Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревья спасают от огня, насекомых и... людей

03.12.2005
Как восстанавливается Санарский бор, который за последние 11 лет горел 113 раз?

Евгения РЕПНИКОВА
Троицкий район

После пожара -  черный усач
После масштабных пожаров по-следовали масштабные вырубки горелого леса. Их места начали заболачиваться: когда исчез мощный потребитель влаги - лес, работающий как насос, вода начала скапливаться в низинах. А заболачивание - смертельное заболевание для бора: на болотистой жиже лес гибнет. В итоге он мог стать просто болотом. Но Санарку спасает сухая степная зона.

Как восстанавливается Санарский бор, который за последние 11 лет горел 113 раз?

Евгения РЕПНИКОВА

Троицкий район

После пожара - черный усач

После масштабных пожаров по-следовали масштабные вырубки горелого леса. Их места начали заболачиваться: когда исчез мощный потребитель влаги - лес, работающий как насос, вода начала скапливаться в низинах. А заболачивание - смертельное заболевание для бора: на болотистой жиже лес гибнет. В итоге он мог стать просто болотом. Но Санарку спасает сухая степная зона. И, как замечают люди, работающие на месте, баланс постепенно восстанавливается.

Павел Пинаев, заместитель начальника отдела областного агентства лесного хозяйства:

-- В свое время было заболочено около 40 гектаров. По сравнению с 22-тысячной площадью бора это капля в море. Особого вмешательства не понадобилось, это было временное явление. Главная напасть - вредные насекомые. Завалы, гиблый и гнилой лес - отличная среда для гудящей прожорливой массы. А на десерт - молодые сосенки.

-- Вредители сразу набрасываются на поврежденные, ослабленные деревья, - говорит главный специалист агентства лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Соколов. - Например, черный усач делает в древесине дырки толщиной с палец - такой лес если не гибнет, все равно считается испорченным.

Массовое размножение насекомых приходится примерно на третий год после пожара. В 2006 году обрабатывать Санарку от вредителя не будут, его распространение уже предотвратили в этом - с помощью наземных средств (аэрозольного генератора) и авиации.

Поэтапное возрождение

За последние пять лет руками работников Пластовского лесхоза из горельника переведено в лес 1,2 тысячи гектаров, посажено полторы тысячи. Осталось восстановить еще тысячу гектаров: 300 - путем естественного заращивания, остальное - так называемый рукотворный лес, растянувшийся на километры. Какую-то часть сеют, но большую до двухлетнего возраста лелеют в питомниках, а затем уже окрепшие деревца отпускают в самостоятельную жизнь. Закладываются культуры с учетом пожарной опасности: чередуют лиственные и хвойные.

Наученные горьким опытом, лесники расчленяют территорию на лесопожарные блоки посредством минерализованных полос. При возгорании они призваны предотвратить распространение пламени. В текущем году создано 618 километров таких полос. Нередко лесные "возродители" перестраховываются и нарезают шесть метров вместо нормативных метра и сорока сантиметров.

Пластовскому лесхозу приходится привлекать местных жителей, стороннюю технику. Особенно жарко весной, когда в сжатые сроки необходимо успеть посадить не один миллион будущих деревьев.

Выжженные площади жизнерадостно щетинятся молодым сосняком - высажено несколько миллионов деревьев. Но километровые гари-пустоши все равно режут глаз, и, скорее всего, так будет еще не одно пятилетие. И не дай бог, если едва поднявшие крону лесные угодья вновь опалит огненная стихия. Да и стихией-то здешние пожары не назовешь: из 113 случаев только в одном Санарский бор загорелся по естественной причине - от удара молнии, в остальных виноват человек. По словам специалистов, молодняк куда более подвержен возгоранию, нежели взрослый лес. Поэтому ежегодно усиливается охрана.

Братья меньшие

Санарский заказник населен косулями, зайцами, волками, рысями, говорят, и медведь заходит. Зимой лесничие на снегоходах прокладывают тропы к кормушкам, и в морозы лесные жители приходят к готовому угощению - сену и соли. После таких мер и борьбы с браконьерами популяция животных в заказнике возрастает, свидетельствуют ученые Ильменского заповедника, проводившие экологическую экспертизу Санарки. Нет худа без добра: пожары разредили древостой, что благоприятно повлияло на популяцию лисы и косули. Затягивающие гари сосново-березовый молодняк и кипрей - отличная кормовая база для лося.

Правда, лесной народ тревожит браконьерская братия - местные сельчане. Некоторое время назад защиту животных взяла на себя новая структура - дирекция особо охраняемых природных территорий. Ее начальник Владимир Шаврин рассказывает:

-- Сейчас уже не стреляют. Был период "бесконтролья", когда определялась структура, охраняющая памятники природы нашей области. Мы работаем второй месяц. Попали в самое сложное время, когда активничают браконьеры, отстреливающие косуль. Только за выходные составляем до 12 протоколов.

Как поднять статус бора?

Ботанический памятник природы "Санарский бор" и Санарский охотничий заказник расположены в Санарском лесном массиве (вся его площадь объявлена памятником природы) и практически являются одной территорией.

-- В сумме по документам у нас получается примерно 50 тысяч гектаров, а на деле - это одна и та же территория, - говорит руководитель отдела охраны и защиты лесного фонда областного агентства лесного хозяйства Петр Арлашов. - Такие недоработки не только в Санарском бору, но и в других особо охраняемых природных территориях областного значения. Разные ведомства передавали их друг другу, от ликвидированных служб - вновь созданным. Для комплексного сохранения уникального лесного массива специалисты рекомендуют объединить вышеуказанные особо охраняемые территории и придать Санарскому бору более высокий статус, а именно: биологического заказника регионального значения. Это могут сделать правительство и Законодательное собрание области.

-- Мы рекомендовали объединение после экологической экспертизы Санарского бора, - говорит сотрудник Ильменского заповедника Павел Чащин. - Причем единогласно. Этот бор - уникальная реликтовая экосистема, кусок первозданности, который будет сохраннее в комплексе.

Рай для туристов?

Как сообщил Владимир Шаврин, посещение Санарского бора планируется сделать платным:

-- Почему за ущерб, причиненный злоумышленниками либо халатными туристами, должны платить южноуральские налогоплательщики? Естественно, мы должны предложить посетителям что-то достойное, какой-то комплекс услуг. Хочется сделать Санарку раем для туристов, туристическим заповедником, где люди смогут увидеть диких животных нашего края, покормить их с руки. Охотиться там никто не будет.

Как сообщили в агентстве по лесному хозяйству, в 2006-2010 годах в Санарском бору планируется создать десять мест отдыха. Деревянные беседки, скамьи, столики будут установлены на тропах. Рядом - места для разведения костров и сбора мусора. Благоустроят и два родника. Естественно, в районе "стоянок" территория, около 110 гектаров, будет очищена от хлама. Увеличится количество аншлагов, информационных щитов.

-- Мы стараемся приобщить посетителей бора к культурному отдыху, чтобы досуг на природе не был стихийным и губительным, - поясняет Петр Арлашов.

Санарский бор (островного типа) - уникальный памятник природы областного значения. В нем есть растения и животные, занесенные в Красные книги области, России и мира. Территория богата минералами, среди них - золотоносные россыпи и рубиновые проявления. Решениями облисполкома в 1970 году на территории бора образованы ботанический памятник природы и государственный зоологический природный заказник (комплексный зоологический заповедник). Вся территория бора объявлена памятником природы. Имеет большое хозяйственное и научное значение.

Комментарии
Комментариев пока нет