Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сын полка и любимая доярка Хрущева

02.12.2005
"История одной жизни" на канале "Культура"

На телеканале "Культура" - премьера рубрики "История одной жизни" (11 декабря, 15.30), в которой собраны документальные фильмы, ставшие призерами отечественных и международных фестивалей.
Фильмы, вошедшие в рубрику "История одной жизни", в основном сделаны либо в традиционной повествовательной манере, либо это сугубо авторское кино. Но в них просматривается некая общая тенденция, сегодня явно неслучайная для документального кино - эксклюзивность героя, представленного портретно, крупным планом. Героя не типичного, а уникального, как говорится, штучного.

"История одной жизни" на канале "Культура"

На телеканале "Культура" - премьера рубрики "История одной жизни" (11 декабря, 15.30), в которой собраны документальные фильмы, ставшие призерами отечественных и международных фестивалей.

Фильмы, вошедшие в рубрику "История одной жизни", в основном сделаны либо в традиционной повествовательной манере, либо это сугубо авторское кино. Но в них просматривается некая общая тенденция, сегодня явно неслучайная для документального кино - эксклюзивность героя, представленного портретно, крупным планом. Героя не типичного, а уникального, как говорится, штучного. Тут и прототип героя повести Валентина Катаева "Сын полка" ("Тот самый Ваня Солнцев", режиссер Валерий Балаян), и букеровский лауреат Рубен Давид Гонсалес Гальего ("Письмо матери", режиссер Альгис Арлаускас), и мать-героиня, Герой Социалистического Труда, доярка Вера Рыбачок ("Правило Веры", режиссер Петр Степин), и многие другие. Эти фильмы телезрители увидят в декабре.

Открывает рубрику "История одной жизни" документальный фильм Валерия Балаяна "Тот самый Ваня Солнцев", рассказывающий о судьбе Исаака Платоновича Ракова-Солнцева, который считает себя прототипом героя повести В. Катаева "Сын полка".

Несмотря на "говорящее" название кинокартины "Правило Веры" Петра Степина, прямой связи с религией в нем нет. Фильм посвящен судьбе Веры Николаевны Рыбачок, любимой доярки Н.С. Хрущева, которая была первым Героем Социалистического Труда и к тому же матерью-героиней. Тем не менее фильму присуща религиозно-философская аура, но не в широком общественном звучании, а в личностном, интимном понимании. Фильм скорее повествовательный, биографический. В нем и речи нет о внутренних ориентирах героини, о ее нравственных поисках, душевных метаниях... Вера Николаевна рассказывает о себе - порой со слезами, порой с юмором. Автор не настаивает на каких-то ошеломляющих признаниях. Все видно по ее глазам, по манере открыто, смело смотреть, говорить четко и по делу. Ее внутренний мир - праведный, а внешняя жизнь проста и непритязательна: семья, дом, работа: В ее рассказе нет ни жалоб, ни просьб, только правда, с которой трудно не согласиться. Автор словно утверждает, что есть еще в России такие люди, но их становится все меньше. Их стойкость, человечность, любовь к труду не востребованы, их гармония не угадывается. Но тем не менее они есть и, по правилу веры, останутся в светлом будущем.

Самая пронзительная история рассказана в фильме "Письмо матери" Альгиса Арлаускаса, получившего Гран-при на втором международном фестивале "Кино без барьеров-2004". В основе фильма - реальные события и жизнь Давида Гонсалеса Гальего, лауреата премии "Букер - Открытая Россия", волею судьбы разлученного со своей матерью. Когда ему было полтора года, его матери - дочери генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании - сказали, что сын умер, а его самого, больного детским церебральным параличом, отправили скитаться по советским интернатам для инвалидов, а потом - в дом престарелых. Трудно себе представить, сколько лишений и обид вынес этот ребенок. Но он выжил в этом аду и написал роман "Белое на черном" - о себе и о том, что остается у человека, когда не остается почти ничего. В фильме взрослый Рубен Гонсалес колесит по всей Европе в поисках матери и одновременно пишет ей письмо верности, о себе и о сильном желании сына ее обрести. Благодаря своему мужеству, отваге и заветной мечте, не без помощи любящих его людей, которые появлялись, "когда он в них особенно нуждался", он ее находит.

Пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет