Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ave Maria" по-латышски

08.12.2005
Таливалдис Декснис познакомил челябинских слушателей с музыкой латвийских композиторов ХХ века

Герой второго "Вечера в гостях у органа" Таливалдис Декснис во всем мире признан как высоко профессиональный исполнитель музыки различных стилей и эпох, в чем можно было убедиться, побывав на его концерте в органном зале. Программа выступления состояла из произведений композиторов, принадлежащих к XVII, XVIII и XIX векам (Д. Букстехуде, И. С. Бах, К.

Таливалдис Декснис познакомил челябинских слушателей с музыкой латвийских композиторов ХХ века

Герой второго "Вечера в гостях у органа" Таливалдис Декснис во всем мире признан как высоко профессиональный исполнитель музыки различных стилей и эпох, в чем можно было убедиться, побывав на его концерте в органном зале. Программа выступления состояла из произведений композиторов, принадлежащих к XVII, XVIII и XIX векам (Д. Букстехуде, И. С. Бах, К. Сен-Санс). Однако Таливалдис Декснис не отрицает того, что фактически является пропагандистом музыки латвийских композиторов XX столетия, поэтому значительную долю челябинского "репертуара" составили произведения латвийцев Паулса Дамбиса ("Toccata alla Fantasia"), Майи Эйфельде ("Ave Maria" - на классическую совсем не похожая), Патериса Васкса ("Белый пейзаж"). На взгляд органиста, произведения эти достойны быть услышанными в разных странах мира, а многие из них вообще эксклюзивны. "Местные органисты часто спрашивают ноты, но достать ноты тяжело, поскольку не все они изданы", - говорит музыкант.

Помимо этого рижский органист известен как авторитетный эксперт в области изучения и реставрации старинных органов. Можно сказать, что одной из причин, побудивших музыканта через довольно большой промежуток времени после окончания класса фортепьяно Латвийской Академии музыки пойти учиться в класс органа, стал интерес к технической стороне короля всех музыкальных инструментов. Орган немецкой фирмы "Валькер" (построен в 1883 г.) Домского собора, на котором Таливалдис работает в Риге, как и многие старинные органы в старинных соборах, расположен наверху, поэтому во время исполнения органист не видит публику, а публика - органиста. Но Таливалдис Декснис считает, что для музыканта и слушателя важен контакт, который происходит, когда органист находится на сцене, а сидящие в зале могут видеть, как он "колдует" над клавишами и регистрами.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет