Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Развить человеческий капитал в деревне

02.12.2005

В декабре в Госдуме пройдут слушания по вопросам реализации приоритетных национальных проектов: здравоохранения, образования, доступного жилья, сельского хозяйства. Как известно, обнародованы они были президентом Владимиром Путиным в сентябре этого года. Впервые за многие десятилетия на государственном уровне ставится задача масштабно помочь развитию отечественной аграрной отрасли или, как сказал В. Путин, "создать необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала". Председатель Агропромсоюза Челябинской области, директор ОАО агрокомбинат "Митрофановский" Юрий  Рыцлов рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" о том, как ему видится реализация национального проекта в условиях Челябинской области.

В декабре в Госдуме пройдут слушания по вопросам реализации приоритетных национальных проектов: здравоохранения, образования, доступного жилья, сельского хозяйства. Как известно, обнародованы они были президентом Владимиром Путиным в сентябре этого года. Впервые за многие десятилетия на государственном уровне ставится задача масштабно помочь развитию отечественной аграрной отрасли или, как сказал В. Путин, "создать необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала". Председатель Агропромсоюза Челябинской области, директор ОАО агрокомбинат "Митрофановский" Юрий Рыцлов рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" о том, как ему видится реализация национального проекта в условиях Челябинской области.

-- Юрий Федорович, как вы отнеслись к идее президента?

-- Безусловно, позитивно. Три месяца назад представители нескольких организаций региональных отделений: Аграрной партии, обкома профсоюза работников сельского хозяйства, Российского союза сельских женщин и я как председатель Агропромсоюза области обратились к президенту России по поводу бедственного положения села. Конечно, наше обращение было не единственным, но впечатление сложилось такое, что оно услышано. Однако я убежден, что невозможно реализовать одну программу в отрыве от другой. Проверено жизнью: закрывается школа - деревня постепенно умирает. А было бы жилье, кадровые вопросы можно решить на 70-80 процентов. Агросоюз выступает за такую государственную поддержку, которая стимулировала бы крестьян своими силами строить жилье.

-- Как вы оцениваете потенциал Челябинской области в осуществлении намеченного проекта?

-- В нашей области агропромышленная программа заработает быстрее, потому что у нас уже отработан механизм помощи селу. Техническое перевооружение началось с того, что более 600 комбайнов было передано хозяйствам в лизинг, а потом в аренду с правом выкупа. Для внедрения и расширения энергосберегающих технологий на Южном Урале организованы производства, в частности выпускается почвообрабатывающая техника - дискаторы, культиваторы. Об успехах сельскохозяйственных машиностроителей Челябинской области свидетельствует намерение правительства Башкирии закупить южноуральскую сельхозтехнику для своих хозяйств. Об этом заявил президент Муртаза Рахимов, посетивший в августе челябинскую сельскохозяйственную выставку "Агро-2005". В области действуют региональные программы: создания элитного стада, увеличения количества кормоуборочной техники. "Продовольственная корпорация" оказывает государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, в частности производит гарантированные закупки продукции и авансирует сезонные работы поставками материально-технических ресурсов.

Не случайно губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин включен в Совет по координации национального проекта при президенте России. На мой взгляд, это говорит о том, что у Челябинской области есть все шансы стать своего рода модулем, стартовой площадкой для развития намеченных программ.

-- Какие направления, на ваш взгляд, могут получить приоритеты?

-- С точки зрения министра сельского хозяйства А. Гордеева, приоритетным должно стать развитие свиноводства. И это, наверное, правильно. Птицеводство находится на подъеме. Что касается крупного рогатого скота, то в целом по стране идет развитие этой отрасли животноводства. На приобретение элитного скота, реконструкцию и строительство новых животноводческих комплексов, я думаю, будут выделяться средства. И конечно, на развитие свиноводства. Оно оказалось в упадке. Кроме того, средства пойдут на приобретение новой техники для кормопроизводства, на реконструкцию существующих и строительство новых животноводческих комплексов. Национальная программа предусматривает поднять на более высокий качественный уровень энерговооруженность сельхозпредприятий и энергосберегающие технологии.

-- Сегодня агрокомбинат "Митрофановский" - научно-производственное предприятие. Какие вы выбираете ориентиры в его развитии?

