Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взрывы в цехе и хлор в Шершнях

09.12.2005
Южноуральские спасатели "подорвали" ЧМК и утопили автомобиль

"Прием! Я - Урал, как слышно? Подготовить взрыв". - "Я - Тамерлан, обозначить зону заражения!" - так начинается "катастрофа" на ЧМК. На территории кузнечно-прессового цеха из-за взрыва на площади три тысячи квадратных метров обрушаются конструкции. В тисках завалов - люди. Полыхают кровля здания и маслоподвал.

Южноуральские спасатели "подорвали" ЧМК и утопили автомобиль

"Прием! Я - Урал, как слышно? Подготовить взрыв". - "Я - Тамерлан, обозначить зону заражения!" - так начинается "катастрофа" на ЧМК. На территории кузнечно-прессового цеха из-за взрыва на площади три тысячи квадратных метров обрушаются конструкции. В тисках завалов - люди. Полыхают кровля здания и маслоподвал. В огненной ловушке оказывается бригада сварщиков. Взрывная волна "цепляет" козловой кран, и его оператор не может выбраться... Из поврежденной цистерны валит белесовато-желтый дым - хлор. Под угрозой - работники, спасатели и жители района. К заводу уже несутся "уазики" - это штаб гражданской обороны ОАО "ЧМК". Через пару минут тревожным хором взвывают сирены пожарных машин, прибывают краны и подъемники, "скорая помощь". К месту взрыва мчатся автолестницы и автоцистерны, автомобили службы "Медицина катастроф", газодымозащитной службы, экскаваторы и грузовики. Собирается больше 20 единиц техники. Прибывают спасатели и медики. В ликвидации последствий взрыва участвуют 120 сотрудников МЧС. На горящую кровлю тянутся лестницы, из пожарных "рукавов" в цистерну упираются мощные потоки воды и пены.

Спасатели в противогазах уже несут пострадавших в медицинские палатки. У 12 человек ожоги, переломы, отравления, черепно-мозговые травмы: В одну из палаток "грузят" тех, кому не повезло (на учениях это куклы, имитирующие трупы), их восемь. По первоначальной легенде, причиной взрыва послужила авария. Однако скоро на место ЧС прибыли ОМОН, группы разминирования из Озерска и ГУВД области. А когда специалисты разыскали второе взрывное устройство и обезвредили, "хлопнув" не громче петарды, стало ясно, что речь идет не о техногенной катастрофе, а о террористическом акте.

На предотвращение масштабной катастрофы ушло 40 минут. Кстати, цехи работали в обычном режиме, только некоторые жители Металлургического района, в основном пенсионеры, с долей тревоги взирали на происходящее. По словам начальника ГУ ГОЧС области Олега Климова, такие мероприятия, конечно, влетают "в копеечку", но оправдывают себя в случае реальной опасности.

После обеда - "водные процедуры". Действие происходит на Шершневском водохранилище: автомобиль, перевозящий по тонкому льду баллоны с хлором, проваливается и идет на дно. Сумевший выбраться пассажир "всплывает".

Спасателя Константина Оболенского "топят" таким макаром не первый раз. Минуты через две на краю застывшего озера показывается снегоход "Тайга", он мчится к полынье. Это инспекторы государственной инспекции по маломерным судам. Они протягивают лестницу и вытягивают Костю, укутывают и увозят. Оставшиеся в плену авто пассажиры всплыть не могут - подключаются водолазы областной поисково-спасательной службы. Часть пассажиров (их роль "играют" деревянные куклы) спасена, но большинство не выживает в ледяной воде. Где-то в холодной глубине остались баллоны с хлором, повредившие, по легенде, канализационный дюкер. Желто-красные водолазы продолжают работы, сменяя друг друга.

А замерзшего спасателя тут же помещают в демонстрируемую гостям лечебную барокамеру на колесах. На все про все у профессионалов уходит полчаса. В полынье прорисовываются контуры зеленого авто - машина пролежит в Шершнях до весны.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет