Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж подвесного потолка в Екатеринбурге: подробнее по ссылке.
Ремонт ванны и туалета недорого - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота - это не только ценный мех:

13.12.2005
На каждую косулю, обитающую в окрестностях Магнитогорска, приходится по 18 охотников

В самом разгаре осенне-зимний охотничий сезон. Казалось бы, именно это и должно было стать поводом для беседы с председателем Магнитогорского общества охотников и рыбаков Александром Рыбаковым. Но отправной точкой для разговора стал совсем иной факт.

- Прочитал в вашей газете статью "Сафари по-красноармейски" ("Челябинский рабочий" от 23 ноября 2005 года. - Авт.

На каждую косулю, обитающую в окрестностях Магнитогорска, приходится по 18 охотников

В самом разгаре осенне-зимний охотничий сезон. Казалось бы, именно это и должно было стать поводом для беседы с председателем Магнитогорского общества охотников и рыбаков Александром Рыбаковым. Но отправной точкой для разговора стал совсем иной факт.

-- Прочитал в вашей газете статью "Сафари по-красноармейски" ("Челябинский рабочий" от 23 ноября 2005 года. - Авт.), где речь шла о незаконном отстреле 22 косуль. Случай, конечно, возмутительный. Но все-таки после этого материала у меня как у руководителя охотобщества осталось больше вопросов, чем ответов. Уж слишком односторонне поданы факты. Приводится мнение начальника межрайонного отдела Росохотнадзора, который бьет себя в грудь и заявляет, что, мол, только его служба стоит на страже природы и закона. А в обществах охотников, по его словам, сплошь бардак, там лишь деньги за путевки собирают. Ладно, оставим это утверждение на его совести. Но из той же статьи следует, что штраф за убитую косулю инспектор, оказывается, взял прямо в лесу, что запрещено. Почему на наличие оружия проверили не всех участников "сафари"? Отчего инспектора не реагировали на выстрелы, которые продолжали звучать поблизости?..

-- Александр Николаевич, согласитесь, участники той злополучной охоты в Красноармейском районе наверняка ведь члены какого-то охотобщества. Так что критика в адрес подобных общественных организаций не выглядит совсем уж беспочвенной.

-- Спору нет, мы должны воспитывать членов нашего объединения. И это, кстати, происходит: читаем лекции, регулярно вызываем на дисциплинарные комиссии, стараемся привить понятие об охотничьей этике. Но за факты браконьерства на той или иной территории в первую голову несет ответственность главный охотовед. Если у него творятся столь вопиющие безобразия, то это недоработка именно его структуры.

-- Неужели в Агаповском охотхозяйстве, за которое отвечаете в том числе и вы, все так безоблачно?

-- Конечно, нет! Браконьерствуют и здесь. Хотя, слава богу, не с таким размахом, как в Красноармейском районе. С начала сентября мы уже зафиксировали десять случаев нарушения правил охоты. Самый памятный имел место в октябре, когда выпал первый снег. Наши егеря в ходе рейда недалеко от поселка Утарка наткнулись на следы двух машин. Догнать удалось лишь одну - "уазик". Автомобиль был переоборудован для охоты: в крыше вырублен специальный люк для стрельбы по животным. В кузове авто егеря нашли разделанные туши четырех косуль и оружие. Все задержанные браконьеры, кстати, оказались магнитогорцами. Дело передано в милицию и прокуратуру, возбуждено уголовное дело.

-- Есть надежда, что оно дойдет до суда?

-- Слабая. Обычно в таких случаях начинаются звонки, просьбы, идет давление: Но даже если браконьеров и осудят, то кто возместит реальный ущерб, нанесенный природе? Сейчас действуют смешные штрафы: 3500 рублей за незаконно добытую косулю. А по нашим подсчетам, на воспроизводство одного животного тратится не менее 13 тысяч рублей.

-- Но ваши сотрудники наверняка фиксируют не все факты нарушений:

-- Далеко не все. В лучшем случае - третью часть. У нас 11 егерей на две с половиной сотни тысяч гектаров охотугодий. Тем не менее людей становится все больше. Еще несколько лет назад в штате было всего четыре егеря - по одному на каждый участок.

-- Учитывая такой масштаб браконьерства, можно ли сказать, что идет истребление поголовья диких зверей?

-- Справедливости ради отмечу, что случаев браконьерства с каждым годом у нас становится меньше. Но способы незаконной охоты поражают. На вооружении у браконьеров не только внедорожники и "Бураны", но и приборы ночного видения, тепловизоры, рации и даже вертолеты! Не улыбайтесь, такой факт зафиксирован в Кизильском районе. А раз так, мы можем говорить о серьезном прессинге человека на дикую природу. Сегодня на территории Агаповского охотхозяйства насчитывается около 160 косуль, их отстрел строго запрещен. Чтобы обеспечить воспроизводство стада, мы создали для этих пугливых и красивых животных несколько так называемых "зон покоя". В них всякая охота "вне закона". Там же мы подкармливаем косуль, обеспечиваем их солью.

-- А кого тогда имеете право добывать?

-- До конца января разрешена охота на зайца - по одному в сутки. Лис можно стрелять без ограничений. Что касается волков, то они в наших краях почти не встречаются.

-- Александр Николаевич, какие еще проблемы стоят перед магнитогорскими охотниками?

-- Очень тревожит тенденция старения общества. Каждый год оно сокращается на 250 - 300 человек. Даже несмотря на то, что вступительные взносы для молодежи мы снизили с 400 до 50 рублей, за три квартала этого года в охотобщество подали заявления лишь 38 человек в возрасте до 25 лет. Все-таки охота - удовольствие не из дешевых: один патрон сейчас стоит около десяти рублей.

-- Скажите, а женщины в ваших рядах есть?

-- Есть. Вот у нашего ветерана Ивана Михайловича Тюрбита, например, дочь долгое время охотилась. Сейчас он внуку свои секреты передает. Чаще всего семейными парами на охоту выезжают. Мужики шутят: жен вместо собак берем. А если серьезно, то охота ведь не только (и даже не столько) промысел, сколько активный отдых, соревнование в выносливости, терпении и хитрости. Настоящий охотник - он человек особенный.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

В Магнитогорском охотобществе по состоянию на 1 января 2005 года насчитывалось 3154 человека. К декабрю подтвердили свое членство 2800 человек. Все они получают путевки для охоты в Агаповском охотхозяйстве, территория которого составляет 245 тысяч гектаров.

В 2006 году магнитогорские любители этого вида отдыха отметят 75-летие со дня образования своего объединения.

Комментарии
Комментариев пока нет