Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт iPad Аir в Екатеринбурге: информация на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снежинки вместо головы

09.12.2005
О приближении Нового года напоминают витрины

Лет десять назад все было проще. Магазины украшали кудрявые гирлянды, нарезанные из бумаги для цветов. Они тянулись от люстры к люстре и напоминали о школьных уроках труда. Максимум, что преображало витрину, - нарисованные снежинки. Сегодня такое "украшательство" не пройдет.

О приближении Нового года напоминают витрины

Лет десять назад все было проще. Магазины украшали кудрявые гирлянды, нарезанные из бумаги для цветов. Они тянулись от люстры к люстре и напоминали о школьных уроках труда. Максимум, что преображало витрину, - нарисованные снежинки. Сегодня такое "украшательство" не пройдет. Стремясь перещеголять друг друга, работники магазинов, салонов, кафе достали из тайников все самое красивое и блестящее, а сами надели красные колпаки. Вот только как все это смотрится вкупе?

Обмотать мишурой все что удастся - так можно охарактеризовать оформительские принципы многих магазинов. Особенно продуктовых, не претендующих на собственный стиль. Не заморачиваясь особо, здесь приклеили скотчем блестящие змейки на все крючочки, выступы прилавков, зеркала и даже водопроводные трубы. Желание все это оборвать появляется, когда заходишь в крупный торговый комплекс, где в разношерстные мохнатые наряды разоделся каждый отдел. А на прилавках и там, и тут разложены елочные шары и игрушки. Все это как-то отдаленно напоминает те еще, советские, украшения. На витринах сорочьих пристанищ обычно мигают слабенькими огоньками электрогирлянды, рассчитанные на комнатную елку.

Многие решили сэкономить на украшениях другим способом: что продаем, тем и украшаем. Елочки, игрушки и плюшевые собачки, болтающиеся над головой, появились в книжных, продуктовых магазинах и даже в аптеках. Повернешь нарядную елочку, а там - ценник. Даже обувным магазинам удалось задействовать свой товар. За стеклом выстроились елочки, Санты, подарочные коробки и: сапожки последней коллекции. Смотрится такое сочетание, конечно, смешно. Но, как ни крути, в тему. Ставить под елку башмаки, чтобы Санта-Клаус оставил в них подарок, на Западе давняя традиция. Повезло и магазинам, продающим верхнюю одежду. Манекены в шубах хорошо сочетаются с елками и искусственным снегом. Вообще сегодня даже новогоднее оформление находчивые капиталисты смогли использовать как хороший рекламный ход. На елках, например, появились шары со скидками. Приобрели новогодние элементы и рекламные растяжки, теперь они украшают стены магазинов и салонов.

Настоящая выставка елок - на Кировке. Здесь из каждой витрины подмигивает искусственная красавица на любой вкус и даже цвет. Деревце в горшке можно встретить и у входа. Только это уже не елочки-дюймовочки с прилавков продуктовых магазинов. Украшение соответствует статусу магазина. Все-таки дорогие подарки должны лежать под дорогой елкой. Магазины, считающиеся в народе престижными, в которые простые смертные за покупками не ходят, в оформлении придерживаются минимализма. Продавцов, развешивающих мишуру во время перерыва, здесь не увидишь. Елка, украшенная на европейский манер серебристыми шарами и бантами, а вечером - мигающая огнями, вот и все. Появились, кстати, деревья из поролона, напоминающие подушки. И даже проволочные, обмотанные сеткой. В магазинах, заботящихся об единстве стиля, умудрились подобрать украшения, по цветовой гамме сочетающиеся с одеждой на манекенах. Снеговик, например, надел такой же шарфик, как на пласт-массовых моделях. Одну из витрин украшают пестрые полумесяцы, а рядом - фотография малыша в шапке такого же цвета. Выглядит оригинально и не мозолит глаза.

Совершая вечернюю прогулку, обратите внимание на витрины. Улыбку сдержать точно не сможете. В витрине одного из ювелирных магазинов елка примостилась рядом с пальмой. Видимо, никак не могут расстаться здесь с мыслью о лете и теплых странах. А у манекенов в "Детском мире" вместо головы вдруг выросли снежинки.

После прогулки по городу и внимательного изучения витрин приходишь к выводу: заимствованные у Запада оформительские традиции смотрятся более стильно и не так смешно. Остается надеяться, что наши стилисты обратят внимание на витрины и к следующему Новому году придумают что-нибудь оригинальное и русское. А то, глядишь, Дед Мороз навсегда уступит место Санта-Клаусу, а украшения превратятся в ярмарку товаров.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет