Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт платы стиральной машины Индезит: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Светлое окно" смерти

01.07.2000
Впервые в нашей области ВИЧ-инфицированными оказались люди вследствие переливания им донорской крови

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

По мнению эпидемиологов, от большого пожара ВИЧ-инфекции Россию до сих пор спасало то, что она находилась в такой стадии ее распространения, когда повышенная опасность заболеть ею существовала только у определенной группы населения, в основном у внутривенных наркоманов и их ближайшего окружения. До сих пор. На пресс-конференцию в областной центр госсанэпиднадзора врачи пригласили на днях журналистов, чтобы известить: этой поре приходит конец. Опасность инфицироваться не сегодня-завтра нависнет над каждым из нас. От предупреждений эпидемиологов врачи часто отмахиваются: "Они, как всегда, сгущают краски".

Впервые в нашей области ВИЧ-инфицированными оказались люди вследствие переливания им донорской крови

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

По мнению эпидемиологов, от большого пожара ВИЧ-инфекции Россию до сих пор спасало то, что она находилась в такой стадии ее распространения, когда повышенная опасность заболеть ею существовала только у определенной группы населения, в основном у внутривенных наркоманов и их ближайшего окружения. До сих пор. На пресс-конференцию в областной центр госсанэпиднадзора врачи пригласили на днях журналистов, чтобы известить: этой поре приходит конец. Опасность инфицироваться не сегодня-завтра нависнет над каждым из нас. От предупреждений эпидемиологов врачи часто отмахиваются: "Они, как всегда, сгущают краски". Сгущают и на этот раз? Или нет? Что же случилось? Впервые в области ВИЧ-инфицированными оказались люди вследствие переливания им донорской крови.

-- В России подобные единичные случаи уже зарегистрированы, и вот очередная трагедия - у нас, - сообщил газете руководитель одного из медицинских учреждений Челябинска. - Кровь этого донора была обследована, как положено, по всем показаниям, но взята она была в так называемый серонегативный период, когда антитела - свидетели инфицированности - еще не выработались организмом и ВИЧ не диагностировался. К сожалению, в числе инфицированных оказался ребенок. Он жив. Другой больной погиб от своего заболевания.

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией эпидемиологи уже определили как эпидемию, если уж совсем точно - ее вторая фаза. 1479 человек инфицированы (по принятой статистике - десятая часть от истинного числа). И ежедневно прирост этого числа только в Челябинске - семь-десять человек. Эпидемиологи тревожатся, что теперь день ото дня все активнее начнут "работать" мало задействованные до сих пор половой и внутрибольничный пути заражения. Плюс увеличивается риск инфицироваться случайно, невзначай, в тех же, к примеру, маникюрных кабинетах.

Половой путь - самый неконтролируемый и самый верный. Такова природа человека, и пусть каждый обсуждает эту проблему наедине с собой. Обсудим другие, не личные.

ВИЧ-инфицированные есть среди любой категории населения. Они могут жить, как ни в чем не бывало, не подозревая об этом, и пять, и десять, и больше лет. Могут ложиться на плановые операции в больницы (78 таких прооперированных в области уже есть), могут сдавать кровь как доноры, могут посещать стоматологов и маникюрш: И в любой ситуации могут стать и уже становятся источником заражения.

По результатам санитарно-эпидемиологического надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Челябинска, ежегодно в больницах города дополнительно к основному заболеванию внутрибольничную инфекцию получают от 500 до 800 человек. Наши больницы все необратимее превращаются в зону риска, где опасно лечиться. Ежегодно около сотни пациентов заражаются на больничной койке вирусным гепатитом В и С, в сравнении с которыми дизентерия, сальмонеллез и прочие инфекции - ничто. Здания больниц годами ждут капитальных ремонтов, испытывают острый дефицит средств на содержание палат в чистоте и порядке, на дезинфекцию и стерилизацию - главную санитарно-эпидемиологическую заповедь, на медицинский инструментарий, часто ржавый и изношенный, и на приобретение одноразовых шприцев и систем переливания крови.

Донорская кровь - тема особого разговора. Около 60 тысяч литров крови ежегодно заготавливает служба крови области. Она нужна при травмах, родах, операциях на сердце, при ожогах, при тяжелых интоксикациях. Она благоприятно действует на больной организм, увеличивает его жизнедеятельность и сопротивляемость инфекциям, усиливает обмен веществ, ускоряет заживление ран. Она, конечно, обследуется на инфекции, причем самыми передовыми методиками - на СПИД, сифилис, гепатиты. Для выявления у доноров заболеваний печени, особенно на ранних стадиях, определяется активность ферментов сыворотки крови, определяется количество гемоглобина, СОЭ, наличие антител и другие показатели.

Областная служба крови - одна из лучших в России. И это так. Она чистит ряды доноров, отслеживая, чтобы в них не оказались наркоманы и другие, причастные к "группе риска".

Но ВИЧ-инфекция, как и гепатит С, коварна своим "светлым окном", когда на ее внедрение в организм антитела еще не начали вырабатываться. И этот серонегативный период длится от трех до шести месяцев!

-- С решением этой проблемы мы отстали от мира лет на тридцать, - считает главный эпидемиолог области Валерий Тарасов. - Возможно, пора говорить о необходимости выдерживать трехмесячный срок перед использованием донорской крови. Или сам больной, собираясь ложиться на операцию, должен для себя свою кровь заготавливать, как это происходит во многих странах мира. Меня особенно тревожит непроработанность правовой стороны этих вопросов, отсутствие стандартов переливания крови. Сегодня у нас он один - решение врача.

-- Во всех развитых странах созданы банки крови, в которых она по прошествии необходимого срока перепроверяется, - комментирует ситуацию руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Челябинска Любовь Селютина. - Создание их у нас - большая проблема, колоссальные денежные затраты, но пойти на это, видимо, необходимо и нам - и городу, и области.

Принимая во внимание то, что в доноры теперь, как правило, идут те, кто так зарабатывает себе на жизнь или на дозу наркотика, эпидемиологи области, упреждая ситуацию, бьют тревогу и заявляют: мы находимся на пороге больших бед. n

Комментарии
Комментариев пока нет