Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я знаю, как победить бедность!"

06.12.2005
Под таким лозунгом идет на выборы кандидат в депутаты Законодательного собрания по Кыштымскому округу Владимир Горбачев

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск - Снежинск

Владимира Ивановича Горбачева представлять не надо. Он - человек заметный. Не только в своем Снежинске, но и далеко за пределами региона. Зря что ли Владимир Иванович был депутатом Государственной Думы еще в период власти Ельцина? Кстати, именно он стал одним из инициаторов отставки тогдашнего президента. И выдержал натиск "мальчиков в штатском", настойчиво рекомендовавших ему отступиться от задуманного.

Под таким лозунгом идет на выборы кандидат в депутаты Законодательного собрания по Кыштымскому округу Владимир Горбачев

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск - Снежинск

Владимира Ивановича Горбачева представлять не надо. Он - человек заметный. Не только в своем Снежинске, но и далеко за пределами региона. Зря что ли Владимир Иванович был депутатом Государственной Думы еще в период власти Ельцина? Кстати, именно он стал одним из инициаторов отставки тогдашнего президента. И выдержал натиск "мальчиков в штатском", настойчиво рекомендовавших ему отступиться от задуманного. Но Владимир Иванович не отступился. Он вообще такой - никогда не отступается от намеченной цели, не боится ни косвенных намеков, ни прямых угроз. А еще никогда не меняет своих убеждений:

Мы беседуем с заместителем директора Вишневогорского ГОКа, кандидатом в депутаты Законодательного собрания Владимиром Ивановичем Горбачевым.

-- Владимир Иванович, говорят, что вы еще в 1999 году, сохранив верность КПРФ, отказались идти по спискам "Единства", прародительницы нынешней партии власти, в Госдуму. Где же ваша политическая гибкость?

-- Да, Горбачева уже внесли в списки "Единства". Когда об этом узнал, возмутился: "А вы меня об этом спросили?" Что касается вашего замечания о гибкости: Считаю, что гибкость - синоним предательства. Придерживаюсь принципа: один раз женимся, один раз принимаем присягу, один раз вступаем в партию. Такова моя жизненная позиция.

-- Может ли КПРФ стать правящей партией?

-- Сегодня нет таких условий. Во-первых, кадровый потенциал не тот, чтобы адекватно реагировать на современные события. Мы не умеем проводить массовые акции. Слишком сосредоточились на парламентской деятельности и митинговой демонстрации своих взглядов. Это плохо. Выборы в современных условиях требуют немалых финансовых вливаний. Но кому-то в КПРФ кажется, что включение экономических рычагов чуть ли не дискредитирует партию. Но надо же считаться с реалиями. Если до недавнего времени избирательный фонд кандидата в Законодательное собрание области составлял два миллиона рублей, то теперь - четыре! Причем половину суммы можно вкладывать из личных взносов. Под силу ли такое рядовому кандидату? Вот почему формы партийной работы следует осовременивать. Надо становиться реальным игроком на политической арене. На прошлом багаже и пристрастиях отдельных групп далеко не уедешь.

-- С какими идеями и способами их реализации идете вы к своим потенциальным избирателям?

-- Есть такая идея. Может, кому-то она кажется популистской, но лично мне - реальной. Не удивляйтесь, но я знаю, как преодолеть бедность. Все разговоры о нехватке денег не стоят и гроша. На самом деле в стране накоплены громадные финансовые ресурсы. Это 153 миллиарда долларов золотовалютных средств. А о содержимом стабилизационного фонда уже боятся говорить. На мой взгляд, он уже перешагнул порог одного триллиона рублей! И на этом фоне мы не беремся решать коренную задачу - повышение жизненного уровня нашего народа?!

-- Так у нас и так уровень бедности с каждым годом понижается. Мы уже на рубеже 20 миллионов человек...

-- Вы оперируете официальными цифрами, но они, мягко говоря, не точны. Прислушаемся к мнению Всемирного банка, который дал следующую ориентировку для зарубежных инвесторов: 50(!) процентов населения России находится на уровне бедности! И если мы эту проблему не решим, то невыполнимы будут и другие. Например, увеличение в два раза ВВП. А кто увеличивать будет? Полуголодный человек? Если мы твердо встали на рельсы рыночной экономики, то давайте сделаем, как на Западе. Более 50 лет назад там сразу установили почасовую минимальную оплату труда в пять долларов. Сегодня эта сумма увеличена раза в три-четыре.

-- Однако они и работают интенсивнее:

-- Но не на порядок же выше нас! А получают как раз на порядок больше - раз в десять. За один и тот же процент валового продукта наши трудящиеся получают лишь одну десятую часть от заработной платы коллег из цивилизованных стран. Так давайте и мы начнем. Пусть не с пяти долларов в час, как это было полвека назад в США, а с двух-трех. Тогда сразу уйдут "серые" и "черные" выплаты. Отсюда пойдет наполнение Фонда социального и медицинского страхования. Вот вам и пенсии не в полторы-две тысячи рублей, а под десять тысяч. И не надо будет искусственно повышать оклады врачам-терапевтам и фельдшерам, забывая про хирургов, онкологов, фармацевтов и санитарок. Что это даст, кроме противостояния между медиками и неприязни других бюджетников?

-- Программа хороша, но она для депутата Государственной Думы, но никак не для парламентария областного уровня.

