Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Архитектурный мост через сто лет

07.12.2005
Камерный театр "прирастет" банком, магазином и рестораном

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

На перекрестке улиц Цвиллинга и Карла Маркса появилось новое здание. Фактически это пристрой к уже имеющемуся зданию Камерного театра. Официальная приемка госкомиссией ожидается в декабре, а со следующего года здесь появятся "жильцы" - магазины, ресторан и офисы. Но, пожалуй, самое главное - пристрой заметно облегчит жизнь артистам Камерного театра.
Актеры сейчас испытывают острую нехватку помещений.

Камерный театр "прирастет" банком, магазином и рестораном

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

На перекрестке улиц Цвиллинга и Карла Маркса появилось новое здание. Фактически это пристрой к уже имеющемуся зданию Камерного театра. Официальная приемка госкомиссией ожидается в декабре, а со следующего года здесь появятся "жильцы" - магазины, ресторан и офисы. Но, пожалуй, самое главное - пристрой заметно облегчит жизнь артистам Камерного театра.

Актеры сейчас испытывают острую нехватку помещений. У них всего две гримерные комнаты - мужская и женская, туалет вообще один, а о душевой и прачечной приходится лишь мечтать. В поисках решения проблемы бывший директор театра Алексей Пелымский несколько лет тому назад заключил договор с фирмой "Рент-сервис" о строительстве пристроя к зданию театра. Театр имел в управлении некоторое количество технических площадей, часть которых занимал гараж, а еще одна часть, скрытая нелепым забором, потихоньку превращалась в свалку.

Коммерсанты быстро сообразили, что квадратные метры земли в самом центре города могут стать поистине золотыми. К тому же несколько кварталов, ограниченных улицами Цвиллинга, Труда, Российской и К. Маркса, это район исторической застройки и потенциальный новый деловой центр Челябинска. В итоге родилось соглашение, по которому театр участвовал в строительстве 200 квадратными метрами, еще 100 выделял муниципалитет, а "Рент-сервис", генеральный инвестор, вкладывал деньги в возведение пристроя.

Сделать это нужно было тактично по отношению к основному зданию. Камерный театр, как известно, находится в особняке купца Бреслина. Это здание не имеет статуса памятника архитектуры, но было бы досадно потерять или испортить дом, которому больше ста лет - не так их много в нашем городе. За дело взялся молодой архитектор Глеб Сухоруков (проектное бюро "Арт"). По мнению мэтра челябинской архитектуры Евгения Александрова, со своей задачей автор отлично справился. Проект одобрили и на градостроительном совете, и на заседании комитета по охране памятников. Получился очень интересный городской прецедент: одно крыло здания на сто лет младше другого.

Технически задача состояла в том, чтобы, сохранив объемы и характер оригинальной архитектуры начала прошлого века, "продолжить тему" на улицу К. Маркса. Получилось как бы два равноправных крыла с центром на углу этих улиц. Пристрой тоже двухэтажный, но в нем появилась еще и мансарда. Она дает дополнительные площади, но визуально не выдается из общего ансамбля.

Что будет в новой части здания? Директор "Рент-сервиса" Антон Карманов говорит, что часть площадей планируется сдавать в аренду, а часть, возможно, будет продана. На первом этаже галерейного типа с большими витринными окнами, скорее всего, разместится большой парфюмерный магазин или банк. Большую часть второго этажа займет ресторан. Думается, будет вполне уместно, если, как изначально задумывалось, он "тематически" сохранит свою связь с театром. Например, названием и интерьером. Третий, мансардный этаж собственник намерен сдавать под офисы.

Но самое главное, что Камерный театр сможет частично решить свои "жилищные проблемы". По крайней мере, директор театра Борис Ломовских не скрывает радостного ожидания новоселья.

-- Хотелось бы, конечно, большего. Но мы уже сможем заметно разгрузить закулисное пространство театра, переместив в новое крыло часть административных служб, - говорит он.

Директору вторит главный режиссер камерного Виктория Мещанинова:

-- Меня больше всего радует то, что у нас, наконец, появится репетиционный зал. Он находится в мансардной части пристроя, его площадь около 60 квадратных метров. Здесь можно разместить звуко- и светоаппаратуру. У меня даже была мечта сделать здесь что-то вроде маленького "домашнего" театрика:

С появлением новой архитектурной доминанты должен измениться и характер этого района. И здесь требуются дальнейшие усилия. Самая сложная задача, требующая и политического решения, - что делать с часовым заводом. Серая бетонная коробка в этом микрорайоне - словно слон в посудной лавке.

Дело, очевидно, непростое и небыстрое. Но его нужно начинать. Можно, например, с идеологии. Место должно получить иной, чем сейчас, характер, более очеловеченный. К примеру, почему бы не изменить название остановки общественного транспорта? Раньше она называлась "Часовой завод". После того, как завод практически прекратил работу, остановка получила название "Улица Цвиллинга", что тоже, в общем, уже неактуально и уж точно - неоригинально. Вариант "Камерный театр" напрашивается сам собой. Получается как бы культурный центр города, отмеченный на транспортной карте, тем более, рядом уже существует остановка "Театр оперы и балета".

Комментарии
Комментариев пока нет