Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По щучьему велению

08.12.2005
Женский взгляд на мужское занятие

Олеся ГОРЮК
Челябинск - Курганская область

Всю прошлую неделю я с опаской поглядывала на термометр. Красный столбик был то выше, то чуть ниже ноля. А в выходные мне предстояло поехать на всеуральский чемпионат рыболовов-любителей. Выдержит ли лед озера Писарево, что в Курганской области, 60 человек, включая жюри? Несколько раз организаторы соревнований - члены лиги уральских рыболовов Андрей Котов и Даниил Васильев - ездили замерять толщину льда. Забегая вперед, скажу, что никто не пострадал.

Женский взгляд на мужское занятие

Олеся ГОРЮК

Челябинск - Курганская область

Всю прошлую неделю я с опаской поглядывала на термометр. Красный столбик был то выше, то чуть ниже ноля. А в выходные мне предстояло поехать на всеуральский чемпионат рыболовов-любителей. Выдержит ли лед озера Писарево, что в Курганской области, 60 человек, включая жюри? Несколько раз организаторы соревнований - члены лиги уральских рыболовов Андрей Котов и Даниил Васильев - ездили замерять толщину льда. Забегая вперед, скажу, что никто не пострадал. Лишь пару раз на озере что-то гулко ухнуло.

Рано утром толпа мужчин среднего возраста в синтепоновых ушанках и фирменных бахилах рассредоточилась по акватории. Рыбу ловили на балансир, отсюда и название соревнований - "Балансириада". Специалисты утверждают, что блесна-балансир - очень редкий вид приманки, следовательно, мы стали свидетелями уникального события.

В карманах опытных рыболовов - не один пластмассовый контейнер балансиров, а в них - десятки металлических рыбок разного окраса и размеров. Руководствуясь многолетним опытом, они выбирают блесну в зависимости от цвета дна водоема, глубины, сезона ловли и много чего еще. Между прочим, один балансир стоит 230 рублей, и вообще рыбалка - дорогое удовольствие. Чтобы окупить бензин, снасти и современное обмундирование, нужно поймать тонны рыбы. А у них - хорошо, если в час одна поклевка. Так стоит ли овчинка выделки?

-- Неужели вы думаете, что я сюда рыбачить приехал? - усмехнулся Григорий на мой вопрос. - Мне интересен процесс. Тот же азарт, как и в казино.

Его собратья по увлечению считают рыбалку реализацией древней ипостаси мужчины-охотника. Ловить рыбу для многих комфортнее, чем стрелять зверей. Не обойду этическую сторону вопроса. Во многих пунктах рыбного туризма допустим лишь один вид рыбалки - "поймал - отпустил". Но даже там, где нет ограничений, правилом хорошего тона считается отпустить часть пойманной рыбы, если улов слишком большой.

Но вернемся к нашему чемпионату. Сделав все приготовления, рыболов встает или садится около лунки. Время от времени он дирижерским движением взмахивает удочкой, и металлическая рыбка описывает под водой восьмерки и выделывает пируэты. На профессиональном рыбацком языке это называется игрой. Главное правило игры - как можно точнее передать повадки мелкой рыбешки, чтобы хищник, щука или окунь, не почувствовал подвоха.

Но то ли рыба в Писарево слишком умная, то ли сказались смена погоды и высокое атмосферное давление, а только клев выдался неважный. Изредка рыболовам попадались щурята, или, как их называли, карандаши. Информация о пойманной рыбе тут же передавалась по рации, и арбитры немедленно направлялись к счастливцу.

Чтобы не замерзнуть, конкурсанты бурили лунки и переходили от одной к другой. Есть в рыбалке что-то от восточных практик: многочасовое сидение с удочкой располагает к погружению в себя и приведению в порядок мыслей. А также рассказыванию рыбацких баек. Знаете, что в первую очередь должен знать рыболов? Возвращаясь домой, никогда не нужно покупать рыбу килограммами. Масса должна быть некруглой, например, 3 килограмма 750 граммов. Тогда у жены не возникнет подозрений. И вторая заповедь: если нет крючка, носи с собой булавку, чтобы было чем проткнуть купленной рыбе губу.

А лучший способ избежать упреков - поехать на озеро всей семьей. И тогда домочадцы на собственном опыте убедятся, как непросто поймать хотя бы одну маленькую рыбешку. А можно просидеть весь день и не поймать ничего (как это случилось с половиной конкурсантов). Среди участников соревнований были две девушки, Наталья и Оксана. Заботливые мужчины поставили для них специальную палатку без дна, защищающую от ветра.

-- На льду дышится чудесно и спится потом великолепно, - делится впечатлениями Наталья.

Ближе к концу соревнований крупная щука попалась на крючок екатеринбуржца Олега Сандакова. Тянуть удочку Олег не стал: решил не рисковать. В прошлом году точно такая же щука на том же самом озере перегрызла леску, лишив Олега победы. Поэтому он запустил в лунку пятерню и ухватил рыбину за пасть. Щука сдаваться не хотела и до крови прокусила руку. Пока Сандаков промывал рану спиртом и перевязывал пальцы порванным на полоски полотенцем, мы стали рассматривать уже прихваченную морозом и оттого потерявшую активность хищницу. Вот это да! В ее брюхе явно что-то шевелилось. Заглянули в пасть - а из нее торчит хвостик карася! Значит, заглотнув одну добычу, щука пошла за другой. Вот уж поистине: жадность до добра не доведет. Последовала судейская дискуссия: как считать вес щуки - вместе с карасем или без него? Но было абсолютно ясно: победа от обладателя роскошной рыбины весом 2 килограмма 650 граммов теперь уже никуда не уйдет.

Когда соревнования закончились, каждый рыбак сложил свой улов в желтый пакетик и подошел к арбитру с весами. Кто полкило наловил, кто килограмм. А общий улов составил чуть больше 16 килограммов.

Победителей наградили призами от специализированного магазина "Мир увлечений" : новенький бур, GPS-навигатор и сертификат на 10000 рублей для победителя. Олег уже знает, что купит на эти деньги - конечно же, рыболовные снасти!

Комментарии
Комментариев пока нет