

-- В производственной и хозяйственной деятельности мы автономны на 100 процентов. Как и в любом холдинге, предприятие не может самостоятельно сменить собственника, принять решение о каких-то инвестиционных программах. Структура холдинга предполагает единую учетную и инвестиционную политику. Челябинскгоргаз активно работает с предприятиями Свердловской области. Мы помогаем друг другу и стратегические решения принимаем сообща. Все, что связано с производством, с эксплуатацией и обслуживанием газопроводов, с аварийными ситуациями, это компетенция Челябинскгоргаза.

-- У местных наблюдателей создается впечатление, что руководство Челябинскгоргаза старается как можно реже упоминать Виктора Вексельберга.

-- Вексельберг - достаточно заметная фигура на общероссийском уровне. Это современный бизнесмен, создавший группу компаний, которые работают в различных отраслях. Доминировать в каждом предприятии он не в состоянии даже физически. Челябинскгоргаз, ГАЗЭКС, КЭС - структуры, долей акционерного капитала которых владеет Вексельберг. И на этом взаимосвязь заканчивается.

-- Вы нашли точки соприкосновения с мэрией по поводу вашего участия в развитии городской инфраструктуры?

-- Сложилось позитивное и конструктивное сотрудничество и в вопросах развития города, и по части поддержания объектов газификации. Акционерные войны, коснувшиеся нашего предприятия, закончились. Для работы в областном центре Челябинскгоргазу повсюду горит зеленый свет. С благословения городской администрации мы прорабатываем вопросы строительства и оснащения нескольких объектов малой энергетики в тех местах, где не присутствуют Челябэнерго и тепловые сети. Это территории, которые нужно развивать под застройку, но они энергетически не обеспечены.

-- Как известно, губернатор Петр Сумин и его заместитель Владимир Дятлов придерживались мнения, что газовое хозяйство области должно находиться в одних руках. Не является ли такая позиция препятствием для выстраивания отношений с областной властью?

-- Это в принципе никогда не являлось препятствием. Да, возникали конфликты в 2000-2003 годах. Но не в политической плоскости, а в хозяйственной, то есть главным оставался вопрос обладания единым энергетическим рычагом. Кроме того, они не затрагивали Челябинскгоргаз. Дело в том, что муниципальные предприятия районного, городского и областного подчинения, обеспечивающие население теплом, долгие годы накапливали задолженности. Для их погашения в областном бюджете средства не предусматривались. Возникали проблемные ситуации, когда газовики, поставляющие энергоноситель в регион, отключали подачу топлива. Межрегионгаз, собственник голубого топлива, требовал расчетов. Но газотранспортные компании не имели возможности из собственного кармана за всех платить. Противоречия тогда можно было решать на договорной основе, при помощи кредитования. И надо сказать, в cамые трудные годы заместителю губернатора Владимиру Букрину удавалось вполне грамотно улаживать возникавшие конфликты.

Слава богу, те времена прошли. В области отлажена финансовая дисциплина. Сегодня основные газовые предприятия находятся в руках Челябинской газовой компании (Газком). Вне ее ведения остаются только Магнитогорскмежрайгаз и Челябинскгоргаз, а также газовые хозяйства закрытых городов. Я не вижу никаких причин, ведущих к возникновению препятствий для выстраивания отношений с областной администрацией.

-- Каковы ваши прогнозы относительно развития газового сегмента рынка на Южном Урале?

-- Будет происходить техническое переоснащение предприятий, что повлечет за собой, к сожалению, рост тарифов. Но если мы этого не сделаем, произойдет техногенная катастрофа. Основным городским газовым сетям уже почти полвека, а гарантированный срок службы газопроводов - 40 лет. Физически и морально устаревшее оборудование начнет рушиться, а взять деньги на его перекладку больше неоткуда. Правительство России осознает все возможные последствия, но придерживается тактики сдерживания роста тарифов. Для нас это, конечно, очень тяжело, но прекрасно понимаем мотивацию подобных мер. Я всегда был сторонником того, что, поднимая тарифы, нужно поднять и зарплату людям, чтобы они могли оплачивать эти услуги. Но в отличие от безудержных цен на нефтепродукты наши тарифы значительно отстают в своем росте.

Что касается вопроса, стоит ли ожидать появления новых игроков, то, думаю, в ближайшее время на южноуральском газовом рынке ничего кардинально не изменится.

Беседовал Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет