Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кайф без рецепта

10.12.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" несколько дней наблюдала, как в аптеках Челябинска наркоманы покупают лекарства

Евгения КОРОБКОВА
Челябинск

По словам начальника управления ФСНК Виктора Кузенкова, в нынешнем году в области вдвое увеличилось число лиц, отравившихся некачественными наркотическими препаратами. Возросло и количество летальных исходов от передозировки. Зачастую смерть и отравления наступают в результате употребления медикаментов, которые обладают наркотическим действием, но не входят в перечень подконтрольных препаратов. Эти снадобья можно приобрести в любой аптеке без рецепта. В этом я убедилась сама, несколько дней и вечеров (порой очень поздних) проведя возле челябинских аптек.

Корреспондент "Челябинского рабочего" несколько дней наблюдала, как в аптеках Челябинска наркоманы покупают лекарства

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

По словам начальника управления ФСНК Виктора Кузенкова, в нынешнем году в области вдвое увеличилось число лиц, отравившихся некачественными наркотическими препаратами. Возросло и количество летальных исходов от передозировки. Зачастую смерть и отравления наступают в результате употребления медикаментов, которые обладают наркотическим действием, но не входят в перечень подконтрольных препаратов. Эти снадобья можно приобрести в любой аптеке без рецепта. В этом я убедилась сама, несколько дней и вечеров (порой очень поздних) проведя возле челябинских аптек.

Многие знают, что сегодня аптеки стали излюбленным местом тусовки наркоманов. Именно здесь приобретаются препараты, из которых потом варится наркотик. Периодически они попадают в список лекарственных средств, отпускающихся только по рецепту, однако изобретательные наркоманы выискивают медикаменты с аналогичным действием, на приобретение которых рецепт не нужен. Что это за препараты, определить несложно. Достаточно взглянуть на дворики перед аптеками, где валяются упаковки от лекарств. Можно даже составить хит-парад популярных пилюль. Практически возле каждой точки можно найти пустые упаковки из-под терпинкода. Дворик возле аптеки на Алом поле, торгующей по оптовым ценам, просто усыпан коричневыми коробочками. Они не очень выделялись на фоне листьев. Однако на снегу их видно, как говорится, за километр. Если немножко постоять возле аптеки, можно увидеть ее покупателей. Чаще всего это не бабушки и дедушки, а молодые люди. Купленное лекарство употребляют на месте: заглатывают пару-тройку таблеток и выбрасывают упаковку. Жить становится веселее. Чаще всего приобретают именно терпинкод, реже - коделак. В аптеке объяснили, что это - таблетки от кашля.

-- Только их в основном наркоманы покупают.

-- А зачем вы им продаете?

-- Ну как же не продавать, - поясняет удивленная моей непросвещенностью сотрудница аптеки, - они же без рецепта отпускаются.

Пустые коробочки с терпинкодом я нашла и в подъездах близлежащих домов, где по ночам тусуются наркоманы. Местные жители прекрасно знают, зачем молодежь в таких больших количествах приобретает таблетки. Причем сами они утверждают, что не пользуются терпинкодом для лечения кашля.

На пресс-конференции была высказана идея о том, что продажу таких таблеток нужно ограничить. Однако на вопрос, как это сделать, не прозвучало конкретного ответа. Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Ангелина Голошевская пояснила, что аптекам можно "схитрить и не закупать этот препарат", тем более что "он не является лекарством первой необходимости". Однако вряд ли частники добровольно откажутся от столь востребованного товара, который расходится "на ура".

В письменных предложениях сети аптек "Классика" сказано: "В тех аптеках "Классики", где сложился определенный контингент посетителей, мы имеем возможность ввести временные ограничения на продажу безрецептурных препаратов, употребляемых в немедицинских целях. К примеру, возможно продавать эти препараты только до 20.00". Очень полезное предложение. Особенно, если учесть, что довольно много аптек, облюбованных наркоманами, работают именно до 20.00. Да и значительная часть точек "Классики" тоже открыта до 20.00 либо до 22.00. Что касается круглосуточных аптек, то они, безусловно, тоже имеют возможность не продавать определенные препараты ночью. Однако пока еще ни одна аптека не отказалась от ночных продаж терпинкода. Но если и откажется, то ничего страшного, можно ведь и до 20 часов на всю ночь затариться, да еще в соседних аптеках по сусекам поскрести. Благо, что у нас сегодня их в изобилии:

На пресс-конференции, кстати, заметили: когда аптек много - это хорошо, потому что все мы помним времена, когда в микрорайонах было по одной точке и в каждой - длиннющая очередь. То ли дело сейчас, когда есть из чего выбрать, когда возникает здоровая конкуренция, и, следовательно, улучшается качество обслуживания населения. Вот и постоянные клиенты аптек тоже так считают. Как показали наблюдения возле теплотехнического института, среди "юношей бледных со взором горящим" популярны практически все расположенные неподалеку торговые точки, торгующие лекарствами.

-- Три пятикубовых, три трешки, три пятерки, нафтизин, - заказывает небритый юноша с затуманенными глазами. Следом за ним - еще пять человек с одинаковым выражением лица. Некоторые просто подают деньги, ничего не говоря. Однако продавщица прекрасно понимает, что нужно. Во-первых, эти юноши - постоянные клиенты аптек. Во-вторых, после пяти вечера "меню" таких покупателей стандартное. Причем одни и те же лица приобретают препарат в одной аптеке, потом идут в соседнюю, потом в точку через дорогу: Наблюдается этакий круговорот наркоманов в аптеках. А все почему? Как объяснила сотрудница киоска на проспекте Ленина, наркоманы обычно приобретают гораздо больше препаратов, чем необходимо нормальному человеку для лечения. Поэтому любой продавец вправе отказать лицу, которое покупает немалое количество, например, того же терпинкода или нафтизина. Вот потому наркоманы и скитаются по разным местам. Как говорится, собирай по ягодке - наберешь кузовок.

Впрочем, терпинкод - не единственное популярное средство. В аптеку ведь не только наркоманы ходят. Сотрудница новой круглосуточной точки на улице Труда сообщила, что большим спросом пользуется настойка боярышника на спирту. "Боярочка", так ласково называют ее алкаши, стоит недорого, до 10 рублей за пузырек, и обычно покупается совместно с анальгином. Дешево и сердито. Пустые пузырьки из-под "боярочки" украшают входы большинства аптек. К превеликому огорчению покупателей, тару из-под напитка обратно не принимают. Ее можно только выбросить.

Однако вопрос об ограничении продаж настойки боярышника на упомянутой пресс-конференции не поднимался. Сотрудники аптек лишь заметили: "Пусть лучше человек пьет, чем колется".

Ирина, жительница одного из домов на проспекте Победы, обилию аптек в своем районе не рада: "Не понимаю, для кого вообще они строятся. Я боюсь вечером из дому выходить: наркоманы повсюду". После того как в доме Ирины на первом этаже расположилась круглосуточная аптека, в подъезде на шабаш стали собираться любители зелья. Как замечают местные жители, места торговли лекарствами их притягивают. Хотя, с другой стороны, если что-нибудь заболит, радуешься, что бежать недалеко. В прошлом году самой Ирине пришлось воспользоваться услугами аптеки в три часа ночи. Она помнит, что тогда, пожалуй, впервые за много лет порадовалась, что круглосуточная точка расположена рядом.

Ассортимент упаковок, живописно разбросанных рядом с одной из аптек возле теплотехнического института, особенно велик. Помимо "тары" из-под терпинкода, коделака и настойки боярышника здесь имеются пластиковые упаковки из-под инсулиновых шприцев, пузырьки с надписью "Нафтизин", маленькие ампулы и даже использованные шприцы. У входа дежурят трое наркоманов. Они ждут, когда откроют аптеку. В середине дня в ней очередь. Покупатели - та же "бледная молодежь". Если вдруг попадает какая-нибудь бабушка или посторонний человек, пришедший за лекарством, его пропускают без очереди. К чему такая конспирация? А все потому, что в аптеке продают пипольфен. Этот препарат оказывает седативное воздействие и используется для лечения аллергических заболеваний. Наркоманам пипольфен необходим для ловли кайфа. Эффекту от него больше, чем от небезызвестного димедрола. Несмотря на то, что пипольфен должен отпускаться строго по рецепту, в этом месте он продается просто так. За красивые глазки. Однажды мне пришлось стать свидетельницей интереснейшего диалога.

Ранним утром завсегдатай всех окрестных торговых точек, торгующих медикаментами, заходит в аптеку и молча подает в окошечко купюру в 500 рублей.

-- Его нет, - отвечает продавщица.

Опешивший наркоман наклоняется к окошечку и шипит:

-- Ну чо ты мне-то продашь!

Продавщица отвечает вполголоса:

-- Ты не понял, его сейчас нет, завтра привезут.

Отсутствие необходимого препарата в аптеке сильных неудобств у любителей зелья не вызывает. По словам Сергея, бывшего наркомана, возле теплотеха полно мест, где можно приобрести таблетки. Взять хотя бы женщину, которая по вечерам торгует в подземном переходе семечками и димедролом. Снятый c производства эфедрин, или эфен, как его называют наркоманы, свободно можно купить в ночном клубе. Цена за таблетку - 500 рублей.

В письменном обращении, которое было роздано на пресс-конференции, говорится: "Считаем оправданным принятие дисциплинарных мер, вплоть до увольнения, к сотрудникам аптек, допустивших отпуск медицинских препаратов потребителю без рецепта, где его наличие обязательно". Вроде бы очень правильное замечание, надо пресекать подобные действия. Только почему-то не пресекают. Хотя знают конкретные места, где без рецепта отпускают лекарства, которые можно продавать только по рецепту. Начальник управления ФСНК Виктор Кузенков заявил на пресс-конференции, что всем известная аптека возле теплотехнического института уже три года несанкционированно продает лекарственные препараты наркоманам. Виктор Анатольевич также сообщил, что возле этой аптеки находятся притоны, в которых из приобретенных лекарств "добывают" наркотик. Стало быть, начальству все известно. Только не очень понятно, почему в таком случае уже три года "всем известную аптеку возле теплотехнического института" не закрывают и не увольняют продавцов, "допустивших отпуск медицинских препаратов потребителю без рецепта, где его наличие обязательно".

На пресс-конференции сообщили, что по всем замеченным нарушениям граждане могут звонить по телефону доверия 267-00-01. Правда, опять непонятно, какой эффект это даст. Граждане, живущие возле теплотехнического института, тоже частенько обращались в вышестоящие инстанции с предложением закрыть "всем известную аптеку". Но, по-видимому, "не закрывается такое никогда".

Между прочим, пипольфеном торгует не только эта точка. Подобных аптек великое множество. Причем в некоторых даже не конспирируются и ампулы расходятся как горячие пирожки. Фармацевт одного такого киоска заявила мне, что у пипольфена безрецептурный отпуск. Стало быть, сами фармацевты, которые, как "Отче наш", должны знать перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, малосведущи в этом вопросе. Или таковыми притворяются?

В общем, проблема налицо. В аптеках законно и незаконно продаются популярные среди наркоманов препараты. И всем понятно, что с этим надо бороться. Только не очень ясно, как это делать. Предложение ограничить продажу медикаментов в аптеках, безусловно, важный шаг на пути борьбы с наркоманией. Однако возникает большое сомнение по поводу его эффективности. Мало кто знает, что "сознательность" у руководителей некоторых аптечных сетей "проснулась" довольно неожиданно после рейдов управления Госнаркоконтроля. "Челябинский рабочий" достаточно долго пытался узнать их результаты, но ведомство, созданное для борьбы со страшным злом ХХ и XXI веков, упорно хранило молчание. Нетрудно догадаться, что все это время Госнаркоконтроль взывал к сознательности руководителей аптечных сетей. В итоге родилось обращение, способное создать вокруг проблемы эмоциональный фон, но не способное ее решить. Похоже, серьезное ведомство, государство и все общество в очередной раз оказались бессильны перед правовым нигилизмом и пофигизмом наших людей...

Комментарии
Комментариев пока нет