-- Мы стараемся внедрять самые современные достижения науки, перенимаем и зарубежный опыт, где это возможно. Когда четыре года назад южноуральцы приняли участие в московской сельскохозяйственной выставке, то произвели там фурор. Для многих стало откровением, что Челябинская область - передовой регион не только в металлургии, но и в сельском хозяйстве. Агротехнику для "Митрофановского" мы покупаем у лучших мировых производителей: в 2000 году купили набор орудий для предпосевной подготовки немецкого производителя "Гримме" и российско-голландской фирмы "Нитагра". Через три года взяли кредит и купили немецкие комбайны и итальянские поливальные агрегаты. Есть у нас и наши "Енисеи", и две широкозахватные жатки от челябинского предприятия "ТехАртКом". Используя хорошую технику, стараемся создавать свой семенной фонд, применяем новые технологии. Для многих безрассадный метод выращивания капусты - новинка, а мы так выращиваем капусту с того времени, когда я только стал директором. В 2002 году мы перешли на импортные семена овощей, и уже через год впервые вырастили голландский лук не из севка, а из семян. Четыре года назад мы, единственные на Южном Урале, приобрели "картофельное дерево". При этом методе семенной материал овощной культуры выращивают в пробирке, а затем чистый, без болезнетворных микробов семенной картофель высаживают в почву.

Недавно я в составе делегации, возглавляемой первым вице-губернатором Андреем Косиловым, побывал на международной выставке "Агротехника-2005" в Ганновере. Выставка проводится раз в два года. На ней представляют последние новинки сельскохозяйственного машиностроения страны Европы. В этом году было 27 павильонов, в которых было буквально все: от шурупа до суперсовременных комбайнов. Воспользовавшись поездкой, я заключил договор на ремонт и обслуживание техники, купленной раньше. Надеюсь, скоро к нам из Германии приедут специалисты, чтобы заменить изношенные детали. Кроме того, надо было изучить возможность поставок из Германии современной складской техники для укладки, хранения и выгрузки картофеля.

-- Что заинтересовало на выставке в Германии других членов нашей делегации?

-- Со стороны министерства сельского хозяйства Челябинской области подписан протокол о намерениях, касающийся покупки 50 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов фирмы "Клаас". Некоторые члены нашей делегации проехали в Нидерланды, где познакомились с последними достижениями голландских животноводов и договорились о покупке элитного скота для области. После поездки в минсельхозе состоялось совещание, на котором обсуждалась методика приобретения и доставки элитных коров из зарубежья. В рамках национального проекта как раз предусматривается выделение лизинговых средств сроком до семи лет на приобретение скота, реконструкцию и строительство новых животноводческих комплексов.

-- Скажите, на что готовы потратить в "Митрофановском" "нацпроектные" деньги?

-- Мы составляем бизнес-план на реконструкцию животноводческих помещений: уже вложили три миллиона рублей и планируем приобретение импортного оборудования для доильного зала. А это ни много ни мало четыре-пять миллионов рублей. Кроме того, надеемся получить деньги на оборудование по переработке овощей и картофеля. Для нас это важно, потому что картофель и овощи дают нашему агрокомбинату 65 процентов валового дохода. По другим позициям нет смысла рассчитывать на национальный проект, поскольку остальные текущие задачи можно решить в рамках областного лизинга.

-- Юрий Федорович, теперь вы оптимистичнее смотрите на будущее южноуральского села?

-- Конечно. Те хозяйства, что выжили в 90-е годы, доказали право на свое существование. У них большой потенциал. Для тех, кто преуспел, программа будет отправным толчком для дальнейшего развития. А кто сошел с дистанции, тем, наверное, есть смысл проанализировать: все ли правильно делало руководство. Не будем забывать, что большую роль играет моральный фактор. Если государственное лицо заявляет: "Не можете прокормить семью - не рожайте" - это один подход, а если проявляют внимание к нуждам людей, оказывают им поддержку - это другой. Самое главное, что селяне сегодня не чувствуют себя брошенными.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Юрия Рыцлова предложено включить в состав Совета по координации национального проекта при полномочном представителе президента в УрФО.

Комментарии
Комментариев пока нет