Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хоккей в валенках

14.12.2005
Челябинск возрождает по-настоящему народную забаву

Уж сколько раз твердили миру: все новое - это хорошо забытое старое. Те, кому под 30 и старше, конечно, помнят, как во времена Советского Союза, едва придя из школы, ребята собирались во дворах и часами гоняли в хоккей, позабыв про все на свете. При этом места для баталий выбирались самые разные - от коробки до проезжей части. Какие там уроки! Покинуть место сражения можно было, разве что услышав суровый окрик родителей. Пришли другие времена.

Челябинск возрождает по-настоящему народную забаву

Уж сколько раз твердили миру: все новое - это хорошо забытое старое. Те, кому под 30 и старше, конечно, помнят, как во времена Советского Союза, едва придя из школы, ребята собирались во дворах и часами гоняли в хоккей, позабыв про все на свете. При этом места для баталий выбирались самые разные - от коробки до проезжей части. Какие там уроки! Покинуть место сражения можно было, разве что услышав суровый окрик родителей. Пришли другие времена. Коробки с дворов исчезли. Молящий возглас мальчишки: "Ну дай пас!" теперь под окнами не звучит. Неужели окончательно канули в Лету народные игры и потехи?

Есть такая забава!

Кажется, Южный Урал окончательно изменил представление о себе как о крае российской металлургии и зоне таинственных закрытых городов. Челябинская область и ее центр все больше ассоциируются с великолепными горнолыжными курортами, неповторимым ледовым дворцом "Уральская молния" и многими другими спортивными и оздоровительными комплексами. Но, что греха таить, такие социальные болезни, как пьянство и наркомания, остаются по-прежнему злободневными. Примитивными кавалерийскими наскоками с ними не справиться. Уже пробовали с "шашками наголо" - не получилось. А если c "соперником" попытаться "поговорить" при помощи клюшек? Всем миром возродить незаслуженно забытую, по-настоящему народную и традиционную для России забаву - "хоккей в валенках"!

Именно такая идея пришла в голову южноуральским предпринимателям: сделать дворовый хоккей не только массовым развлечением, но и своеобразным "ноу-хау" Челябинской области.

От дворового первенства к чемпионату России

Рассказывает один из главных застрельщиков затеи генеральный директор ОАО "Теплоприбор" Константин Захаров:

-- Наша идея имеет социальную направленность и предполагает широкое приобщение людей к физкультуре и спорту, их общению и увлекательному времяпрепровождению. Как нам кажется, этот простой, демократичный и зрелищный вид спорта заслуживает того, чтобы иметь статус "народного". Для веселой игры требуется немного - ледяная коробка, клюшка, мягкий мяч и: валенки. В России они издавна были самой популярной зимней обувью. И сегодня это атрибут повседневной носки. В чем привлекательность игры? Прежде всего, в ее доступности. Экипировка современного профессионального хоккеиста "тянет" на тысячу долларов. На клюшку с валенками можно уложиться и в триста рублей.

Идею поддержали генеральный директор ОАО "Электромашина" Олег Иванович Бочкарев (Ленинский район) и президент промышленной группы "Метран" Виталий Михайлович Сидоров (Курчатовский район):

-- Все мы постараемся приложить финансовые и организаторские усилия, свой авторитет, чтобы на базе наших коллективов популяризировать зрелищную игру, вовлечь как можно большее количество людей в этот процесс.

Формирование имиджа города зависит от вклада каждого жителя в его развитие и процветание. Поэтому идеи, способные привлечь внимание и показать город с новой, неожиданной стороны, играют в этом не последнюю роль. Мы хотим показать пример, сделать его повторяемым и развить до масштаба, когда увлечение станет массовым и игра охватит всех горожан. Думается, будет замечательно, если Челябинск войдет в историю как родина "хоккея в валенках" и прославит Россию, как американский футбол Америку.

Этой высокой идее подчинены наши ближайшие планы. Зимние месяцы пройдут под знаком новой игры: во дворах появятся уютные освещенные ледяные площадки, детвора начнет осваивать новый вид спорта, а люди постарше с удовольствием вспомнят беззаботные детские годы. В феврале мы организуем первенство среди районов Челябинска и городских предприятий. В марте стартует первый открытый чемпионат Южного Урала по "хоккею в валенках".

Еще один "национальный проект"?