-- А здесь вы ошибаетесь. Эта идея давно живет в массах, но не решается на федеральном уровне. Тогда почему бы ее не инициировать на уровне Законодательного собрания, не выработать законопроект и не предложить Государственной Думе? Какой бы был стимул для работящей, промышленной и недотационной области! Ведь мы не нахлебники, мы - доноры, кормим другие регионы. Так почему не вкладываем лежащие мертвым грузом деньги в развитие отечественного производства, в создание рабочих мест? Мы живем на импорте, и деньги уходят производителю товара, то есть за границу.

-- Сейчас на всех уровнях экономисты говорят о профиците бюджета. Пожалуй, впервые государство собирается жить за счет реальных доходов, да еще иметь запас в кубышке. Разве это плохо?

-- Очень плохо. Иметь профицит, то есть планируемое превышение доходов над расходами, не очень грамотно. А говоря точнее - это установка на искусственное занижение потребностей населения, что мешает стране развиваться.

-- Ответьте на прямой вопрос: способен ли сегодняшний или завтрашний депутатский корпус эффективно решать подобные задачи?

-- В нынешнем составе - вряд ли. Вы посмотрите, из 45 депутатов 33 -руководители крупных предприятий, по существу - их собственники. Всеми мыслями и делами они со своим бизнесом. Наивно думать, что эти люди, как в советское время, станут защищать интересы территорий, от которых избраны, социальной сферы, здравоохранения, образования. Готов высказать крамольную мысль: большинство из них, если не все, вольно или невольно лоббируют свои интересы в областном парламенте.

-- Так кого же тогда избирать? Закон запретил главам администраций заниматься законодательной деятельностью, директора гнут палку в свою сторону. Кто остался?

-- А я вовсе не собираюсь дискриминировать мэров и начальников. Пусть те и другие идут в депутаты! Но работают там на постоянной основе! Снимают прежние полномочия и полностью посвящают себя служению народу. Так, например, в Москве работают 35 депутатов. И это на 12-миллионный мегаполис! Свердловская область побольше нашей. Но и там депутаты меньшим числом работают на профессиональной основе.

-- То есть депутатство должно стать профессией?

-- Разумеется. Тогда он будет чувствовать ответственность, появится система отчетов, а не от случая к случаю, когда и говорить нечего. И еще. Сегодня областной парламент обезличен. Избиратель понятия не имеет, как и за что голосовал его депутат. Надо сделать, как в Госдуме - поименное голосование. Вот тогда не раз подумает народный избранник: подавать ли голос за явно антинародный проект?

-- Вы два года работали в Государственной Думе. Опыт не пропал даром?

-- Такой опыт, который я получил там, пропасть не может. Во время работы в Госдуме понял главное: и один человек способен сплотить вокруг себя единомышленников, когда дело касается государственной важности. Не буду скрывать, я был в немногочисленной группе депутатов, поднявшей вопрос об импичменте президента. Нам в итоге удалось собрать 150 голосов и включить отставку Ельцина в повестку заседания нижней палаты парламента. Было ли давление? Приходили вежливые молодые люди из администрации президента и советовали одуматься. Я так же вежливо им сочувствовал: дескать, трудная у вас работа, но мнения своего не менял. В итоге за отставку высказалось около 300 депутатов. Для решения вопроса не хватило буквально считанного количества голосов. Точно так же мне удавалось выходить на уровень премьеров тогдашнего правительства - Черномырдина, Кириенко, Степашина, Путина, Касьянова, вице-премьера Матвиенко, министра Росатома Михайлова и других. На этих встречах убеждал своих собеседников не давать отрицательного заключения на законопроект, соавтором которого я являлся, о малых городах. Меня волновала наметившаяся тогда практика банкротства градообразующих предприятий. Если для большого города это драма, то для малого - трагедия. Представьте, банкротят такое предприятие. Это означает, что городу не жить. Вот почему меня заботит положение дел в тех же Каслях, где, по сути, уничтожен машиностроительный завод, на котором работало более семи тысяч человек. Сколько можно было бы сохранить предприятий и рабочих мест, если бы правительство проявило мудрость!

-- Избирателям хотелось бы знать не только о вашей депутатской деятельности:

-- Интересна личная жизнь? Пожалуйста. Придерживаюсь означенного мною принципа: с женой мы прожили 35 лет, воспитали двух дочерей. Родился в городе Шахты Ростовской области. Учился в горном институте. Студентом принимал участие в строительстве тоннеля Ново-Афонской пещеры в Абхазии. До сих пор помню незабываемый аромат этого святого места. Еще тогда сказал себе: если есть на земле рай, то он в Новом Афоне. Уже во время работы в Федеральном ядерном центре довелось тушить направленным атомным взрывом разбушевавшийся пожар на газовой скважине Байрам-Алинского месторождения. Работал первым и последним секретарем горкома КПСС, заместителем главы Снежинска по социальным вопросам. Сейчас - заместитель директора Вишневогорского ГОКа.

О Горбачеве все, кто его знает, отзываются как о человеке стойких убеждений, надежном, не теряющем самообладания, умеющем держать удар, доводящем начатое дело до конца. Словом, обладает всеми качествами, присущими народному избраннику и профессиональному политику.

Комментарии
Комментариев пока нет