Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невежество опаснее чашки кофе

14.12.2005
В развитых странах мира основная причина смертности - болезни сердечно-сосудистой системы

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В Челябинске прошла вторая научно-практическая конференция Уральского федерального округа "Стратегия развития общеврачебной (семейной) практики", участниками которой стали известные специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. В числе наиболее именитых гостей - главный кардиолог Минздрава и соцразвития РФ, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик Российской академии медицинских наук, профессор, руководитель государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Рафаэль Оганов, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Челябинского рабочего".

- Рафаэль Гегамович, сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) в общей структуре недугов всегда занимали лидирующие позиции. Не изменилась ли ситуация за последнее время?
- К сожалению, нет. Болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему стоят на первом месте среди причин смертности в большинстве развитых стран мира.

В развитых странах мира основная причина смертности - болезни сердечно-сосудистой системы

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В Челябинске прошла вторая научно-практическая конференция Уральского федерального округа "Стратегия развития общеврачебной (семейной) практики", участниками которой стали известные специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени. В числе наиболее именитых гостей - главный кардиолог Минздрава и соцразвития РФ, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик Российской академии медицинских наук, профессор, руководитель государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Рафаэль Оганов, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Челябинского рабочего".

-- Рафаэль Гегамович, сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) в общей структуре недугов всегда занимали лидирующие позиции. Не изменилась ли ситуация за последнее время?

-- К сожалению, нет. Болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему стоят на первом месте среди причин смертности в большинстве развитых стран мира. Это - спутники благополучия человеческого общества. В США пик этих заболеваний пришелся на послевоенные годы, когда благосостояние нации резко пошло вверх: население получило возможность вволю есть, передвигаться на автомобилях и т.д. То есть как только жизнь становится лучше, люди начинают умирать от CCЗ.

-- В слаборазвитых странах народ здоровее?

-- Там население гибнет от инфекций, не доживая до того возраста, когда начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда в экономически отсталой стране намечаются перемены к лучшему - появляются и CCЗ. Их прогнозируют, заранее предупреждают людей об опасности излишеств, курения, гиподинамии, которые, как известно, являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Но положение мало меняется к лучшему.

-- Как же бороться с болезнями сердца и сосудов?

-- Наше здоровье держится на трех китах - рациональном питании с предпочтением растительной пищи, разумной физической активности и отказе от курения.

-- Еще говорят о защитном факторе алкоголя, который растворяет атеросклеротические бляшки в крови:

-- Ничего он не растворяет. Хотя и обладает определенным эффектом в плане профилактики заболеваний, связанных с атеросклерозом. Но подчеркну: речь идет о таких дозах алкоголя, о которых в России неприлично и говорить - в пределах 30 граммов в день в пересчете на чистый спирт для мужчин и вдвое меньшее количество для женщин. Столь малыми порциями у нас алкоголь употреблять не принято, а зря. Доказано, что умеренно пьющий человек живет дольше абсолютного трезвенника.

-- Население привыкло к мысли, что профилактика - это скучно. Как заставить людей интересоваться своим здоровьем? Может, их надо пугать?

-- Невозможно напугать сегодняшних 20-летних тем, что когда им стукнет 60, у них начнутся проблемы с сердцем. Тут должны быть другие мотивации: мода, общественное мнение, утверждающие, что быть здоровым и спортивным - это здорово. Отчасти у нас уже начинает формироваться такой подход. Пару десятилетий назад существовала только одна медицинская телепрограмма - "Здоровье". Сейчас они есть на каждом канале.

-- Средства массовой информации - ваши союзники?

-- Иногда. Гораздо чаще со страниц газет и журналов, с экранов ТВ на нас обрушивается вал коммерческой информации о якобы чудодейственных лекарствах, пищевых добавках и прочем. На самом деле у большинства рекламируемых препаратов нет доказанности, что они улучшают качество жизни. Логика здесь такая: скажем, лекарство снижает уровень холестерина. И реклама на этом основании утверждает, что оно активно борется с атеросклерозом! А если антиоксидант действует как антиоксидант, то объявляют, что препарат защищает от инфаркта и инсульта. Но в реальности все попытки врачей использовать антиоксиданты в борьбе с CCЗ пока привели к отрицательным результатам. В эксперименте получается одно, на практике - другое. Почему? Видимо, человек - слишком сложная система, в которой действует множество составляющих.

-- Наш организм полностью еще не изучен?

-- Я думаю, до конца он и не будет никогда изучен. Возьмите столь тонкую проблему, как генетическая предрасположенность. С одной стороны, это приговор, поскольку существует ряд генетических нарушений, которые проявятся в любом случае, независимо ни от каких обстоятельств. Но таких нарушений, к счастью, немного. Гораздо больше тех, которые вызывают лишь склонность к тому или иному заболеванию. И реализация ее зависит исключительно от образа жизни, отношения к своему здоровью самого человека. Мы пока еще очень мало знаем и только пытаемся приступить к изучению этих вопросов. Предпринимаются, к примеру, попытки предсказать, как будут действовать те или иные лекарства на организм конкретного человека. Известно ведь, что на каждого из нас один и тот же препарат влияет совершенно по-разному. Есть примеры, когда у человека при высоком уровне холестерина нет атеросклероза. В чем дело? Оказывается, его защищают гены. Но как именно они действует, мы пока не знаем.

