Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алла Пугачева: певица и общественный деятель

14.12.2005

Много лет Алла Пугачева остается одной из самых известных фигур в стране. Как следует из ответов на открытый вопрос, респонденты видят причины ее неугасающей популярности в выдающихся профессиональных качествах: таланте (28 процентов), творческой харизме (5 процентов), своеобразной, яркой манере исполнения (4 процента). Объясняют популярность А. Пугачевой ее личностными качествами - работоспособностью, настойчивостью, независимостью и т.п.

Много лет Алла Пугачева остается одной из самых известных фигур в стране. Как следует из ответов на открытый вопрос, респонденты видят причины ее неугасающей популярности в выдающихся профессиональных качествах: таланте (28 процентов), творческой харизме (5 процентов), своеобразной, яркой манере исполнения (4 процента). Объясняют популярность А. Пугачевой ее личностными качествами - работоспособностью, настойчивостью, независимостью и т.п. - 12 процентов респондентов.

Довольно часто выдвигались, впрочем, и версии, не столь лестные для певицы: так, 9 процентов респондентов полагают, что оставаться популярной ей помогают "экономические возможности" ("здесь правят большие деньги"); 6 процентов убеждены, что все дело в "хороших спонсорах и продюсерах", в "рекламных трюках"; 2 процента считают, что причина популярности Пугачевой - "большие связи" или даже "высокий покровитель". Мнение, что слава знаменитой певицы поддерживается благодаря скандалам и "сенсационным поступкам", высказали 3 процента респондентов. Наконец, 1 процент опрошенных считают, что она популярна среди людей с низким культурным уровнем.

Большинство россиян (55 процентов) считают творчество А. Пугачевой существенным вкладом в отечественную культуру, не согласны с этим мнением менее четверти опрошенных (23 процента). Как заявляли участники фокус-групп, "она войдет в историю" : "Возьмем сейчас вот - Децл или еще новый какой: Кто их знает? Никто не знает. А эту знают, то есть моя бабушка знала, мои родители знали, я знаю, дети мои знают. Четыре поколения. То есть это великая актриса:"

Любопытно, что доля людей, которым Алла Пугачева нравится как певица (46 процентов), заметно меньше доли тех, кто признал ее вклад в культуру существенным (55 процентов). Негативно относятся к творчеству певицы 20 процентов опрошенных, безразлично - 31 процент. Отметим, что женщины значительно чаще, чем мужчины, говорили о своем положительном отношении к эстрадной деятельности А. Пугачевой (56 и 36 процентов соответственно). Певица популярна прежде всего в средней возрастной группе (36-54 года): здесь она нравится 56 процентам опрошенных, а не нравится - только 13 процентам. Менее всего ее творчество импонирует молодым людям, среди которых о положительном отношении к нему заявили 32 процента опрошенных, а об отрицательном - 26 процентов.

Когда по радио или на телевидении звучит песня в исполнении А. Пугачевой, это привлекает внимание большинства участников опроса (54 процента). Безучастными остаются 39 процентов респондентов, 7 процентов затруднились оценить свою реакцию в подобных случаях.

Записи песен А. Пугачевой есть у 25 процентов респондентов (у 18 - до десятка кассет, пластинок, аудиодисков, у 7 процентов - более десятка). У большинства россиян (71 процент) таких записей нет.

Что касается общественной деятельности А. Пугачевой, то она воспринимается гораздо более сдержанно, чем ее творчество. Одобряют факт ее избрания в Общественную палату 29 процентов опрошенных, не одобряют - 44 процента. 27 процентов респондентов затруднились выразить свое отношение к новому амплуа Аллы Пугачевой.

Ирина ШМЕРЛИНА

Более подробную информацию вы сможете найти на сайте фонда "Общественное мнение" по адресу www.fom.ru

Комментарии
Комментариев пока нет