Новости

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Утренние разминки будут проходить каждое воскресенье.

Клуб «Челябинск» дважды обыграл «Сызрань-2003» на сборах в Сочи.

Отрабатываются действия по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Как пилят голубой лед

14.12.2005
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала там, где добывают стройматериал для главного новогоднего городка Челябинска

Недалеко от Челябинска, в Красноармейском районе, раскинулся песчаный карьер.  С 9 декабря туда ежедневно, с девяти часов утра и дотемна, спешат грузовики, доставляющие материал для будущей новогодней сказки на площади Революции. Несколько человек из Челябинского отделения Союза художников, не жалея сил и не страшась ветра и мороза, добывают добротный, благородной чистоты лед.

Сначала он лежит под небольшим слоем снега, невидимый и неприглядный. "Старатели" скребком снимают сугробчик и по деревянному шаблону делают надрез бензопилой - размечают.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала там, где добывают стройматериал для главного новогоднего городка Челябинска

Недалеко от Челябинска, в Красноармейском районе, раскинулся песчаный карьер. С 9 декабря туда ежедневно, с девяти часов утра и дотемна, спешат грузовики, доставляющие материал для будущей новогодней сказки на площади Революции. Несколько человек из Челябинского отделения Союза художников, не жалея сил и не страшась ветра и мороза, добывают добротный, благородной чистоты лед.

Сначала он лежит под небольшим слоем снега, невидимый и неприглядный. "Старатели" скребком снимают сугробчик и по деревянному шаблону делают надрез бензопилой - размечают. Ровные прямоугольники тянутся от полыньи до дальнего берега.

-- Мы те же портные, - смеется инженер по строительству Дмитрий Кузнецов. - вырезаем плиты, а уже на площади мастера будут "выкраивать" из них нужные формы.

Резчик Павел Черниюк упирается одной ногой в "цельный" лед, другой - в отпиливаемый кусок. Привычно заводит бензопилу, и она с ревом вгрызается в ледяную толщу, брызжа снежным крошевом. Плита размером полтора на два метра отплывает по уже внушительной полынье (когда видишь это, немного страшно ступать на лед). Рабочие с помощью багров переправляют отпиленную глыбу к берегу и "одевают" в цепи крана. Желтая стрела переносит плиту на берег, к стоянке грузовика. Там уже знакомый нам Дмитрий Кузнецов "ловит" покачивающуюся громоздкую льдину, недюжинным усилием четко "приземляет" в штабеля и счищает доской остатки снега. Поражает бирюзовая прозрачность льда - лишь изредка в его плен попадают водоросли. Именно из-за чистоты отстоявшейся воды и отсутствия ила песчаный карьер стал "родителем" челябинского ледового городка.

Подходит грузовик. Дмитрий запрыгивает в кузов и помогает крану грузить плиты.

-- Льда с каждой морозной ночью становится все больше: вчера мерили - было 24 сантиметра, сегодня уже 27, - рассказывает он. - Будут задействованы дополнительные машины. Если вчера за одну ходку увозили по 15-16 плит, то сегодня влезает лишь 11-12.

В день в Челябинск уезжает больше ста льдин. А всего нужно перевезти около полутора тысяч. В стороне валяется брак - обломившийся или треснувший лед. Поблескивают заросшие трещины и в "качественном" материале.

-- Так даже красивее смотреться будет, - обещает Дмитрий Кузнецов.

После десяти минут на льду ноги начинает прихватывать мороз. "А нам жарко, - смеются мужчины, - работы много, даже курим на ходу". На ногах рабочих толстые валенки, лица наполовину замотаны шарфами - берегутся от холодного ветра.

Очередная партия из песчаного карьера отправляется в областной центр. Визжание пилы продолжается уже на площади Революции. Рабочие выпиливают стройматериал - прозрачные кирпичи, цементом служит обычная вода. Челябинская новогодняя сказка стала ледяной два года назад, мастера Союза художников, возводящие городок, ставят это в заслугу художнику Александру Савочкину. В этом году он также остается одним из главных пигмалионов.

На площади лежат кирпичики, слегка присыпанные снегом. Пока довольно невзрачные. Работа с ними - как с алмазами: после огранки лед засверкает горным хрусталем. Примерно через неделю он оживет персонажами бажовских сказов. Умелые руки выточат из геометрических конструкций причудливые формы, отполируют изгибы. Кстати, ледяного брака хватает и здесь, но часть отходов пойдет на мелкие детали скульптур.

Около 40 человек обещают сдать городок, из них половина - мастера. Синоптики пугают челябинских пигмалионов теплой погодой в праздники. Художники работают на страх и риск: "Строить городок все равно надо".

Будем ждать сказки:

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет