Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Флора в глобализации

08.12.2005
Цинния, не помнящая родства

Цинния потерялась среди... цинний. Есть циннии в форме астры, георгина, хризантемы и даже кактуса.

Цинния, не помнящая родства

Цинния потерялась среди... цинний. Есть циннии в форме астры, георгина, хризантемы и даже кактуса. Махровые есть и мохнатые. Их венчики - красные, розовые, желтые, белые, сиреневые, лиловые, вишневые, коралловые, канареечные... А то и двух, трех цветов сразу.

Ту, первозданную циннию, которая триста лет назад в Америке привлекла внимание немецкого профессора Цинна, - где ее сейчас найти?..

Миллионы лет у растений было два селекционера - насекомые и ветер, а с некоторых пор появился третий - человек. Он не только перемешал растения разных континентов, но в каждом из них расшатал наследственность, так и сяк перекрестил, переопылил гены и создал сотни и тысячи новых видов. У той же циннии человек увеличил число лепестков, а тычинки и пестики сплел в ажурный цилиндр, выставив его над венчиком.

Дикие растения умалены, культурные их виды - поощрены. Теперь в наших садах обитают американские канны, японские хризантемы, китайские астры, средиземноморские гладиолусы. А на огородах соседствуют огурцы из Индии, свекла из Ирана, помидоры и картофель из Центральной Америки, капуста из Средиземноморья. А такие овощи, как редис, репа, брюква, так далеко ушли (уведены) от своих диких родителей, что не помнят своего родства. Не помнят своего родства и соя, фасоль, горох, бобы, подсолнечник, лук, чеснок, укроп...

Не сказать, что они созданы человеком заново. Вне культуры они если не погибнут, то одичают. А в культуре изменены так, что, как говорится, мама родная не узнает.

Дольше всего - пять, шесть тысяч лет - человек "изощрялся" над тремя "неказистыми" растениями и "на них" умудрился создать - выкормить - три цивилизации: европейскую - на пшенице, азиатскую - на рисе и американскую - на кукурузе (маисе).

Человек глобализуется сам и глобализует флору, фауну, природу, планету...

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет