Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Полеты со стерхами

07.12.2005
О белых журавлях и других редких птицах

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Елена Францева, коллега по "Челябке", принесла мне несколько вырезок из газеты "Красный Север" на тему стерха.
Стерх? Вы видели стерха? Вы не видели стерха. Людей, которые видели стерха, - единицы. Потому что он очень редок. Всегда был редок, а в последние десятилетия и века - на грани исчезновения.

О белых журавлях и других редких птицах

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Елена Францева, коллега по "Челябке", принесла мне несколько вырезок из газеты "Красный Север" на тему стерха.

Стерх? Вы видели стерха? Вы не видели стерха. Людей, которые видели стерха, - единицы. Потому что он очень редок. Всегда был редок, а в последние десятилетия и века - на грани исчезновения.

Стерх - это журавль, но белый. Я тоже не видел стерха, а судя по свидетельствам очевидцев и съемкам, эта большая, длинноногая, размашистокрылая, красноклювая, ослепительно-белая, но с веером черных перьев на крыльях птица буквально завораживает. Как я понимаю, встреча с ней - факт биографии.

У нас речь будет о стерхах, которые гнездятся (и родятся) на полюбившемся им полуострове Ямал, откуда осенью, примерно по семидесятому меридиану, переселяются к Аравийскому полуострову, от Ледовитого океана - к Индийскому океану, из Арктики - к тропикам. Почти 6000 км из студеной родины - в знойную чужбину и обратно. Над тундрой, болотами, борами, березняками, степями, пустынями и горными вершинами летают белые журавли из дому и домой. Наверное, однажды они попались на глаза аварцу Расулу Гамзатову, который, вспомнив предания предков, написал стихи о белых журавлях - душах погибших воинов, в строю которых есть промежуток малый для каждого из нас...

Оказывается, в Салехарде создан фонд "Стерх", который взял на себя ответственность за популяцию белых журавлей, которые гнездятся на неведомой ямальской речке Куноват. По словам лидера фонда Александра Ермакова, "сейчас численность стерхов дошла до роковой черты". В 1995 году на Куновате осталась одна пара стерхов. Правда, с тех пор численность птиц утроилась, но это, вы понимаете, горькое утроение.

Человек почти извел стерхов. Что ему делать теперь? Теперь ему не остается ничего другого, как их возродить. Возродить? Не искусственно ли? Вот именно искусственно. Не в питомниках ли? Вот именно в питомниках. Не в инкубаторах ли? Вот именно в инкубаторах.

У стерха появились защитники во всем мире. Александр Ермаков в контакте с американцем Джорджем Арчибальдом, президентом Международного фонда охраны журавлей. Стерха "разводит" бельгийский фонд "Грацит". Стерховый питомник создан и в России, в Окском заповеднике...

Наверное, так у нас на роду написано: сначала все уничтожить, довести до роковой черты, потом опомниться, взяться за ум и, успев спасти последнюю пару, приняться страстно и беззаветно воссоздавать заново все, что было истреблено. Вырубить леса, после чего насадить лесные культуры, загрязнить реки и озера, после чего высветлить воды, закоптить атмосферу, после чего вычистить воздух, захламить землю, после чего утилизировать мусор, выбить диких птиц, после чего разводить их, как кур. Переделывать природу на свой лад - это наш "пунктик". Все то же, но по-своему. Чтобы не само по себе, а под нашим патронажем. "Я сам" - только это, как ребенок, и повторяет человек матери-природе.

Конечно, как было, не будет. И, наверное, есть разница между пугливым загадочным стерхом, который предпочитает жить вдали от людей у кромки ледяной пустыни, и стерхом, который вырос в вольере и кормится с ладони...

