Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из семечек - в подсолнухи

13.12.2005
Потанинские стипендиаты хотят пить свежее молоко и носить чистые носки

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Опять одной ночи не хватило!
Семечко - студент. Подсолнух - креативная личность, в которую превращают его потанинские конкурсы. Так стремительно растут студенты за время деловых игр. Последняя из них - "Ключ к карьере" - прошла в Челябинске для вузов федерального округа. В него вошли три вуза из Екатеринбурга - технический университет (бывший УПИ), университет имени М.

Потанинские стипендиаты хотят пить свежее молоко и носить чистые носки

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Опять одной ночи не хватило!

Семечко - студент. Подсолнух - креативная личность, в которую превращают его потанинские конкурсы. Так стремительно растут студенты за время деловых игр. Последняя из них - "Ключ к карьере" - прошла в Челябинске для вузов федерального округа. В него вошли три вуза из Екатеринбурга - технический университет (бывший УПИ), университет имени М. Горького, юридическая академия, два университета из Тюмени - классический и нефтегазовый и два из Челябинска - ЮУрГУ и ЧГПУ.

Кульминацией игры стала презентация проектов, которые родились за два предыдущих дня и две ночи. Ребята вдохновенно корпели над заданием без сна на едином вдохе. Этим словом ВДОХ (выставка достижений опытного хозяйства) и назвали презентацию проектов.

Студенты моделировали собственное трудоустройство, ожидающее их в ближайшее время. Трудоустраивать себя им предложили не по отдельности, а целыми коллективами. Поэтому за три недели до деловой игры студенты начали создавать команды, как и положено сегодня - в виртуальной реальности. До этого ребята просто не знали друг друга. Ведь живут они в разных городах и учатся в разных вузах. А встретились впервые только в Челябинске, где ждал их марафон из мастер-классов, соревнований, конкурсных заданий, а также разработки проектов, направленных на развитие нашей области. И вот финал.

10 проектов, о которых рассказывают 10 красочных стендов, расположились в актовом зале ЮУрГУ. Белокурая девушка раздавала по семечку всем входившим в зал со словами: "Хотите вырастить из него подсолнух? Тогда подходите к нашему стенду!"

Всего по пять минут давалось командам на презентацию проекта. Поэтому ребята использовали все возможности, чтобы заинтересовать членов жюри. В этой роли выступали эксперты - бизнесмены, представители органов власти, общественных организаций. А поддерживали участников болельщики, среди которых немало потанинских стипендиатов прошлых лет. За шесть лет существования программы потанинцы объединились в братство, которое можно сравнить разве что с фронтовым. Дружбу, которая связывает ребят, не могут разорвать ни время, ни расстояние. Здесь "второгодник" - почетное звание, а слово "бывший" к слову "потанинец" просто неприменимо.

Фу, как пахнут ноги!

Где рождаются идеи? В голове, озабоченной какой-то конкретной проблемой. Алия Масгутова, например, студентка социально-гуманитарного факультета ЮУрГУ, по своему признанию, предпочитает носить белые носки. Но после первой же стирки они теряют первозданный вид. "Почему нет в продаже одноразовых носков?" - подумала она и предложила ребятам из команды "Легенда" наладить их выпуск. Идея вдохновила. Ведь одноразовые носки не нужно стирать. Супруги перестанут ссориться из-за того, кто это должен делать. А люди не будут дергаться, что под руку попадают носки не из пары. Удобно с ними и в командировке: снял и выбросил. И не надо везти грязные носки домой. Где они найдут применение еще? На тренировках, например. Ведь многие студенты занимаются спортом. Когда есть идея, придумать, как ее реализовать, не так и сложно. И вот уже ребята спорят о том, из какого материала изготавливать одноразовые носки, чтобы ноги не потели? Как уменьшить их себестоимость и т.д., и т.п. В результате получился вполне реалистичный проект. Реалистичность - одно из требований к проекту. Два других - актуальность и инновационность. И все участники игры эти требования выполнили.

Когда слушаешь их выступления, невольно думаешь, что деньги валяются у нас под ногами. Только нагнись и подними. И почему раньше никто не придумал, например, заняться экологическим туризмом, как это сделала команда "Ника"? Ведь многие бы предпочли отпуск в родных местах и не уезжали бы на отдых за тридевять земель.

А пластиковые бутылки, разбросанные сегодня по дворам и улицам! Весь этот мусор можно снова пустить в дело, организовав предварительно сбор и прием. И оно будет очень выгодным, как доказали ребята из команды "Флагман".

Студенты из команды "Фортуна" накануне презентации своего проекта проникли даже в ГИБДД, чтобы учесть замечания и получить одобрение своей идеи: безналичной уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. И получили там полную поддержку. Во время презентации проектов эксперты не раз говорили, что они думают о том же самом и идут в том же направлении, что и участники игры, но ребята по смелости мысли их опередили.

Из игры - в реальность

Победу в этом замечательном конкурсе одержала команда "Лидер" со своим проектом "Формула свежести". Ребята предложили индикаторный диск на пакетах с молоком, чтобы определять степень его свежести. Ведь не всегда дата изготовления говорит о качестве продукта. Его могут испортить при неправильной транспортировке или хранении. Подорожает пакет молока в связи с новшеством всего на 20 копеек.

За идею ухватился представитель торговой фирмы "Южурал трейд". Эта фирма готова поддержать проект ребят материально, чтобы внедрить его в жизнь. Ежегодно два-три проекта бизнес-элита забирает себе вместе с командой ребят, чтобы перевести идею из игры в реальность. Спрос на потанинских стипендиатов растет год от года. Неслучайно сведения о них вносятся в базу данных благотворительного фонда, которая создана для бесплатного доступа кадровых агентств и служб по персоналу предприятий.

Крылья успеха

Одна из команд пустила со сцены в зал бумажные самолетики, символизирующие крылья своего проекта. Есть будущее и у самих потанинских стипендиатов, которые продемонстрировали свой потенциал. Что помогает им проявить себя и не позволяет закопать свой талант в землю?

Деловая игра учит умению работать в команде, находить нестандартные решения, быстро воспринимать новую информацию и многому другому. Не последнюю роль играет и среда, в которую погружаются студенты. Они из нее, как огурцы из рассола, впитывают в себя все самое лучшее. И, наконец, человеку дает уверенность и крылья успех. А он пришел, по этой причине все и сложилось.

Комментарии
Комментариев пока нет