Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем сердце успокоится

07.12.2005

Сегодня, согласно данным опроса, примерно четверть россиян (23%) верят, что судьбу человека, его будущее можно узнать посредством ясновидения, гадания, магии (не верят в это 70%), и примерно треть (32%) - что на судьбу или здоровье человека можно повлиять с помощью колдовства, магии (не верят - 58%). При этом лично для себя допускает возможность обратиться за помощью или советом к колдунам, магам, гадалкам, шаманам и т.д. 21% опрошенных, а категорически исключают такую возможность  64%.
Как видим, доля потенциальных потребителей "оккультных услуг" несколько меньше, чем доля верящих в действенность колдовства и магии.

Сегодня, согласно данным опроса, примерно четверть россиян (23%) верят, что судьбу человека, его будущее можно узнать посредством ясновидения, гадания, магии (не верят в это 70%), и примерно треть (32%) - что на судьбу или здоровье человека можно повлиять с помощью колдовства, магии (не верят - 58%). При этом лично для себя допускает возможность обратиться за помощью или советом к колдунам, магам, гадалкам, шаманам и т.д. 21% опрошенных, а категорически исключают такую возможность 64%.

Как видим, доля потенциальных потребителей "оккультных услуг" несколько меньше, чем доля верящих в действенность колдовства и магии. Среди тех, кто верит в их действенность, оказалось ровно столько же исключающих для себя возможность прибегнуть к помощи колдунов, магов и т.д., сколько и допускающих такую возможность, - по 42%.

Судя по данным опроса, это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, некоторые люди, верящие в магию и колдовство, боятся, что представители этого цеха могут нанести им вред, или считают, что обращаться к ним - грешно. Во-вторых, даже эти респонденты, как правило, весьма скептически относятся к публикующимся в СМИ рекламным материалам относительно тех или иных "оккультных услуг" : только 16% из числа верящих в колдовство и магию считают, что большинство людей, предлагающих такие услуги, действительно обладают "особыми магическими способностями", а 67% считают, что не обладают. В целом же среди участников опроса первую точку зрения разделяют 9%, а вторую - 70%.

Тем не менее круг потенциальных потребителей "оккультных услуг", как видим, весьма широк. Отметим для сравнения: если возможность обратиться за помощью или советом к колдунам, магам, гадалкам, шаманам и т.д. в принципе допускает для себя, как уже сказано, 21% россиян (в том числе, кстати, 9% из числа не верящих в магию и колдовство), то возможность взять ипотечный кредит (согласно данным этого же опроса) - 16%.

По данным опроса, каждый второй из числа обращавшихся к помощи чародеев (9%) пытался таким образом решить проблемы, связанные со здоровьем - своим или своих близких.

Участников опроса спросили, какие люди, по их мнению, верят в то, что на судьбу или здоровье человека можно повлиять с помощью колдовства, магии, а какие - не верят. При всем разнообразии ответов можно отметить, что верящих в это чаще всего характеризовали как людей слабых, неуверенных в себе (17% от всех опрошенных), попавших в беду, в сложную жизненную ситуацию (15%), внушаемых, впечатлительных (8%), мнительных (2%), суеверных (2%) и т.д.

Склонность верить или не верить в магию и колдовство в существенной степени коррелирует с материальным положением респондентов: среди тех, у кого самые низкие доходы, верят в действенность магии и колдовства 43%, среди тех, у кого они сравнительно высоки, - только 25%. Женщины верят в это, а также проявляют готовность обращаться к "оккультным услугам", значительно чаще, чем мужчины. Возрастной фактор менее значим, хотя молодежь обнаруживает несколько большую склонность верить в возможности магии, чем старшее поколение. А вот фактор образования тут вообще никакой роли не играет.

Григорий Кертман (по данным фонда "Общественное мнение" )

Комментарии
Комментариев пока нет