Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Художественная литература в обиходе россиян

02.12.2005

Собственная библиотека остается характерной чертой домашнего интерьера и образа жизни российского человека - свыше двух третей опрошенных фондом "Общественное мнение" имеют в своих домах и квартирах более или менее солидные собрания художественной литературы (как минимум несколько десятков, а у 23 процентов - сотни и тысячи книг). У 14 процентов россиян книг, по крайней мере художественных, в доме нет вообще.
Можно было бы предполагать, что домашняя библиотека представляет собой своего рода наследие советского образа жизни с его культовым отношением к книге. Действительно, в значительной части домашних библиотек (44 процента) есть книги, которые достались семье от старших поколений. Однако только 14 процентов респондентов утверждают, что именно эти, старые, книги составляют большую часть их библиотеки.

Собственная библиотека остается характерной чертой домашнего интерьера и образа жизни российского человека - свыше двух третей опрошенных фондом "Общественное мнение" имеют в своих домах и квартирах более или менее солидные собрания художественной литературы (как минимум несколько десятков, а у 23 процентов - сотни и тысячи книг). У 14 процентов россиян книг, по крайней мере художественных, в доме нет вообще.

Можно было бы предполагать, что домашняя библиотека представляет собой своего рода наследие советского образа жизни с его культовым отношением к книге. Действительно, в значительной части домашних библиотек (44 процента) есть книги, которые достались семье от старших поколений. Однако только 14 процентов респондентов утверждают, что именно эти, старые, книги составляют большую часть их библиотеки. Заметно больше (22 процента) тех, в чьих собраниях преобладают новые книги - приобретенные респондентом или членами его семьи. А в библиотеках 39 процентов опрошенных книг, перешедших по наследству, нет совсем. В течение последних двух лет художественную литературу покупали около трети россиян. Чаще всего это были произведения современных отечественных авторов (22 процента), реже - современная зарубежная литература или отечественная классика (9 и 8 процентов соответственно). Литература советских времен и зарубежная классика пользуются значительно меньшей популярностью (по 4 процента). Что касается сравнительной популярности жанров, то чаще всего россияне покупают детективы (17 процентов), на втором месте - исторические романы и повести (12 процентов). Любовные романы выбирают 8 процентов опрошенных, причем они пользуются спросом не только у женщин (11 процентов), но и у мужчин (6 процентов). Заметим, что между мужским и женским читательским поведением в целом не обнаруживается существенных различий.

Читающая публика городов России скорее довольна, чем недовольна ассортиментом книг, которым располагают книжные магазины (почти 60 процентов населения крупных и 45 процентов - малых городов удовлетворены им). Для сельских жителей, судя по их ответам, проблема книжного выбора стоит более остро: лишь 27 процентов довольны тем, что предлагают им магазины, а 30 процентов - недовольны. Многие россияне, похоже, по-прежнему заинтересованно относятся к художественной литературе. Во всяком случае, значительная часть респондентов (38 процентов) обсуждает прочитанные произведения с друзьями и знакомыми. Показательно и то, что люди, судя по данным опроса, дорожат своими книгами, они не часто расстаются с ними, а если это и происходит, то книги чаще всего переходят в руки родственников или знакомых. За последние год-два отдавали книги близким 24 процента опрошенных. Еще 9 процентов отдавали книги в библиотеки, выбрасывали же - лишь 5 процентов.

Впрочем, каждый второй респондент за последний год никаких художественных книг не читал. Что же касается другой половины россиян - читающей публики, то они примерно одинаково часто покупают книги, берут их у знакомых или родственников или обращаются к собственной библиотеке (каждым из этих источников за последний год пользовался примерно каждый пятый из участников опроса). В публичных библиотеках книги брали реже (9 процентов). В Интернете читали художественную литературу совсем немногие (1 процент, среди молодых респондентов - 2 процента). Как нетрудно догадаться, наиболее активными и заинтересованными читателями являются люди с высшим образованием: они чаще других за последнее время читали и покупали книги (73 и 55 процентов соответственно), чаще являются обладателями больших, в несколько сотен томов и более, домашних библиотек (46 процентов).

Ирина ШМЕРЛИНА, фонд "Общественное мнение"

Комментарии
Комментариев пока нет