Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Защитите нашего директора!"

14.12.2005
В Озерске неоднозначно восприняли визит главы Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко

Виктор РИСКИН
Озерск

Многих наблюдателей удивили невиданные ранее строгости. Далеко не каждого пропускали в здание музея ПО "Маяк", где должна была пройти пресс-конференция главы Росатома. Некоторые из журналистов, уличенные в "нелояльности" к комбинату, не находили себя в списках.

Тормознули даже областного министра по чрезвычайным ситуациям Геннадия Подтесова, чьей фамилии также на оказалось в гостевом перечне. Не помогли ни удостоверение личности, ни спецпропуск.

В Озерске неоднозначно восприняли визит главы Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко

Виктор РИСКИН

Озерск

Многих наблюдателей удивили невиданные ранее строгости. Далеко не каждого пропускали в здание музея ПО "Маяк", где должна была пройти пресс-конференция главы Росатома. Некоторые из журналистов, уличенные в "нелояльности" к комбинату, не находили себя в списках.

Тормознули даже областного министра по чрезвычайным ситуациям Геннадия Подтесова, чьей фамилии также на оказалось в гостевом перечне. Не помогли ни удостоверение личности, ни спецпропуск. Воспользовавшись заминкой у столика вахтера, корреспондент "Челябинского рабочего" задал несколько вопросов Геннадию Николаевичу, который только что расстался с Сергеем Кириенко после экскурсии по комбинату.

-- Человек очень мобильный и глубоко во все вникающий, - охарактеризовал своего столичного коллегу Подтесов. - За короткое время мы побывали на Карачае, Теченском каскаде водоемов, 20-м заводе. Вопросы задает профессиональные. Видно, что к своей нынешней должности готовился заранее.

Насчет мобильности все правильно. Сюда же надо приплюсовать и недюжинную выносливость: накануне, 12 декабря, Кириенко встречался со специалистами "Маяка" и общественностью города. Разговор шел с 23 часов до: двух ночи. Собралось нечто вроде прежнего партийно-хозяйственного актива: руководители предприятий, представители медицины, санитарного надзора, экологи. В самом начале Сергей Владиленович попросил ввести его в курс проблем комбината, города и окрестностей. Главе Росатома рассказали о профессиональных недугах работников "Маяка", назвали число лучевых пациентов, отметили повышенную заболеваемость раком, легочными хворями. Разумеется, поговорили о каскаде водоемов, о пойме Течи.

Не миновали вопрос строительства АЭС.

-- Я не против строительства, - обнадежил Кириенко, - генерирующие мощности нам нужны. Но вы увязываете АЭС с решением проблемы Теченского каскада. Академики в Москве считают, что этот довод вытащен для того, чтобы психологически обработать окрестное население. А вообще производимая АЭС электроэнергия будет нерентабельной.

Насчет психологической обработки поняли не все, а потому стали убеждать высокого гостя в обратном, мол, станция как раз поможет разрешить застарелую проблему и академики не совсем правы.

Не обошлось без вопроса по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора "Маяка" Виталия Садовникова. Один из присутствующих обратился к Кириенко с призывом: "Защитите нашего директора!" Ответ последовал незамедлительно: "Я рассмотрю этот вопрос!"

Сергей Кириенко известен как достаточно открытый руководитель. И такой обтекаемо-дипломатичный ответ многих разочаровал. Тем более что, по неофициальным сведениям, вместе с главой Росатома в Озерск приехали заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов и другие представители этого надзорного ведомства. Понятно, что разговор "не для печати" у них мог быть достаточно жестким. Но непонятно, почему жителей Озерска и всей области лишают возможности получить объективную информацию об уголовном деле, касающемся экологической безопасности такого серьезного предприятия, как ПО "Маяк". Говорят, его руководителю Виталию Садовникову в высоких кабинетах "рекомендовали" не давать никаких интервью. Неужели и Сергею Владиленовичу были даны подобные "рекомендации"?

На следующий день, 13 декабря, Кириенко уверенно заявил, что дополнительного вреда экологии не будет, если существенно укрепить плотину и устранить любую возможность ее прорыва. Проблему "Маяка", сказал высокий гость, надо решать открыто и гласно.

-- мы в агентстве готовим федеральную целевую программу, - заявил Сергей Владиленович, - в которой будут оговорены приоритетные условия финансирования этой проблемы.

-- Мы были один на один с проблемой, - заявил губернатор Петр Сумин, - теперь появилось новое руководство, которое признало ее национальной, государственной, и мы будем действовать вместе. Кроме укрепления плотины надо определить план реконструкции и модернизации. Вместе с Сергеем Владиленовичем выходим на правительство с предложением создать комиссию, которая будет в комплексе решать все насущные вопросы.

В кулуарах корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось побеседовать со специалистами и задать им вопросы о возможной приватизации оборонного комплекса, подтвердить или опровергнуть слухи, что именно с этой целью и был назначен новый глава Росатома.

-- Это старая песня, - отрезал один из компетентных собеседников. - Еще Адамову приписывали намерение отделить военно-промышленный комплекс от коммерческого. Первый отдать государству, а второй - в частные руки. Но реально ли это? Как можно "распилить" реактор "Руслан", который нарабатывает делящиеся материалы и мирные радиоизотопы?

Помолчав, атомщик вздохнул и добавил:

-- Впрочем, у нас все может быть...

Комментарии
Комментариев пока нет