-- Надо ли, по-вашему, вводить знания по профилактике CCЗ в школьную программу?

-- За всю жизнь мне ни разу не довелось применять на практике знания, полученные в школе по алгебре. А медицинская профилактика - та отрасль, которая касается каждого независимо от выбора профессии. Поэтому вводить такой курс в школах нужно обязательно. Доказано, что чем выше образовательный и социальный статус у населения, тем ниже показатель смертности. Есть и другой аргумент: взрослому человеку сложно менять образ жизни. Гораздо проще с детства воспитывать ребенка так, чтобы он осознал: курить, переедать, часами неподвижно сидеть у телевизора - неправильно и вредно.

Конечно, стремление человека изменить образ жизни должно подкрепляться объективными факторами, помогающими ему реализовать это стремление. Будучи в Дании, я был потрясен количеством велосипедистов. Можно сказать, там их культ. Помимо прекрасных условий для занятий, обилия специально оборудованных дорожек в стране создана целая система приоритетов, в соответствии с которой человек на велосипеде имеет реальные преимущества перед автомобилистом и даже пешеходом. В Москве сейчас даже дворов нет, где можно было бы заниматься физкультурой, становится меньше скверов. А попробуй выйти с велосипедом на дорогу - собьют на первом же километре.

Или возьмите такую распространенную нынче проблему, как курение женщин. В СССР это было неприлично. Сейчас все поменялось, и с легкой руки рекламистов курение считается неотъемлемым атрибутом красивой жизни. Причем сама пачка и надпись о вреде курения малюсенькие, а красавцы и красавицы с сигаретами - в полный рост.

-- Пытаетесь бороться с такой рекламой?

-- Пытаемся, но пока плохо получается. Законодатели приняли закон о курении только в специально отведенных местах. Но они не оборудованы, механизм взимания штрафов не прописан, поэтому наказывать курильщиков милиция не может. Правда, недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменение в Кодекс об административных правонарушениях в части ответственности за курение табака в неустановленных местах. Посмотрим, пройдет ли он все другие законотворческие этапы. Попробуйте в США закурить в неположенном месте - штраф от 200 до 500 долларов вам гарантирован.

-- У вас есть личный секрет здоровья?

-- Я не придерживаюсь каких-то жестких правил, просто во всем стараюсь соблюдать умеренность. Эффективность этого простого правила наглядно прослеживается на рисунке в виде U-образной кривой: на одном пике - люди с избыточной массой тела, которые погибают от болезней, связанных с атеросклерозом и сахарным диабетом. На другом пике - люди с малой массой тела, погибающие от опухолей. К самой благополучной группе относятся те, кто исповедует умеренность во всем и соответственно имеет среднюю массу тела. Нормальным считается индекс массы тела от 18 до 25. Чтобы определить его, надо вес тела разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если у вас вес 80 кг, а рост 1 метр 60 см, то надо 80:1,62. Полученная цифра в 31,2 свидетельствует об избыточном весе и об опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

-- Как вы оцениваете работу челябинских кардиологов?

-- Здесь традиционно хорошая школа, которая своим существованием во многом обязана моему учителю Павлу Евгеньевичу Лукомскому, работавшему на Южном Урале в годы войны. Это был высококлассный специалист и замечательный человек. Примечательно, что по сию пору челябинская школа кардиологов во многом держится на личностях - таких, например, как главный кардиолог минздрава Челябинской области (кстати, серьезно занимающийся вопросами профилактики) Эмилия Григорьевна Волкова, главный специалист по общеврачебной практике минздрава Олег Федорович Калев и другие. Хотя надо сказать, что в целом статистика CCЗ на Урале тревожнее, чем в среднем по России. От болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения, здесь умирает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. Конечно, можно обвинить в этом неблагополучную экологическую обстановку или посетовать на пробелы в организации медицинского обслуживания. Но не лучше ли начать с себя? Задайте вопрос: способны ли вы расстаться с вредными привычками, пожертвовать получасом личного времени, чтобы совершить пробежку, отказаться от обильного ужина перед сном?

-- Рафаэль Гегамович, мы забыли поговорить о кофе, без которого современный человек не начинает рабочий день. Как относится к этому допингу современная кардиология?

-- Последние исследования свидетельствуют о том, что можно выпивать до пяти чашек хорошо сваренного крепкого кофе в день без всяких последствий для здоровья. Более того, кофе не возбраняется и гипертоникам, а при сахарном диабете он даже выполняет защитную функцию. Опасность таится не в чашке кофе или бокале вина, а в неумеренности, невежественном отношении к драгоценному дару здоровья, нежелании людей изменить жизнь к лучшему. Между тем, если хотя бы каждый второй россиянин навсегда расстанется с сигаретой - улучшится демографическая ситуация в России в целом. И заметьте, произойдет это без каких бы то ни было громоздких проектов, масштабных программ и дополнительных капиталовложений.

Может быть, стоит попробовать?

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Комментарии
Комментариев пока нет