Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Порошок мгновенной тьмы

08.12.2005
За судьбу Гарри Поттера есть смысл беспокоиться всерьез

О книгах про Гарри Поттера мне писать тяжело. Поскольку их читатели - люди абсолютно иной душевной или ментальной структуры. Упаси бог оценивать, это достойные люди уже потому, что читают. Кстати, язык перевода шестой книги способствует развитию грамотности: Сергей Ильин и Майя Лахути знают свое ремесло. Но все равно - непонятны эти читатели, как инопланетяне.

За судьбу Гарри Поттера есть смысл беспокоиться всерьез

О книгах про Гарри Поттера мне писать тяжело. Поскольку их читатели - люди абсолютно иной душевной или ментальной структуры. Упаси бог оценивать, это достойные люди уже потому, что читают. Кстати, язык перевода шестой книги способствует развитию грамотности: Сергей Ильин и Майя Лахути знают свое ремесло. Но все равно - непонятны эти читатели, как инопланетяне. Можно было бы предположить, что они - весьма юные люди, но Гарри Поттером зачитываются и взрослые, причем иной раз серьезные граждане. У меня есть данные, что, по крайней мере, один из депутатов областного Законодательного собрания взахлеб прочитал все шесть книг о юном волшебнике. А в первый день продаж (3 декабря) только что переведенного блокбастера "Гарри Поттер и принц-полукровка" у челябинского магазина "Книги для вас" еще до открытия выстроилась очередь человек в двадцать. При том что это была суббота, и по такому случаю администрация решила начать свой рабочий день на час раньше - в семь утра. Я всегда думал, что истории о сметенных с полок книгах - лукавый рекламный ход. А вот поди ж ты, правда! Книжникам пришлось завозить дополнительную партию пухлых томиков уже к 11 часам.

Впрочем, одними лишь маркетинговыми ухищрениями такого успеха не объяснить. Книги о Гарри Поттере - это очень действенное средство отключиться от реальности. Параллельный мир колдунов содержит весьма достоверные приметы жизни и людского поведения. Джоан Роулинг хорошо знает психологию детей и подростков. Компания во главе с Гарри Поттером убедительно взрослеет на глазах, а то и вместе с читателем. В "Полукровке" юные волшебники уже пробуют целоваться! То есть налицо развитие образов - явное писательское достоинство.

Но не только образов - сам мир от тома к тому усложняется, хотя истории, если присмотреться, имеют один сюжетный каркас. Мальчик идет в школу, там друзья, враги - и понеслась душа в рай до очередной временной победы. А цена побед растет. Думаю, не осудят меня поклонники Гарри Поттера, если выдам тайну: теперь жертвой злодеев стал сам Дамблдор, директор Хогвартса. Ну это ж ни в какие ворота не лезет! Кто в следующей книге будет противостоять злу, когда напряженность в мире растет? И ведь к соратникам своим Гарри Поттеру теперь необходимо присматриваться более тщательно:

Есть в западных фэнтези, и в произведениях Джоан Роулинг в частности, еще одно "уникальное коммерческое предложение". Эти книги не по-детски драматичны, я бы сказал даже, повышенно травматичны. Как только не мучает своих героев писательница! За Гарри Поттера становится тревожно - настолько убедительно хотят его прикончить злодеи. И ведь некоторые читатели после смерти Дамблдора отходили несколько дней, а что будет дальше?.. В общем, перспектива обильно посыпана перуанским порошком мгновенной тьмы:

Айвар Валеев

Джоан К. Роулинг "Гарри Поттер и принц-полукровка", Москва, "Росмэн", 2005

Книга предоставлена магазином "Книги для вас" (ул. Кирова, 1)

Комментарии
Комментариев пока нет