Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гелевый педикюр - описание тут.
Массаж спины точечный - смотреть тут.
Система отопления под ключ цена, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Экология дешевой не бывает

06.12.2005
Власти Миасса и "зеленые" пытаются совместить планы с возможностями

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Нужна "экологическая пятилетка"
Целый год Миасский экофонд трудился над экологической программой на 2006-2010 годы. (Теоретически она могла быть принята уже в этом году, но корректировку доходной части документа притормозил федеральный закон, меняющийся дважды в год). Работа выдалась нелегкой, почти математической: считали, вычитали, складывали. Пристальнее присмотрелись к почти 3000 труб (ежегодно выбрасывающим в атмосферу от 6 до 12 тысяч тонн вредных веществ), к 40 тысячам единиц "пыхтящего" транспорта - и в который раз доработали раздел по охране атмосферного воздуха. Заглянули в воды 13 природных водоемов и 5 разрезов, в речку Миасс и подсчитали: в них сливается ежегодно до 26 миллионов кубометров недостаточно очищенных и почти 4 миллиона неочищенных сточных вод.

Власти Миасса и "зеленые" пытаются совместить планы с возможностями

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Нужна "экологическая пятилетка"

Целый год Миасский экофонд трудился над экологической программой на 2006-2010 годы. (Теоретически она могла быть принята уже в этом году, но корректировку доходной части документа притормозил федеральный закон, меняющийся дважды в год). Работа выдалась нелегкой, почти математической: считали, вычитали, складывали. Пристальнее присмотрелись к почти 3000 труб (ежегодно выбрасывающим в атмосферу от 6 до 12 тысяч тонн вредных веществ), к 40 тысячам единиц "пыхтящего" транспорта - и в который раз доработали раздел по охране атмосферного воздуха. Заглянули в воды 13 природных водоемов и 5 разрезов, в речку Миасс и подсчитали: в них сливается ежегодно до 26 миллионов кубометров недостаточно очищенных и почти 4 миллиона неочищенных сточных вод. В итоге в раздел охраны водных ресурсов внесли с учетом реалий дополнительные пункты. Экологи уверены: можно снизить объем забора воды из городских водоемов с 35 миллионов кубометров до 25, а то и до 20. Нужны только деньги. Пора объявить настоящую (а не словесную) борьбу с ТБО: город захламлен 74 миллионами тонн производственных отходов, накопленных за всю историю его существования и гниющих на Васильевской свалке. Эту вредоносную дрянь можно почти полностью переработать. Нужны только деньги. Словом, запросили экологи у депутатов на пятилетнюю программу из шести разделов 319,3 миллиона рублей. Последних сумма напрягла, так как предполагаемая "лепта" города ограничена 26,8 миллиона (остальное предстоит взять с городских предприятий). Напрягла настолько, что расчеты экологов еще раз подвергнутся ревизии, согласованию с горадминистрацией, предприятиями. Комиссия по городскому хозяйству приняла программу экофонда к рассмотрению, но будет ли она принята - вопрос. Сейчас самым главным для депутатов является утверждение бюджета на 2006 год, потом - его исполнение "строго в рамках". Экопрограмме надо въехать в этот бюджет. Желательно без "обрезаний". "Зеленым" предстоит еще доказывать, что экология дешевой не бывает (хотя она явно менее затратна, чем лечение рака, сахарного диабета, легочных, сердечных недугов). Предстоит добиваться отношения к ней на равных с другими жизненно важными вопросами в условиях, когда районы города поочередно терзают отключения воды, электроэнергии. Но экологи надеются на здравый смысл, потому что уверены: в противном случае о радикальном очищении окружающей среды (следовательно, и улучшении состояния здоровья населения) придется только мечтать.

Кому достанутся Крутики?

Пока экологическая программа ждет своего звездного часа, власти пытаются разобраться с другим хлопотным (но менее затратным) делом - выбрать хозяина для Крутиков, живописного клочка земли на берегу озера Тургояк. На совещании у главы администрации Миасского городского округа Виктора Ардабьевского судьба любимого места отдыха миасцев и гостей города обсуждалась с участием претендентов на землю - городского экофонда и некоммерческого партнерства "Тургояк". Все дружно выразили тревогу: бесконтрольное использование этой земли наносит экологии озера ущерб, так как за порядком и чистотой здесь никто не следит. Претенденты на землю ознакомили "Челябинский рабочий" со своими планами. НП "Тургояк" в лице Константина и Николая Зайцевых предлагает небольшой участок Крутиков использовать для организованного отдыха горожан. Хотят поставить туалеты, обустроить костровища, организовать охрану, возвести забор, но вход для людей оставить свободным. Готовы преобразовать и небольшой пляж по соседству, предоставить комплекс платных услуг (лежаки, выносной понтон в воду и т.д.) Председатель экофонда Петр Брусянин и инспектор Борис Трофимов хотят воплотить на Крутиках давнюю мечту - открыть дендропарк, где будут соседствовать редкие виды деревьев, растений Южного Урала, питомники для их выращивания, аллеи отдыха, беседки. И напоминают, что совместно с Всемирным фондом охраны дикой природы еще в 2001 году вложили в это дело 500 тысяч рублей.

Первые рассчитывают на пальму первенства хотя бы потому, что Зайцевы-предприниматели (их более 10 родственников) - люди не бедные, способные и за аренду заплатить, и произвести серьезные финансовые вливания в проект.

-- Экофонд имеет долгосрочную программу, - обосновывает амбиции НП "Тургояк" Константин Зайцев, - но у него нет денег на ее развитие. Мы готовы вложиться уже сегодня.

Экологи в этом вопросе принципиально расходятся с НП "Тургояк" и упирают на то, что речь идет о городской земле, которая таковой и должна оставаться. Поэтому и просят передать ее в хозяйственное ведение экофонда.

-- Мы предлагаем выполнить единый проект единым земельным участком, - поясняет Брусянин, - с последующим разделением по зонам отдыха. Зайцевы могут потом присоединиться к осуществлению проекта. Сейчас они предлагают оформить часть земли на себя. Мы категорически против дробления участка и огораживания прибрежной зоны.

Появилась надежда, что горячие споры вокруг вожделенного куска земли между претендентами прекратятся. Идею о едином проекте Крутиков, как наиболее рациональную, поддержали главный архитектор и межведомственная комиссия. Надумают реализовывать его несколько землепользователей - флаг им в руки, лишь бы каждый радиво хозяйствовал на своем участке. Работу по оформлению документов на земельный участок под дендропарк решено продолжить. Сейчас предстоит разработать эскизный проект и представить его на суд градостроительного совета. Интересно, что первоначально на Крутики претендовала еще и дама - председатель общественно-благотворительного фонда "Озеро Тургояк" Людмила Бантикова. Она пять лет шефствовала над бесхозной территорией на добровольных началах, вложила "тонны любви" и 15 миллионов (по ее подсчетам) в сохранность экологии, но отказалась от притязаний на Крутики в пользу муниципальной экологической службы. Что, впрочем, не отменяет дальнейшей посильной помощи и партнерства с экофондом.

Комментарии
Комментариев пока нет