Тут место сказать, что салехардский фонд "Стерх" вынашивает еще один проект: сопровождать молодых "искусственных" птиц в их полете на каком-то летательном аппарате. Надежду дала первая попытка приглашенного итальянца Анджело-д-Арриго, который в 2002 году попытался полетать с птицами на дельтаплане. Но дельтаплан все-таки малопригоден для межконтинентальных перелетов. И фонд мало-помалу набрался дерзости сотворить нечто дельтаплановое, но более дальнолетное. Благо, что повезло со спонсором - группой компаний "Итера". Двигатель - из Австралии, приборы - из ЮАР, система связи - из Англии, деньги - спонсорские, конструкторы - московские студенты-добровольцы. Так фонд стал обладателем дельталета, аппарата доселе невиданного, способного летать со стерхами.

Летать со стерхами? Что-то из сказок... Технический прогресс, который доселе вольно или невольно теснил живую природу, теперь норовит приладиться к ней, приласкаться, напрашивается в друзья-защитники... Потеха или предвестие?

Это почти все, что я вычитал в газете "Красный Север". Вы скажете: "Интересно" и спросите: "А при чем тут мы, жители Южного Урала?" Действительно, стерхи гнездятся на Ямале, зимуют где-то в Иране, а Южный Урал - посредине и чуть-чуть в стороне. Перелетные маршруты белых журавлей проложены не над нами, а слегка к востоку. Но, может быть, залетают они и к нам?

Мне есть у кого спросить об этом - у фенолога, почетного члена Уральского орнитологического общества Сергея Борисовича Куклина. Он посидел вечер над своими дневниками и утром принес мне выписку из них. Так и есть: стерхи залетают и в наши края. Наблюдений немного, но не без них. Перечислю.

В самом центре Челябинска, низко над городом, полет стерха наблюдал сам Куклин 13 апреля 1965 года.

Через два года, в апреле же, на реке Увельке стерха видели жители Южноуральска М. Беспалов и И. Покровский.

В 1990 году, опять в апреле, десятка два стерхов пролетали над Шершневским водохранилищем на глазах у лесников Ю. Тарасова, Н. Тарабрина и В. Суворина.

Охотник М. Петраков наблюдал двух стерхов у реки Агыр в Уйском районе в июле 1996 года.

Это все. Есть и другие свидетельства, но они не совсем достоверны.

Уж если затронута тема редких птиц, то нельзя было ограничиться белыми журавлями. И я спросил у Куклина о других залетных гостях. Через день он принес новую справку - о скопе, хищнице, которая питается рыбой. В общем-то скопа - не наша птица, но видели ее и у нас. Перечислю несколько случаев.

Орнитолог В. Захаров наблюдал скопу на озере Большое Миассово в сентябре 1981 года.

Сотрудник Ильменского заповедника М. Дворников видел скопу на озере Арактабан в августе 1982 года.

Еще один ученый заповедника, А. Лагунов, встречал скопу на Тургояке.

Кроме того, скопа попадалась на глаза наблюдателей на озерах Увильды, Аракуль, в окрестностях села Алабуга.

Дальше - больше. Оказывается, южноуральские водоемы посещаются пеликанами. Их "засекли" на озерах Аргаяш, Малый Сарыкуль, Каткуль, Дуванкуль, а, по сообщению егеря И. Мигунова, в 2001 году на озере Курлады было учтено аж 24 гнезда кудрявых пеликанов.

Белая цапля, как и белый журавль, в отличие от серых их одноплеменников, у нас не живет, но какие-то небесные пути-дороги приводят и ее на наши озера, болота и реки.

-- У нас встречается, - вспомнил Сергей Борисович, - и такая редкая, но очень эффектная птица, как сизоворонка - вся она светло-синяя. А самая красивая из редких птиц области, пожалуй, золотистая щурка. Ее замечали в береговых норах в Брединском районе. Туда же залетал и гриф.

На юге области, в музее-заповеднике "Аркаим" и вокруг него, как свидетельствует орнитолог В. Гашек, гнездятся и выводят птенцов могильники. Там же довольно часто попадаются стрепеты.

Сведений о дрофе уже нет...

Комментарии
Комментариев пока нет