Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зерно хлеба духовного

08.12.2005
Челябинск посетили казаки  из фольклорного ансамбля "Братина"

Познакомиться с уникальным фольклорным наследием русского казачества смогли любители народного творчества на недавно прошедшем в Челябинске концерте мужского фольклорного ансамбля казачьей песни "Братина" (Санкт-Петербург).
В наш город коллектив, отметивший в октябре свое десятилетие, приехал с юбилейной программой. Ансамбль объединил в себе профессиональных музыкантов и любителей, людей трех поколений - от глубокого старца до молодого студента. Многие братинцы - казаки по духу и по происхождению. Все они считают казачью песню не только своей работой, но целью, дающей жизненные силы.

Челябинск посетили казаки из фольклорного ансамбля "Братина"

Познакомиться с уникальным фольклорным наследием русского казачества смогли любители народного творчества на недавно прошедшем в Челябинске концерте мужского фольклорного ансамбля казачьей песни "Братина" (Санкт-Петербург).

В наш город коллектив, отметивший в октябре свое десятилетие, приехал с юбилейной программой. Ансамбль объединил в себе профессиональных музыкантов и любителей, людей трех поколений - от глубокого старца до молодого студента. Многие братинцы - казаки по духу и по происхождению. Все они считают казачью песню не только своей работой, но целью, дающей жизненные силы. "Зерном хлеба духовного" называют братинцы песню. Благодаря ей "асфальтовые" питерские казаки переносятся из мегаполиса на степные просторы.

Братинцы занимаются собиранием, изучением и исполнением песен терских (Ставропольский край) и гребенских (ныне территория Чечни) казаков. Некоторые из них датируются еще ХV веком. В поисках исчезающего фольклора коллектив совершил экспедиции по хуторам и станицам казаков Северного Кавказа, изучил их хореографические традиции, диалект, чтобы максимально точно воспроизводить фольклорные композиции. Записанный братинцами материал по его культурной и исторической составляющей можно смело считать музыкальным памятником мирового значения. Кроме того, ансамбль - единственный носитель гребенского фольклора. Казаки, никем не защищаемые от агрессии со стороны чеченцев, выселены сегодня со своей территории, а многие и убиты. Поэтому военные песни мятежного Кавказа сейчас как никогда актуальны. Гребенских и терских казаков называют также линейными, потому что они защищали пограничные русские крепости от набегов басурман. Поэтому патриотизм - неотъемлемая часть их фольклора. "Песня - это душа нашего народа, а своим исполнением мы лишь напоминаем всем людям, что душа народа русского вечна", - говорят братинцы.

Коллектив ведет не только концертную деятельность. Съемки в фильмах "Русский бунт", "Господа присяжные", в одной из серий "Убойной силы", участие в теле- и радиопрограммах помогают знакомить людей с казачьей культурой.

Президент Фонда казачьей культуры, руководитель ансамбля Юрий Чирков отмечает, что одна из целей их выступлений - воспитать в юношах мужское, воинское начало, а в девушках - уважение к мужчине. "Это болезнь нашего века: вера в мужчину сейчас подорвана", - говорит он. Поэтому коллектив часто выступает перед школьниками и студентами.

Зрительская аудитория на челябинском концерте собралась разношерстная: от студентов академии культуры, записывавших концерт на диктофоны мобильных телефонов, до старушек.

Казачье пение - протяжное, переливающееся - сопровождается звонким, покрывающим остальные голоса подголоском. Несмотря на их специфичность и в большей части отсутствие музыкального сопровождения, концертные номера воспринимались легко. Зрители вновь и вновь кричали казацкое "Любо!". "Братина" исполняла не только военные песни. Баллады, частушки, проникшие в казачий фольклор из грузинской культуры, любовные романсы, веселые песенки прозвучали со сцены. Лучше всего зрители откликнулись на песни о любви. "Да простят меня мужчины, все романсы сегодня посвящаются женщинам", - сказал Юрий Чирков. Многие из романсов, кстати, перешли в казачий народ из литературы. Прозвучал, например, знакомый многим "Выхожу один я на дорогу" на стихи М. Лермонтова. А строки "Яйца бывают крутые, яйца бывают всмятку, яйца бывают протертые, яйца едят всухомятку" из юмористической песенки напомнили современный вариант. Песенные номера порой сопровождались танцами, изображающими какие-либо сцены из жизни казачества. Зрители смогли услышать и казацкие музыкальные инструменты. Например, духовой инструмент, изготовленный из травы борщевик в виде длинной трубы. Отпускать казаков с челябинской сцены зрители не хотели. Цветы, шампанское и даже домашние соленья от растроганных бабушек достались казакам в благодарность за выступление.

Посещение нашего города "Братиной" не ограничилось концертом. Фольклорный ансамбль посетил Академию культуры и искусств, где провел творческую встречу со студентами-фольклористами и познакомил их с особенностями казачьего культурного наследия, поделился своим опытом.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет