Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лестница Валерия Коротенко

08.12.2005
Новый председатель арбитражного суда области видит цель в самореализации и хорошем человеческом прогрессе

Московский судья Валерий Коротенко, известный в связи с участием в громком деле ЮКОСа, прибыл в Челябинск в последних числах ноября и сразу с головой окунулся в работу. Человек, получивший один из ключевых постов на Южном Урале, "зашел в область" тихо и незаметно. О целях и задачах на ближайшие шесть лет он сообщил лишь обитателям "круглого дома" на улице Воровского. "Челябинский рабочий" решил восполнить этот пробел и представить  В. Коротенко южноуральцам.

Новый председатель арбитражного суда области видит цель в самореализации и хорошем человеческом прогрессе

Московский судья Валерий Коротенко, известный в связи с участием в громком деле ЮКОСа, прибыл в Челябинск в последних числах ноября и сразу с головой окунулся в работу. Человек, получивший один из ключевых постов на Южном Урале, "зашел в область" тихо и незаметно. О целях и задачах на ближайшие шесть лет он сообщил лишь обитателям "круглого дома" на улице Воровского. "Челябинский рабочий" решил восполнить этот пробел и представить В. Коротенко южноуральцам. О его назначении наша газета сообщила еще в марте ("Новый хозяин "круглого дома", 30.03.05). Значение арбитражного суда, выступающего гарантом соблюдения законности в разрешении всех финансовых и имущественных споров в области, трудно переоценить. Поэтому о назначении на пост его руководителя "человека из Москвы" ходят самые невероятные слухи. Самый "невинный" - москвич прислан, чтобы открыть область для вторжения заинтересованных бизнес-структур.

-- Валерий Иванович, в 38 лет вам доверено руководить арбитражным судом крупного региона. Даже судя по краткой биографической справке, создается впечатление о чересчур лихом карьерном взлете. Как сделали карьеру?

-- Не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что меня прямо со школьной скамьи "двинули" в начальники: Начал простым рабочим. В Высшую следственную школу МВД СССР поступил после срочной службы в армии и работы в метрострое. Потом год был следователем, перешел в налоговую инспекцию, прошел путь от рядового инспектора до начальника юротдела, который был признан лучшим в регионе. Затем пять лет работы в арбитражном суде Волгоградской области - достаточно серьезный стаж. Дальше перевод в Москву. Не знаю, почему журналисты воспринимают его как какой-то карьерный взлет. Переводился по семейным обстоятельствам - дочка у нас там родилась. В апелляционную инстанцию Московского арбитражного суда попросился сам. После работы судьи I инстанции хотелось попробовать себя на другом уровне - заняться оценкой и пересмотром судебных решений.

В общем, прошел естественный путь. Приехав в Волгоград, где не было ни одного знакомого, чтобы устроиться в налоговую инспекцию, полтора месяца просидел у двери начальника, убеждая взять на работу. Набравшись опыта, поинтересовался, не нужны ли в арбитражном суде молодые талантливые судьи со знанием налогового законодательства. Каждую "стенку" пробивал собственной головой. Надеяться было не на кого - отец умер в 44 года, мать осталась с десятилетним братишкой.

После трех лет работы в Москве сначала принял участие в конкурсе на место председателя городского апелляционного суда. Не прошел. Подал заявку на должность председателя челябинского арбитражного суда. В первый раз не- добрал одного голоса. Прошел только при повторном конкурсе.

-- Многие связывают ваш карьерный взлет с участием в нашумевшем деле ЮКОСа. Судя по сообщениям СМИ, сначала кандидатуру Коротенко пытались отвести налоговые органы. Как "лояльную" к личности Ходорковского. А когда отсудили у компании 96 миллиардов рублей налогов, вас обвинили в политическом заказе адвокаты компании:

-- В рассмотрении дела ЮКОСа участвовало более 15 судей. По вашей логике, в стране должно появиться 15 новых председателей арбитражных судов? Если серьезно, для меня главный показатель участия в деле ЮКОСа - вступившее в силу постановление суда. Несмотря на все попытки придать делу политическую окраску. Высшая кассационная инстанция федерального арбитражного суда Московской области лишь частично скорректировала сумму иска.

На мой взгляд, с точки зрения налогового законодательства это дело - абсолютно рядовое. В Волгограде приходилось рассматривать сложнейшие споры по банкротству. Был случай, когда судьи отказывались брать дело из-за поступавших угроз. Председатель суда попросил меня. Полтора месяца пришлось есть и спать под охраной, но решение вынесли:

А вообще, если перелистать личную судебную практику, для меня гораздо интереснее дела о недобросовестном возмещении налога на добавленную стоимость. Я внимательно изучал их в Волгограде и даже готовил публикации по этой проблеме. Перечень таких дел достаточно обширен, а если сложить все проходившие по ним суммы, то они, пожалуй, весь ЮКОС перекроют.

-- То есть это ваш конек?

-- Да, даже диссертацию собирался писать. Может, к ней вернусь здесь. Однако пусть это не характеризует меня как человека, свято стоящего на страже государственного бюджета. Были дела, когда мне приходилось корректировать налоговые органы, выносить решение не в их пользу. Поскольку я сам начинал в налоговой инспекции, видел все недочеты и занимал принципиальную позицию.

Вначале, когда перешел в арбитражный суд из налоговой инспекции, бывшие коллеги решили, что у них появился свой человек. Пришлось их разочаровать.

Но ни разу не случалось, чтобы кто-то из сторон заявил мне отвод как судье на основании предыдущего места работы.

-- У нас бытует мнение, что челябинский арбитраж стоит на страже интересов области, поскольку он свой, местный. И губернатор вместе с председателем арбитража выступают единым фронтом против бизнесменов-варягов. Суд даже начали воспринимать как некий орган правительства области, инструмент для управления экономической ситуацией. Каковы ваши позиции?

-- Поживем - увидим. В отношении захода варягов из других регионов суд не является шлагбаумом. По опыту работы в арбитражных судах в Волгоградской области и Москве я такого что-то не припомню. Если увижу, что в Челябинске существует какое-то телефонное право, смогу говорить более предметно.

В плане соблюдения интересов региона подходы должны быть взвешенными. Если в область заходит бизнес, скажем московский, и пытается незаконно продавить какие-то свои проекты, на чьей стороне будет арбитраж? Естественно, на страже интересов региона. Если внешний инвестор пытается инвестировать в завод, который на ладан дышит, то почему ему нужно ставить препоны? Я думаю, что и правительство области не приемлет однобоких подходов.

В стране сейчас много ушлых товарищей, которые лезут захватывать регионы. И тут наша позиция должна быть одна. Все мы понимаем, что значит обанкротить или сменить собственника на каком-то градообразующем предприятии и поставить под угрозу несколько тысяч рабочих мест. Естественно, подобные решения должны приниматься очень осторожно и в полном соответствии с нормами закона.

-- Вы в Челябинске чуть больше недели. Есть уже какое-то видение проблем, какие-то приоритетные задачи, с решения которых хотелось бы начать?

-- Суд мне достался неплохой. Достаточно посмотреть отчеты о деятельности российских арбитражных судов, количество рассмотренных дел и показатели качества - то есть сколько из принятых решений были отменены в вышестоящих инстанциях, количество нарушений сроков рассмотрения и рассылки судебных актов - и соответственно понимаешь, что Челябинский арбитражный суд на хорошем счету. В то же время как человек новый, с "незамыленным" глазом вижу вещи, которые считаю нужным корректировать.

В большей степени они касаются организационных моментов. Будем делить судебные составы по узкой специализации. Сегодня они существуют в очень громоздком виде.

Будем повышать качество мотивировки судебных актов. В них должны присутствовать оценка доказательств, доводы и возражения сторон. Надеюсь, скоро с мотивировочной частью судебных решений с учетом вышеперечисленных требований можно будет ознакомиться в Интернете.

Ну и, конечно, особого внимания заслуживает материальная база. Есть желание построить новое здание суда. Как мне сообщили в Москве, Челябинск включен в федеральную программу по строительству отдельного здания суда, но реальная работа может начаться не ранее 2007 года. Хотелось бы рассчитывать в этом вопросе на помощь властей. На первом этапе помогает мэрия, освобождает помещения в занимаемом сейчас здании с учетом наших потребностей. Хотелось бы как-то улучшить условия работы судей. Они ютятся в очень маленьких кабинетах - полтора на два квадратных метра.

Аналогичная ситуация, кстати, сложилась и в Москве. Здание, которое занимает арбитражный суд в центре города, не отвечает требованиям, поэтому строится новое - на 50 тысяч квадратных метров. Хотелось бы что-то подобное сделать в Челябинске. Тем более, что здесь есть на кого равняться: челябинский областной суд - лучший в Европе суд общей юрисдикции.

-- Новый прокурор области Александр Войтович участвует в качестве гособвинителя не менее чем в 10 процессах в год. Собираетесь ли вы лично участвовать в арбитражных разбирательствах? И если да, то в каких?

-- Пока не знаю. Хотелось бы не терять квалификации, и она безусловно будет востребована в анализе судебных решений, отмененных в вышестоящих судебных инстанциях. Участвовать в разбирательствах в качестве судьи, вероятно, будет непросто. Это потребует слишком много времени, которого в плотном графике председателя может не оказаться. Не хотелось бы создавать проблемы людям - откладывать заседания ввиду личной занятости. Главная задача председателя суда - организовать эффективную работу судей.

-- Статус судьи предполагает его полную свободу и право на вынесение единоличных решений. В чем, на ваш взгляд, заключается "направляющая" роль председателя?

-- Вмешиваться в процесс исправления правосудия председатель не имеет права. Однако такие аспекты, как профессиональный уровень судьи, насколько он независим в вынесении решения, входят в рамки компетенции председателя и его заместителей. Если судебное решение несколько раз отменяется в вышестоящей инстанции, возникает вопрос, происходит ли это по причине личной некомпетентности судьи, выразившейся в незнании существующей судебной практики, или он вопреки ей выносит несправедливое решение по каким-либо личностным мотивам. И в том, и в другом случае судья может быть лишен своих полномочий.

Особенно часто нарушения допускаются при принятии обеспечительных мер, принимаемых еще до принятия судебного решения для сохранения оспариваемого имущества или по какой-либо другой причине. Бывает, выносятся заведомо незаконные обеспечительные меры, когда судья запрещает проводить собрание акционеров или отдает распоряжение перекрыть газовую трубу. Последствия бывают катастрофическими, о чем я указал на первом же совещании в арбитражном суде в прошлый понедельник.

Одним словом, председатель арбитражного суда и его заместители стимулируют судей к грамотному и справедливому исправлению правосудия. Однако речь идет не о том, чтобы оказывать давление или прямо вмешиваться в процесс. А об анализе и оценке действий судьи по конкретным актам.

С другой стороны, если судья выносит обоснованное решение, а апелляционная инстанция отменяет его вразрез с существующей практикой, вопрос о правомерности ее действий мы будем решать на уровне консультаций в вышестоящих судебных органах.

-- В следующем году в Челябинске будет организован апелляционный арбитражный суд, в ведении которого кроме Челябинской окажутся Курганская, Оренбургская области и Башкирия. Не утратит ли в связи с этим челябинский арбитражный суд первой инстанции своего значения?

-- Я считаю, что это большой плюс и для челябинского арбитражного суда, и для всего региона. Кстати, когда в Москве решался вопрос о "прописке" апелляционного суда, решающую роль сыграли показатели работы челябинского арбитражного суда первой инстанции. Из 12 судей, работающих сегодня в апелляционной инстанции нашего суда, 10 уходят в апелляционный суд. Так что каких-либо проблем я не предвижу. Будем взаимодействовать, как сегодня взаимодействуем с федеральным арбитражным судом кассационной инстанции.

-- Как устроились в Челябинске, какие впечатления о городе и горожанах?

-- Квартиры пока нет. Снимаем. Надеюсь, в соответствии с Законом "О статусе судей" жилье будет предоставлено в течение полугода. Приехал в Челябинск с женой, дочуркой двух с половиной лет и 18-летней родственницей жены, оставшейся без родителей. Жена по профессии тоже юрист, занималась адвокатской практикой, но теперь в связи с моим новым назначением ей придется подыскивать другую работу. После декретного отпуска будем думать, как решить эту проблему.

Познакомиться успел с первыми руководителями. С Петром Ивановичем Суминым - еще задолго до вступления в должность. С главным федеральным инспектором Валерием Третьяковым, прокурором области Александром Войтовичем, руководителями ФСБ Александром Кривяковым и ГУВД Павлом Григорьевым. Вчера познакомился с соседями по дому. Если говорить о людях, пусть москвичи не обижаются, но сравнение не в их пользу.

Беспокоит экология. Все-таки маленький ребенок. Хотя лично мне здесь лучше дышится, чем в Москве.

-- Как предпочитаете отдыхать?

-- Хобби - рыбалка и охота. В бассейне плаваю. Фитнесом всей семьей увлеклись. Первым делом в Челябинске посоветовали купить коньки. Купил. В ближайшее время опробую их на катке.

-- Как выяснилось, вы родом из Екатеринбурга. Можно сказать, земляк. собираетесь ли связать свою дальнейшую жизнь с Уралом или есть другие планы?

-- Указом президента я получил назначение в Челябинск на шесть лет. Как сложится жизнь дальше, прогнозировать трудно. Одно могу сказать с уверенностью. Эти шесть я собираюсь отработать на совесть, в интересах и на благо Челябинской области.

По рождению я действительно уралец. Однако родители были строителями, пришлось поколесить по стране. Жил на Сахалине, потом БАМ, Ташкент, Волгоград, Москва. Можно сказать "мой адрес Советский Союз". Главное - быть профессионалом и честно делать свое дело. Как-то нашего президента спросили о его цели в жизни. Он ответил, что видит цель в самореализации. Пожалуй, это и мое жизненное кредо. А возможность самореализации заключается не в зарабатывании каких-то криминальных денег, а в хорошем человеческом прогрессе.

Беседовал Михаил ПИНКУС

Коротенко Валерий Иванович родился 27 мая 1967 года в Екатеринбурге. Профессиональную деятельность начал в 1990 году. В 1993 году поступил на госслужбу в налоговую инспекцию по Краснооктябрьскому району Волгограда. В 1996 году назначен на должность судьи арбитражного суда Волгоградской области. С октября 2002-го по ноябрь 2005-го работал в апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы. Специализируется в области налоговых и иных административных правоотношений. Из служебной характеристики: "Принципиален, вдумчив, объективен, способен отстаивать свою точку зрения. Строго соблюдает кодекс чести судьи".

Комментарии
Комментариев пока нет