Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Долгий ящик" для долгов

09.12.2005
"Народный юрист" Виктор Михайлин начал борьбу с судебными приставами

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск

Дело не в сумме
Инженер по электронной технике Виктор Михайлин - юрист-самоучка, способный наказать победами в судах любых чиновников за вольное обращение с законом. Успешные процессы заканчивались пусть небольшими, но "принципиальными" суммами в пользу Михайлина за имущественный ущерб, судебные издержки или моральный вред. Но, как оказалось, даже их получить довольно проблематично.
В 2002 году медвытрезвитель взял с сына Виктора Евгеньевича штраф в 105 рублей. Суд подтвердил незаконность задержания и постановил вернуть эти деньги.

"Народный юрист" Виктор Михайлин начал борьбу с судебными приставами

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск

Дело не в сумме

Инженер по электронной технике Виктор Михайлин - юрист-самоучка, способный наказать победами в судах любых чиновников за вольное обращение с законом. Успешные процессы заканчивались пусть небольшими, но "принципиальными" суммами в пользу Михайлина за имущественный ущерб, судебные издержки или моральный вред. Но, как оказалось, даже их получить довольно проблематично.

В 2002 году медвытрезвитель взял с сына Виктора Евгеньевича штраф в 105 рублей. Суд подтвердил незаконность задержания и постановил вернуть эти деньги. Около полугода судебные приставы вели исполнительное производство, хотя по закону обязаны сделать это за два месяца. Взыскание долгов продолжалось бы и сейчас, если бы Виктор Михайлин не обратился в суд. И получил не только свои 105 рублей, но еще и высудил 400 за моральный ущерб. Еще две "смешные" суммы присудили вернуть "народному юристу" чуть позже - за судебные издержки в тяжбах с УВД и медвытрезвителем. И опять выплата долгов застопорилась.

Исполнительный лист на 108 рублей 45 копеек Виктор Михайлин 7 июня этого года сдал в канцелярию МПСП - межрайонного подразделения судебных приставов N 1 Челябинска. А деньги получил только 3 октября. Во-первых, исполнительное производство открыли только 21 июля, а не в трехдневный срок, как положено по закону. Канцелярия, принимавшая лист, затянула его передачу приставу-исполнителю И. Марсельеву. Представители МПСП на суде утверждали, что датой начала производства считается только 21 июля. Но в Конституционном суде Российской Федерации недавно был создан прецедент по жалобе некой Светланы Мухамбетовой, который подтвердил, что производство начинается именно в день ее поступления.

Во-вторых, оказалось, что Марсельев не известил должника (УВД Центрального района), что банковский счет его организации меняется. Из-за этого деньги сначала поступили на старый, уже закрытый счет, потом вернулись УВД. И только месяц спустя деньги получил Михайлин. Пристав признал, что не предпринимал специальных действий по уведомлению должника о смене расчетного счета.

И - самое главное. По мнению неутомимого юриста-любителя, приставы подделали один из документов дела. Ксерокопия страницы реестра "Почты России" по отправлению корреспонденции за 21 июля 2005 года, предоставленная МПСП N 1, содержала письмо на адрес Михайлина. А вот ксерокопия этой же страницы, предоставленная архивом почты, не содержала. А между тем факт отправки письма именно в этот день являлся для судебного разбирательства очень важным, поскольку в нем, по словам приставов, находилось уведомление о возбуждении исполнительного производства.

Попытка получить вторую "незначительная сумму" размером всего в 62 рубля 5 копеек также оказалась непростой. Приставы опять забыли известить Виктора Евгеньевича о начале производства по взысканию долгов. Вернее утверждают, что известили письмом, но Михайлин его не получил. На суде обнаружилось, что копия журнала исходящей корреспонденции с отметкой о письме приставами фальсифицирована. Это отметили Советский районный, а на днях и областной суд. Только отвечать за этот проступок, похоже, некому - пристав А. Мифтахов, выступавший в деле ответчиком, уволился из МПСП N 1 по собственному желанию.

Это не частный случай

Практикующие юристы единодушны: за приставов давно надо браться всерьез. По словам юриста консалтинговой группы "Партнер" Ирины Пашниной, суды завалены претензиями к службе судебных приставов:

-- Исполнительное производство сегодня работает неэффективно. Ссылаясь на загруженность, приставы затягивают все сроки. Хотя вполне может статься, что происходит это по причине сговора с должником, который тем временем успевает "спрятать" свое имущество.

По опыту Ирины Пашниной, удачное завершение исполнительного производства происходило, когда взыскатель сам находил собственность должника либо финансировал ее поиск приставами. Последнее по закону разрешено, и эти затраты потом возвращаются.

Истории Михайлина Ирина Пашнина вообще не удивляется - исполнительные листы с небольшими суммами работники МПСП, не размышляя, откладывают в "долгий ящик".

Приставы не согласны

С этим не согласен заместитель главного судебного пристава по Челябинской области Сергей Белов:

-- Для рядового пристава важно количество оконченных фактов по исполнительному производству. А "копеечные" долги взыскать проще и быстрее, нежели серьезные.

По его словам, в судах Южного Урала действительно много жалоб на приставов, но по статистике только 12,5 процента из них признаются обоснованными. Процент законченных производств в области на общероссийском фоне смотрится неплохо, он выше, чем, например, у соседей-свердловчан.

Начальник юридического отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Игорь Михайлов заметил, что Виктор Михайлин подал на их ведомство пять жалоб и два иска. В четырех жалобах отказано, и только один иск удовлетворен судом частично (те самые 400 рублей), но это решение будет обжаловано:

-- Серьезных нарушений не выявлено, а Виктору Евгеньевичу, похоже, просто нравится судиться. Есть такая категория людей.

Комментарии
Комментариев пока нет