Скептики, как всегда, махнут рукой, дескать, очередные чудачества. Но не зря, наверное, поет Макаревич, что "иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так. И его костер взовьется до небес". Как известно, самые безумные, на первый взгляд, национальные потехи не раз становились достоянием всей страны, а то и входили в сокровищницу мировой культуры. Достаточно вспомнить, как местечковая забава в финском городе Сонкаярви переросла в мировой чемпионат по переноске жен. А как вам британский Гран-при и мировой чемпионат на газонокосилках, на которых все вырученные средства идут на благотворительные цели? Южноуральской столице до всемирной славы будет легче дошагать по проторенной дорожке. Как оказалось, Челябинску осталось лишь продолжить и развить начатое прекрасное дело, положенное в Снежинске. Это оттуда столь привлекательную идею привез партнер Константина Захарова по бизнесу Игорь Савельев, директор консалтинговой группы "Игла". Однажды Игоря Викторовича потрясла картина, увиденная в необыкновенном северном городке. Зимним вечером в обычном дворе, каких сотни в Челябинске, множество людей облепили хоккейную коробку и неистово кричали и комментировали происходящее на площадке. А там команда их двора соперничала с дружиной соседнего микрорайона. С балконов, естественно, поддерживали "cвоих". Игроки были без коньков, но от этого соперничество не выглядело менее захватывающим и интересным. Каково же было удивление южноуральского гостя, когда он узнал, что в 60-тысячном Снежинске 60 дворовых команд ведут нешуточную борьбу за первенство. Игрой там увлечены и стар, и млад. А вот как видится И. Савельеву развитие этого "проекта" в условиях Челябинска:

-- В Снежинске только каждый пятый играет в валенках. В нашем городе пока язык не поворачивается назвать новое увлечение спортом. Скорее, это национальная забава. Но уже на первоначальном этапе мы будем формировать правила, в которых непременным условием станет наличие валенок. Применение правил по максимуму предполагается только на официальных соревнованиях. Кстати, игру в валенках мы рассматриваем как часть национальной культуры, поэтому хотим свести к минимуму силовые единоборства и исключить на поле употребление "крепкого словца".

Лед тронулся?

Если мэрия должным образом обратит внимание на смелые начинания хоккейных "новаторов", отличную задумку можно было бы уже нынешней зимой повсеместно воплотить в жизнь. И надежды на это, кажется, появляются. Городская администрация провела ревизию во дворах Челябинска. Около ста коробок еще можно восстановить. Сегодня это, как правило, огороженное частоколом пространство, в основном используемое для выгула собак. Ставшие бесхозными площадки мэрия намерена вновь закрепить за коммунальными службами, которые станут ответственными за заливку льда.

Первый блин - на славу

Завод "Теплоприбор" выступил главным организатором первых турниров и наверняка станет центром притяжения для соревнований по "хоккею в валенках". Стадион предприятия давно признан физкультурной Меккой Металлургического района. Сюда собираются жители округи. Доступ к футбольному полю, баскетбольной площадке, теннисному корту всегда открыт. Теперь и вновь построенная хоккейная коробка поступит в распоряжение местных любителей спорта. Они первыми и скрестили клюшки на новой площадке. А дебютное вбрасывание, конечно же, произвел лидер "Теплоприбора" Константин Захаров. Команде "белых" противостояло звено "красных". Мороз. Свежий воздух. Азарт. Честное слово, автор строк наблюдал за игрой и завидовал парням. Сразу вспомнились детские годы, когда хоккей в валенках был любимым занятием.

А вот ощущения самих участников матча, закончившегося со счетом 9 : 1. Победитель "красный" Игорь:

-- Великолепно. Я очень люблю командные виды спорта. Они интересны и в зрелищном плане, и с точки зрения непосредственных участников соревнования. "Хоккей в валенках" - прекрасная игра! Просто потому, что не требует какой-то особой подготовки. Каждый из нас был маленьким и когда-то хоть раз держал в руках клюшку. Любому под силу погонять мячик и получить от этого удовольствие.

Побежденный "белый" Владимир:

-- Да, проиграли, но никакого огорчения, только положительные эмоции. Захотелось еще раз облачиться в валенки и побегать за мячиком с клюшкой. Хочу испытать вкус победы.

А днем позже прошел турнир четырех команд подразделений "Теплоприбора". Праздник спорта удался на славу: веселые гулянья, скоморохи, фейерверк, шашлыки, сладости и чай дополнили яркую палитру искрометной игры. Почетные гости и зрители были в восторге. Остается порадоваться за авторов идеи и организаторов первых матчей. У них все получится. Хотя, не сомневаюсь, точнее, будет сказать, что у нас.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет