Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дмитрий ЕРЕМИН: "Надо решать задачи, понятные всем"

02.12.2005

"Поскольку Госдуме осталось работать два года, то я определил для себя конкретные дела, которые успею сделать за это короткое время, если челябинцы поддержат меня на выборах", - говорит кандидат в депутаты Государственной Думы Дмитрий Еремин, которого с легкой руки журналистов называют "депутатом большого города".

- Сегодня много говорится о социальном бюджете - повышении заработной платы учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.
- Моя принципиальная позиция: государство обязано сделать труд бюджетников высокооплачиваемым. Но пример с врачами показывает, что политика Правительства России, по сути, закладывает раскол внутри медицинского сообщества. Мне кажется, что эта система внутренне порочна.

"Поскольку Госдуме осталось работать два года, то я определил для себя конкретные дела, которые успею сделать за это короткое время, если челябинцы поддержат меня на выборах", - говорит кандидат в депутаты Государственной Думы Дмитрий Еремин, которого с легкой руки журналистов называют "депутатом большого города".

-- Сегодня много говорится о социальном бюджете - повышении заработной платы учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.

-- Моя принципиальная позиция: государство обязано сделать труд бюджетников высокооплачиваемым. Но пример с врачами показывает, что политика Правительства России, по сути, закладывает раскол внутри медицинского сообщества. Мне кажется, что эта система внутренне порочна. Нельзя проводить границы между участковыми врачами и специализированными врачами, как правило, специалистами очень высокого класса. Нельзя не учитывать степень подготовленности специалиста. Ведь не виноваты хирурги, кардиологи или онкологи в том, что правительство многие годы не обращало внимания на участковых врачей.

Думаю, что нужно пересматривать сам принцип этой системы. Либо обозначать дифференцированный подход. Либо ввести поэтапный отраслевой принцип. Скажем, определяем приоритет - здоровье детей. В этом направлении улучшаем благосостояние врачей и техническое оснащение женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник. Такой подход ни у кого бы не вызвал отторжения.

Другая проблема, которую надо решать, - техническое оснащение больниц. В том числе по моей инициативе как депутата было принято решение: в этом году оснастить все стационары родильных домов автономными источниками энергии. Мы все помним, как в ГКБ N 3 во время операции на сердце произошло обесточивание хирургического корпуса. Только благодаря чуду и самоотверженности персонала больницы человек остался жить. Для расследования этого факта была создана комиссия, которая выяснила: до сегодняшнего дня в Челябинске ни одно учреждение здравоохранения, ни один родильный дом не были оборудованы источниками автономного питания. Дошло до того, что в одном из родильных домов во время отключения электроэнергии женщины рожали при свете фар пожарных машин, направленных в окна родильного отделения. И это XXI век? Теперь эта ситуация будет исправлена.

-- Один из основных вопросов, волнующих каждого горожанина, - качество жизни:

-- Отвечу на примере своей работы. Я возглавляю объединение из трех крупнейших молочных заводов Челябинской области: Чебаркульский молочный завод, Челябинский городской молочный комбинат и Магнитогорский молочный комбинат. У нас одна из самых взвешенных ценовых политик на рынке продуктов питания.

Когда начался резкий рост цен на бензин, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что если не начать противостоять этому, то в конечном итоге это отразится на уровне жизни жителей всего города. Поэтому еще в 2004 году, будучи депутатом городской Думы, я подготовил обращение к правительствам Челябинской области и Российской Федерации с предложением обозначить правила игры на рынке топлива. Чтобы предприятия могли планировать свою работу, а люди не страдали из-за непрогнозируемой инфляции в результате повышения цен на топливо. Я уже не говорю о том, что в первую очередь от этого страдают крестьяне, которые поставляют нам молочную продукцию. Но, к сожалению, тогда мои попытки навести порядок на рынке топлива не увенчались успехом. Более того, на меня смотрели как на человека, образно говоря, с шашкой бросившегося на танк.

И вот в августе и сентябре этого года снова стали расти цены на топливо. Тогда я пошел другим путем - подготовил проект закона "О регулировании цен на моторное топливо". Я лично хорошо знаком с председателем Комитета по законодательству Государственной Думы, нашим земляком Павлом Крашенинниковым, и на встрече с ним в Москве передал проект закона в рабочую группу. И над ним уже ведется работа! Речь не идет о том, чтобы силовыми методами регулировать ценовую политику нефтяных компаний. Прежде всего, надо дифференцированно подходить к ставкам налога на добычу внутри России.

-- Сейчас на первый план выходят вопросы экологической безопасности и, как следствие, здоровья людей. Вы всегда выступали против загрязнения атмосферы города промышленными предприятиями. Намерены ли вы продолжать эту работу?

-- У меня есть принципиальная позиция: когда говоришь об экологии, усилении ответственности руководителей предприятий, то заботу об экологической безопасности надо показывать на собственном примере. На ЧГМК завершилась масштабная технологическая реконструкция. Мы заменили старое оборудование, в котором использовался газ аммиак, на новое, работающее на безопасном фреоне. Что такое аммиак в центре города, случись техногенная авария, мы прекрасно понимали. Тем более ко многому нас обязывало соседство с областным родильным домом.

В январе в Государственной Думе будет решаться судьба Челябинска и Челябинской области. Впервые начнутся парламентские слушания по экологическим вопросам, которые выльются в принятие целого пакета природоохранных законов. Давайте скажем прямо: в Челябинске отвратительная экологическая остановка. И нам важно, чтобы новое законодательство на деле обеспечило экологическую безопасность регионов. Прежде всего, чистота атмосферного воздуха. Многие знают, что я всегда и последовательно выступал против загрязнения воздуха города.

Второй важный вопрос касается реки Миасс. Несколько десятилетий никто не занимался рекой. Сегодня пришло время сделать Миасс и его берега местом отдыха людей. Понятно, что денег городского и областного бюджетов может не хватить, поэтому такая крупная водная артерия Челябинска достойна разработки отдельной федеральной программы. Проект находится в работе, и я готов его представить на обсуждение жителей Челябинска и в Госдуму уже в январе.

-- Вы идете по избирательному округу, в котором до вас 6 лет работал Михаил Юревич. Как он воспринял ваше выдвижение?

-- Свое намерение участвовать на довыборах в Государственную Думу я обсуждал с главой города и получил его полную поддержку. Более того, Михаил Валериевич даже настоятельно советовал мне выдвинуть свою кандидатуру. Для многих горожан стали очевидны положительные перемены, которые произошли в Челябинске: стали решаться проблемы, копившиеся десятилетиями. Кстати, мы с главой города одного года рождения, Михаил Валериевич старше меня всего на два месяца.

-- Многие сегодня используют в политических целях пожилых людей. Это как примета предвыборного периода:

-- Каждый депутат избирается от конкретной территории, но была ситуация, когда ко мне обратились за помощью пожилые люди - владельцы садов в районе улицы Чайковского. Формально это был не мой округ. Но пенсионерам, которые работают в садах, просто не к кому было обратиться. Они пришли ко мне, потому что меня знают, и я не мог от них отмахнуться, поскольку увидел в их глазах растерянность и неверие ни во что.

Знаете, в любом пожилом человеке я вижу своих родителей. Наше поколение, подходя к четвертому десятку, начало терять родителей. Поэтому каждый пожилой человек - напоминание о том, что я где-то мало уделил им внимания или в силу постоянной занятости чем-то обидел их. В отстаивании интересов пожилых людей, пенсионеров у меня нет и не может быть никакой политики. И когда пожилые люди обращаются ко мне, я всегда иду им навстречу.

Мои родители очень любят жить в деревне. Я человек не бедный и много раз предлагал им переехать в город. Мол, перестаньте заниматься огородом, здоровья уже не хватает. Ведь сад какого ухода требует: пока на помидорах пасынки оборвешь, пока окучишь, подвязку сделаешь. Неужели я помидоров бы не купил, чтобы мама на зиму "закатала". Так нет же: Наши родители - это поколение, которое приучено к труду с детства. Они не могут просто так сидеть и ничего не делать. Поэтому, какие бы условия жизни я ни создал маме и папе, их все равно тянет в свой дом, на землю. Они привыкли жить своим трудом и, в отличие от нас, прожили гораздо более тяжелые времена:

Сергей НИКОЛАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет