Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уральские павлины

13.12.2005
Троичанин Владимир Ожиганов привез из Узбекистана четырех павлинов. И не пожалел

Марина ПЕТАЙКИНА
Троицк

В Троицке немало разной птицы. В частных домах не в диковинку проснуться поутру "с первыми петухами". За каждым пятым забором - гамливое разноголосье кур, гусей да уток. Соседские пацаны с крыш домов гоняют в небо голубей.

Троичанин Владимир Ожиганов привез из Узбекистана четырех павлинов. И не пожалел

Марина ПЕТАЙКИНА

Троицк

В Троицке немало разной птицы. В частных домах не в диковинку проснуться поутру "с первыми петухами". За каждым пятым забором - гамливое разноголосье кур, гусей да уток. Соседские пацаны с крыш домов гоняют в небо голубей. До первых заморозков который год не сходят с местной реки Увельки грациозные белые лебеди. Много шума наделал подаренный варненцами страус, сбежавший, но вовремя водворенный сотрудниками ГИБДД на место. Одним словом, ни одна птица у нас в городе еще не пролетала незамеченной.

А на днях в местной газете появилось скромное объявление: "Продам павлинов". Троицк, конечно, один из самых солнечных городов на Урале. Но как содержать птицу, климатические условия для которой идеальны только на Родине - в Индии?

Мясо - деликатес, перо - украшение

Владимира Ожиганова фантазером не назовешь. Скорее, удивишься тому, насколько органично соединились в этом человеке мужественность и любовь к красоте. Во время службы в Афганистане ему довелось побывать в Фергане, где впервые и увидел павлинов.

Много лет спустя, уже на троицкой земле, Владимир познакомился с узбеком, который для простоты общения с русскими именовал себя Николаем. Как-то в разговоре Владимир обмолвился, что бывал на родине Николая. Уезжая домой, узбек пригласил троичанина в гости. Полтора года назад Владимир воспользовался приглашением.

По соседству с Николаем жил фермер, который разводил павлинов. Мясо этой птицы считается изысканным деликатесом, а перо идет на украшения.

Отведать жаркое из павлинов Владимиру, правда, не довелось. Зато вдоволь налюбовался гордой птицей. А потом решил: "Будь что будет". И приобрел сразу четырех птенцов. Пернатым было чуть больше года. Когда попросил фермера подробно рассказать, как ухаживать за птицей, тот ответил:

-- Ты кур когда-нибудь держал? Считай, что это то же самое.

Это вам не куры

Павлин чуть больше курицы, но поменьше индюшки. Он достаточно крепкого телосложения, у него длинная шея, высокие ноги снабжены шпорами, а клюв загнут на конце крючком. Хвост у павлина на самом деле неприметный, серенький, и многие роскошные перья надхвостья ошибочно принимают за него.

В оперенье голубого павлина присутствуют все оттенки радуги. Шея и передняя часть груди великолепного пурпурно-фиолетового цвета, спина - зеленого, крылья белые с черными поперечными полосами, а один хвост просто изумительный, роскошный, украшен великолепными радужными глазками.

В летнее время птицы жили во дворе. Когда похолодало, хозяева переселили их в отдельный домик, где каждый день приходится топить печь, чтобы поддержать подходящую температуру. Ухаживать за ними, по мнению Владимира, не так уж сложно. Питаются павлины зерновыми, особенно любят рис. С одним только не повезло пернатым переселенцам - в Узбекистане они обожали поедать маленьких кобр, здесь такого лакомства не предвидится.

Зато, вдоволь насытившись чего, как говорится, "хозяин послал", они в прекрасном расположении духа распускают свои роскошные веера.

-- Первое время у нас в доме из-за этого вся работа вставала, - рассказывает Владимир. - Супруга Валентина оставляла домашние дела, я стоял как вкопанный, а дочь Ольга вообще не отходила от них часами.

По-настоящему взрослыми павлины становятся в возрасте трех лет. В день своего "совершеннолетия" они готовы к размножению. Именно в этот момент и выяснилось, что из четырех павлинов трое - самцы.

По "павлиньим правилам", самец должен держать гарем из двух-трех самок, а тут получалось наоборот. Двух павлинов пришлось продать. Что ни говори, а те, кто приобрел их, явно не прогадали. Эти великолепные птицы будут украшением любого дома или ресторана, придавая еще большую красоту, сближая с природой.

Павлинья "свадьба"

Парадокс природы - самки невзрачнее самцов. Павлин очень красиво ухаживает за павой. Обхаживает ее, красуясь и кокетничая, с высоко поднятой головой в зеленой шапке с золотыми кистями, широко раскрыв свой сияющий хвост.

В результате этой "любви" и появились в гнезде серовато-охристые, с бледными красновато-рыжими пестринами яйца.

Не из суеверия, но все же пересчитывать Ожигановы их не стали. Как-никак первое долгожданное потомство. Считается, что павы очень заботливые матери, и все 32 дня они терпеливо высиживают будущее потомство, которое, дай-то бог, огласит родной ангар своим знаменитым мяукающим возгласом: "Леон, леон".

Кстати, период размножения у павлина в разных частях света падает на разные времена года. На Цейлоне он длится с января по апрель, в Индии - с июля по октябрь. А наши уральские жемчужины, видимо, за доброту и заботу решили преподнести своим хозяевам подарок к Новому году.

Комментарии
Комментариев пока нет