Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы хотим жить лучше и поэтому поддерживаем А. Осипова

06.12.2005

Около двадцати лет назад мы вместе с женой после окончания педагогического института по направлению приехали в Варненский район. Работу нам дали в небольшой восьмилетней школе. Получили мы жилье. Конечно, сначала думали, что недолго задержимся в селе, так как оба проживали в городе, где у нас остались родители. Но мы в деревне прижились, родили двоих сыновей.

Около двадцати лет назад мы вместе с женой после окончания педагогического института по направлению приехали в Варненский район. Работу нам дали в небольшой восьмилетней школе. Получили мы жилье. Конечно, сначала думали, что недолго задержимся в селе, так как оба проживали в городе, где у нас остались родители. Но мы в деревне прижились, родили двоих сыновей. Кажется, что жизнь пошла на лад...

Но за последнее время жизнь резко изменилась. Село наше пришло в упадок, нет у нас сегодня ни полеводства, ни животноводства. Практически все жители остались без работы. Те, кто помоложе и пограмотнее, уехали из деревни или открыли свое дело. Деревня погрузилась в сплошное пьянство. Сегодня пьют даже те, о ком бы раньше никогда не подумал, что эти люди будут пить. Хотя винить их сложно. Они стали никому не нужными и уже ни на что лучшее не надеются.

Но самое страшное в том, что на селе все меньше становится детей, и в первую очередь это заметно по детском саду и школе. Количество детей в садиковских группах и школьных классах заметно сократилось. Если раньше у нас в классах было по 12-18 детей, то сегодня их 5-6. И нет перспективы роста детей в классах. Я как педагог понимаю, что лучше будет, если наши дети будут обучаться в большой школе, где будут созданы хорошие условия для получения образования. Естественно, пройдет год-два и школа закроется. Как закроется и детский сад. А что будет дальше? Об этом никто нам не говорит.

Педколлектив нашей школы небольшой. В случае закрытия школы выигрывают учителя-пенсионеры: они будут получать пособие по выслуге лет. А что делать нам, кому далеко еще до пенсии? Нас никто нигде не ждет. Переехать куда-то можно, но на что приобрести жилье? Увеличить поголовье частного скота мы не сможем, так как цены на корма таковы, что дай Бог продержать одну коровку, чтобы не умереть с голода. И об этом думаю не только я, но и мои коллеги. Эта тема часто возникает у нас при разговорах. Оставшись без работы, я не смогу обучать своих собственных детей дальше.

Поэтому я считаю разумным предложение А.В. Осипова: открыть в закрываемых школах культурно-образовательные центры. Как бы мы ни говорили, но сегодня школа является центром воспитательной работы на селе. Как правило, культработниками у нас работают случайные люди, кроме развлекательных мероприятий в клубе ничего не проводится. Да и как там что-то проводить, если помещение не отапливается? И если объединить усилия школы, клуба, библиотеки, фельдшерско-акушерского пункта, то мы действительно сможем организовать культурно-массовую и воспитательную работу на селе.

Наши дети, обучаясь в средней школе, не смогут принять участие в проведении воспитательных мероприятий в школе. Не смогут они и заниматься в кружках, факультативах, спортивных секциях. Все это можно будет возместить в нашем центре. Мы, учителя, поможем детям подготовить домашние задания. Кто-то из нас будет работать в системе дополнительного образования. Работники культуры будут готовить свои мероприятия, в проведении которых будут участвовать не только дети, но и их родители. Тем самым мы сможем оградить детей от пьянства, наркомании, преступности. Особенно наша работа будет нужна в период каникул.

Открытие культурно-образовательных центров не позволит развалить и растащить здания школ и детских садов, как это случилось с помещениями для животноводства, складами, магазинами, от которых сегодня не осталось даже фундаментов.

Поверьте, сегодня много сельских учителей задумывается о своем будущем, о будущем как своих, так и чужих детей. Нельзя бросать людей на произвол. Многое мы сможем решить сами, только власть нам должна помогать, а не стоять в стороне. Мы поняли, что Александр Викторович Осипов не будет стоять в стороне. Поэтому свой голос в день выборов мы отдадим ему.

Я не подписываюсь пoд этим письмом по вполне понятной причине, но думаю, что меня и мою семью поддержат многие сельские жители, а не только учителя и дошкольные работники. Мы и наши дети хотим жить лучше! Этим самым мы спасем село!

Комментарии
Комментариев пока нет