Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мышка - друг учителя

03.12.2005
Кого и чему будут учить в межшкольных компьютерных центрах

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Поехали! В новый век...
Открытие регионального компьютерного центра в институте усовершенствования учителей (полное название - институт дополнительного профессионально-педагогического образования) поставило последнюю точку в подготовке к новому этапу, через который пройдут в ближайшие три года школы, профучилища, детские сады и учреждения дополнительного образования. Первый - оснащение учебных учреждений современной техникой - окончен досрочно, на два года раньше, чем планировали.

Кого и чему будут учить в межшкольных компьютерных центрах

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Поехали! В новый век...

Открытие регионального компьютерного центра в институте усовершенствования учителей (полное название - институт дополнительного профессионально-педагогического образования) поставило последнюю точку в подготовке к новому этапу, через который пройдут в ближайшие три года школы, профучилища, детские сады и учреждения дополнительного образования. Первый - оснащение учебных учреждений современной техникой - окончен досрочно, на два года раньше, чем планировали. Второй - связан с участием нашей области в проекте Международного банка реконструкции и развития по информатизации системы образования в числе семи пилотных регионов страны. Он откроет для педагогов огромные возможности "загадочного ящика", который еще недавно в школах использовали как тумбочку под цветочный горшок. Первыми проявили к нему интерес любознательные дети. Они разобрались в нем на уровне примитивного применения быстрее, чем взрослые. И этот факт стимулирует сегодня стремление педагогов к учебе. По сути второй этап начался раньше проекта, с момента открытия в Магнитогорске центра интернет-образования. Но он не удовлетворяет всей потребности. Проект же международного банка поможет ликвидировать компьютерную безграмотность в нашей области повсеместно. Над этой проблемой будут работать 50 компьютерных центров трех видов: расширенные (15), базовые (21) и элементарные (13). Они обучат в год примерно четвертую часть педагогов.

По очереди, господа!

Поскольку учить будут не сразу всех, то вопрос встает об очередности. Кто попадает на учебу первым? Претендентов много. Сначала нужно обучить педагогов межшкольных методических центров. Потом директоров школ, которые до конца нынешнего года получат ноутбуки благодаря совместной программе нашей области и Национального фонда подготовки кадров. Директора, как известно, принимают решения, от которых зависит жизнь школы. Чему научат их, реализуя проект? Принимать решения на основе достоверной информации. Например, о кадрах, учитывая их образование, квалификацию, категорию и многое другое, включая количество больничных листов. В программе для директоров и сведения об учащихся: об успеваемости, состоянии здоровья, увлечениях, профориентации, семье и т.д.

В учебе по компьютерной компетенции не менее директоров заинтересованы и учителя, которые претендуют на присвоение первой и высшей категории. Без знания компьютера эти категории теперь не присвоят. К тому же обученные учителя могут вступить в борьбу за гранты для поощрения разных педагогических инициатив, которые можно реализовать на базе ММЦ. К примеру, создание виртуальных музеев или организация компьютерных курсов для пенсионеров. ММЦ могут решить проблему нехватки квалифицированных кадров для реализации нового федерального закона о местном самоуправлении. Как сказал, например, вице-губернатор Андрей Косилов на открытии регионального компьютерного центра, 10-15 грантов из 200 в размере 50 тысяч рублей от областной администрации пойдут на награждение педагогов за лучшие программы по информатизации. И это справедливо. По мнению лучшего учителя России 2005 года Ивана Иоголевича, грант нужно выдавать под проект. Сначала конкурс проектов, потом уже деньги, а не наоборот.

Чему обучат учителей благодаря проекту? Использовать на уроке учебные материалы нового поколения и Интернет, грамотно общаться с компьютером.

Есть специальные программы и для школьных библиотекарей. Они помогают в максимально короткие сроки подобрать по запросу читателей литературу, составленную по полному и точному перечню, расставить книги в порядке, удобном для поиска, и многому другому.

Враг будет обезврежен

Чем еще привлекателен проект? В планах ММЦ - работа с компьютерными клубами, которые сегодня небезопасны для здоровья детей. Сделать этого врага другом - задача-максимум. Обучить людей, которые там работают, элементарным основам педагогики, предложить им познавательные, обучающие программы. Но эта работа пока еще в перспективе. А сегодня дан старт, с которого все и начинается.

"Челябинск показывает высокий стандарт"

Эти слова написал в качестве отзыва координатор программ международного банка в социальной сфере в России Исак Давидович Фрумин. И в интервью с журналистами подтвердил, что это не просто комплимент. В области все готово для того, чтобы решать программу информатизации семимильными шагами.

Вероятно, через три года жизнь в нашей области изменится к лучшему. Ведь этот проект способствует качеству знаний школьников. А качественные знания - это основа высокой квалификации в перспективе. Сегодня же именно дефицит квалифицированных кадров ограничивает многие инвестиционные проекты. Но... информатизация не панацея.

Какие проблемы останутся нерешенными

Информатизация не улучшит здоровья наших детей. Сама по себе она не сможет привлечь в школы молодых и талантливых педагогов. К тому же деньги, выделенные международным банком, это заем, который нужно будет отдавать. Занимая в долг, мы берем чужие деньги на время, а отдаем свои и навсегда. И неважно, какое правительство - челябинское или российское - будет их отдавать. Возьмут-то эти деньги из наших карманов.

Комментарии
Комментариев пока нет