Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Как пилят голубой лед

14.12.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала там, где добывают стройматериал для главного новогоднего городка Челябинска

Недалеко от Челябинска, в Красноармейском районе, раскинулся песчаный карьер.  С 9 декабря туда ежедневно, с девяти часов утра и дотемна, спешат грузовики, доставляющие материал для будущей новогодней сказки на площади Революции. Несколько человек из Челябинского отделения Союза художников, не жалея сил и не страшась ветра и мороза, добывают добротный, благородной чистоты лед.

Сначала он лежит под небольшим слоем снега, невидимый и неприглядный. "Старатели" скребком снимают сугробчик и по деревянному шаблону делают надрез бензопилой - размечают.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала там, где добывают стройматериал для главного новогоднего городка Челябинска

Недалеко от Челябинска, в Красноармейском районе, раскинулся песчаный карьер. С 9 декабря туда ежедневно, с девяти часов утра и дотемна, спешат грузовики, доставляющие материал для будущей новогодней сказки на площади Революции. Несколько человек из Челябинского отделения Союза художников, не жалея сил и не страшась ветра и мороза, добывают добротный, благородной чистоты лед.

Сначала он лежит под небольшим слоем снега, невидимый и неприглядный. "Старатели" скребком снимают сугробчик и по деревянному шаблону делают надрез бензопилой - размечают. Ровные прямоугольники тянутся от полыньи до дальнего берега.

-- Мы те же портные, - смеется инженер по строительству Дмитрий Кузнецов. - вырезаем плиты, а уже на площади мастера будут "выкраивать" из них нужные формы.

Резчик Павел Черниюк упирается одной ногой в "цельный" лед, другой - в отпиливаемый кусок. Привычно заводит бензопилу, и она с ревом вгрызается в ледяную толщу, брызжа снежным крошевом. Плита размером полтора на два метра отплывает по уже внушительной полынье (когда видишь это, немного страшно ступать на лед). Рабочие с помощью багров переправляют отпиленную глыбу к берегу и "одевают" в цепи крана. Желтая стрела переносит плиту на берег, к стоянке грузовика. Там уже знакомый нам Дмитрий Кузнецов "ловит" покачивающуюся громоздкую льдину, недюжинным усилием четко "приземляет" в штабеля и счищает доской остатки снега. Поражает бирюзовая прозрачность льда - лишь изредка в его плен попадают водоросли. Именно из-за чистоты отстоявшейся воды и отсутствия ила песчаный карьер стал "родителем" челябинского ледового городка.

Подходит грузовик. Дмитрий запрыгивает в кузов и помогает крану грузить плиты.

-- Льда с каждой морозной ночью становится все больше: вчера мерили - было 24 сантиметра, сегодня уже 27, - рассказывает он. - Будут задействованы дополнительные машины. Если вчера за одну ходку увозили по 15-16 плит, то сегодня влезает лишь 11-12.

В день в Челябинск уезжает больше ста льдин. А всего нужно перевезти около полутора тысяч. В стороне валяется брак - обломившийся или треснувший лед. Поблескивают заросшие трещины и в "качественном" материале.

-- Так даже красивее смотреться будет, - обещает Дмитрий Кузнецов.

После десяти минут на льду ноги начинает прихватывать мороз. "А нам жарко, - смеются мужчины, - работы много, даже курим на ходу". На ногах рабочих толстые валенки, лица наполовину замотаны шарфами - берегутся от холодного ветра.

Очередная партия из песчаного карьера отправляется в областной центр. Визжание пилы продолжается уже на площади Революции. Рабочие выпиливают стройматериал - прозрачные кирпичи, цементом служит обычная вода. Челябинская новогодняя сказка стала ледяной два года назад, мастера Союза художников, возводящие городок, ставят это в заслугу художнику Александру Савочкину. В этом году он также остается одним из главных пигмалионов.

На площади лежат кирпичики, слегка присыпанные снегом. Пока довольно невзрачные. Работа с ними - как с алмазами: после огранки лед засверкает горным хрусталем. Примерно через неделю он оживет персонажами бажовских сказов. Умелые руки выточат из геометрических конструкций причудливые формы, отполируют изгибы. Кстати, ледяного брака хватает и здесь, но часть отходов пойдет на мелкие детали скульптур.

Около 40 человек обещают сдать городок, из них половина - мастера. Синоптики пугают челябинских пигмалионов теплой погодой в праздники. Художники работают на страх и риск: "Строить городок все равно надо".

Будем ждать сказки:

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет