Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена замены сифона под ванной, смотреть полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сбежал с деньгами

06.12.2005
72-летняя женщина из поселка Первомайский приняла к себе жить парня, освободившегося из колонии

Марина МОРОЗОВА
Коркино

В редакцию "Челябинского рабочего" 72-летняя Валентина Евдокимовна Лизунова пришла с огромным письмом. Она подробно описала недавние события, принесшие ей в коркинском поселке Первомайский прозвище Макаренко. Как родного внука, приняла она досрочно освободившегося из колонии Дениса Красноярова, а он сбежал от бабули, прихватив ее последние гроши. Баба Валя недоумевает: "Люди добрые, может, я что-то не так сделала?" Я побывала в гостях у этой женщины. Оказалось, что история с Денисом - лишь одна из немногих в жизни бабы Вали.

72-летняя женщина из поселка Первомайский приняла к себе жить парня, освободившегося из колонии

Марина МОРОЗОВА

Коркино

В редакцию "Челябинского рабочего" 72-летняя Валентина Евдокимовна Лизунова пришла с огромным письмом. Она подробно описала недавние события, принесшие ей в коркинском поселке Первомайский прозвище Макаренко. Как родного внука, приняла она досрочно освободившегося из колонии Дениса Красноярова, а он сбежал от бабули, прихватив ее последние гроши. Баба Валя недоумевает: "Люди добрые, может, я что-то не так сделала?" Я побывала в гостях у этой женщины. Оказалось, что история с Денисом - лишь одна из немногих в жизни бабы Вали.

-- Денис, родной, я помогу тебе! - невольно закричала Валентина Евдокимовна перед экраном телевизора.

Сюжет посвящался рассказу о колонии для малолетних правонарушителей. Денису тогда было 17 лет. Его могли бы освободить раньше срока, но идти на воле было некуда. Семью выселили из дома еще до того, как он попал в колонию, мать умерла, родная бабушка от внука отказалась.

Всеми правдами и неправдами Валентина Евдокимовна разыскала колонию, где отбывал срок Денис. Несколько месяцев ездила к нему, выкраивая из мизерной пенсии деньги на дорогу и на передачи. Так и стала для него чужая женщина бабой Валей.

-- Привязалась я к мальчику, - вспоминает она. - А как пришло время забирать Дениса домой, сказали, что у него эпилепсия. Еще сильнее полюбила его, жалела в душе. Узнала, как снимать приступы болезни.

Намерение бабы Вали взять из колонии Дениса никто не одобрял. Глава поселка Геннадий Усенко отнесся скептически: "О чем думают в колонии, выпуская парня к чужой бабушке-пенсионерке? Другое дело, если бы к участию в этой акции привлекли руководителей крупных предприятий". А вот начальник Первомайского отделения милиции Карен Гарибян рассудил: "Не все люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, снова встают на преступный путь". Однако бабе Вале посодействовали и тот, и другой. Денису дали шанс.

Родной сын, зная решительный характер матери, разубеждать не стал, обещал подкинуть деньжат и, по ее словам, сказал:

-- Мама, я надеюсь, это твое последнее чудачество. Сколько можно?

:Всю жизнь баба Валя пыталась кого-то спасти. Сама осиротела рано. В 45-м, когда певунье и хохотушке Вале было 12 лет, умерла мама. Бабушка отдала ее в детский дом вместе с двумя сестренками. Определили их в Коркино, где воспитывались вместе с ленинградскими детьми. Возможно, там и стерлась грань между "своими" и "чужими".

Баба Валя показывает мне десятки писем, открыток, фотографий людей, ставших ей родными. Вот снимок семьи Ковальчук с Украины. Из какой-то газеты она узнала, что после травмы ослепла молодая женщина Надежда, а у нее - двое ребятишек, третьего ждала. Баба Валя решила отдать ей свой глаз, хоть сама еще нестарой была. Завяжет один глаз платком и долго смотрится в зеркало - привыкает. Потом написала Ковальчукам. Те позвонили из Одессы - Надежда уже лечилась в клинике С. Федорова. Частично ей вернули зрение, вставив искусственный хрусталик. Бабе Вале глаз отдавать не пришлось. Однако Ковальчуки оценили ее самоотверженность, в гости пригласили. Она съездила, не остановило даже то, что несколько дней назад ее мужу сделали серьезную операцию.

Как-то баба Валя хотела удочерить детдомовскую сироту Танюшу, ставшую послушницей Свято-Введенского монастыря под Иваново. Потом помчалась на Кавказ помогать чеченке Тамаре и ее маленькому сыну. Подобных историй у нее немало.

И вот теперь Денис. Прямо из колонии баба Валя привезла его в свою полуторку, перегороженную самодельной ширмой. Спасибо, в поселке парню довольно быстро помогли получить паспорт. Денис уже проходил медкомиссию, чтобы устроиться слесарем в жэк. И вдруг накануне своего первого рабочего дня сбежал, закрыв в квартире спящую бабу Валю. Ей обидно даже не то, что последние 85 рублей из кошелька вытащил.

-- Хоть бы записку какую оставил, - вздыхает она. - Как мне людям в глаза смотреть?

Теперь остается только догадываться, чем не понравилась Денису его новая жизнь.

-- Меня знакомые спрашивали: "Да как ты живешь с уголовником в одной квартире? Не боишься, что ночью укокошит?", - сбивчиво вспоминает баба Валя. - Обычно я маюсь от бессонницы, по ночам смотрю в окошко, а пока у меня Денис жил, спокойно засыпала! Может, и не работы он испугался, переборщила я - где-то была слишком добренькой. Мне так хотелось отогреть его душу! Не такой уж и плохой он был. Когда замечал, что постный суп ем, а ему с окорочками варю, говорил: "Бабушка, и ты мясо ешь, а то я не буду". Где он сейчас? Хоть бы погулял подольше на воле.

:Уходила я от бабы Вали очарованная ее добротой. Однако родственники и старые знакомые несколько иного мнения. С близкими людьми отношения у бабы Вали складываются непросто. Дочь одна, без мужа, воспитывает троих детей, разрываясь на трех работах. Живут они в соседнем Коркино. Старших внуков баба Валя признает, а младшего, четырехлетнего Сережу, даже знать не желает. Неужели он хуже чужого уголовника? Или такая любовь не приносит славы и о ней не напишут в газетах? Зато Сережу обожает дед - бывший муж бабы Вали. Верю, что полюбит своего родного внука и она. Иначе просто нельзя.

В Коркино приступила к исполнению своих обязанностей собственный корреспондент "Челябинского рабочего" Марина Морозова. Марина Ивановна окончила ЧГПУ, а затем прошла хорошую журналистскую школу - работала заведующей отделом, ответственным секретарем и заместителем редактора коркинской городской газеты "Горняцкая правда". В "куст", о жизни которого будет рассказывать наш новый собкор, помимо Коркино входят Копейск, Еманжелинск и Еткульский район. Марина Морозова будет рада ответить на звонки читателей по телефону 8-252-3-26-27.

Комментарии
Комментариев пока нет