Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Единая Россия": от партии власти к правящей партии - эволюция неизбежна!

15.12.2005
Почему вице-губернатор А.Н. Косилов ушел в отпуск и возглавил предвыборную кампанию "Единой России"

- Андрей Николаевич, некоторые аналитики предсказывают не слишком высокий интерес избирателей к выборам 25 декабря. Дескать, выборы будут по партийным спискам, от депутатов практически ничего не зависит:
- Никогда роль Законодательного собрания области не была важна так, как сегодня. Во-первых, в рамках областного бюджета депутатам приходится распределять все больше финансовых ресурсов.

Почему вице-губернатор А.Н. Косилов ушел в отпуск и возглавил предвыборную кампанию "Единой России"

-- Андрей Николаевич, некоторые аналитики предсказывают не слишком высокий интерес избирателей к выборам 25 декабря. Дескать, выборы будут по партийным спискам, от депутатов практически ничего не зависит:

-- Никогда роль Законодательного собрания области не была важна так, как сегодня. Во-первых, в рамках областного бюджета депутатам приходится распределять все больше финансовых ресурсов. Раньше зарплаты учителям платили в городах и районах - сегодня это делает область. Раньше миллиарды рублей на медицинское страхование неработающего населения шли из муниципальных бюджетов - сегодня из областного. Область платит жилищные субсидии, область определяет размер детских пособий. Очень многие финансовые и соответственно социальные вопросы решаются сегодня на уровне регионов, через областные законы.

Во-вторых, изменился порядок избрания губернатора. Сегодня он по представлению президента избирается депутатами Заксобрания. Более того, партийное большинство, которое определится по итогам выборов в ЗСО, получит возможность предлагать президенту свою кандидатуру губернатора. От избранных 25 декабря депутатов зависит теперь и судьба исполнительной власти Челябинской области.

Думаю, в этих условиях постепенный отказ от избрания депутатов по одномандатным округам и переход к формированию представительных органов власти - от городских собраний до Госдумы - по партийным спискам правилен.

-- Тем более что в политической сфере безраздельно доминирует "Единая Россия" :

-- Я не согласен, что безраздельно. Признак демократии - многопартийная система, но реально действующие партии в России фактически не сформировались. Этот процесс то шел самотеком, то при Ельцине его администрация пыталась заигрывать с "левыми" и "правыми" - в результате почти все партии оказались в прямой финансовой зависимости от олигархов... В конечном итоге жизнь показала: единственная возможность создать ответственный парламент - это избрание депутатов по партийным спискам и формирование партии парламентского большинства.

Поэтому не факт, что "Единая Россия" будет всегда побеждать на выборах. Если сегодня у этой партии больше шансов, это вовсе не значит, что так будет вечно. Главное преимущество избрания по партийным спискам в том, что всякий раз партии придется бороться за победу, доказывая избирателям, что она понимает их интересы и способна наилучшим образом их отстоять.

-- И как вы собираетесь это доказывать южноуральцам?

-- Почему в Челябинской области люди поддерживают "Единую Россию"? С одной стороны, потому, что это "партия власти" в том смысле, что она способна решать наиболее важные для избирателей проблемы. С другой стороны, многие проголосуют "за" потому, что список возглавляет Петр Сумин. Люди знают, что Сумин и его команда сделали для региона за 10 лет, и это главный аргумент! Кроме того, многие разделяют наши взгляды. Не случайно мы начали кампанию с разработки и публикации программы партии в Челябинской области, где четко обозначены наши подходы в решении наболевших проблем.

-- Знаете, послушать ваших соперников, так "медведям" на Южном Урале программа вообще не нужна. С таким-то административным ресурсом:

-- Публикация программы - это уважение к избирателям. Каждый имеет возможность ознакомиться с результатами нашей работы и с тем, что мы собирается сделать в случае победы. А что оценивать в заявлениях тех людей, которые тяжелее пионерского галстука ничего в руках не держали? Они лишены практического опыта, не работали ни на производстве, ни в бизнесе, ни в социальной сфере: И никаких подтверждений, что они способны сделать то, о чем с таким жаром говорят! Не вступая в дальнейшую дискуссию, подведу итог: партия начала с программных заявлений именно потому, что есть о чем отчитаться и что предложить избирателям.

-- У "партии власти" есть соблазн оставаться в таком качестве вечно. Используя при этом разные методы. Вот, скажем, прочили 10% мест в Заксобрании Российской партии пенсионеров. И вдруг раз: и нет РПП в числе участников выборов!

-- Когда Верховный суд отменил решение Магаданского облсуда и допустил Партию пенсионеров к выборам, он был для "партпенсионеров" "самым гуманным в мире". Когда он дважды отказал в регистрации списка РПП в Челябинской области, справедливость его решений сразу оказалась под вопросом. А может, надо было просто четко исполнять закон?

Безусловно, у РПП есть авторитет в области. Но что эта партия реально сделала, чтобы улучшить положение южноуральцев? Рассказ, что льготы у нас не были монетизированы благодаря давлению РПП на руководство области, - это несерьезно. Принимая решение, губернатор, безусловно, руководствовался мнением большинства избирателей, а не лидера какой-либо партии. То же относится и к выдаче единовременной материальной помощи к 9 Мая, на что было направлено полмиллиарда рублей. Не на помпезные акции, а на поддержку более 200 тысяч человек - ветеранов войны, тружеников тыла, детей погибших. Ни в одном другом регионе России на эти цели не выделялись такие средства. Что, тоже на Петра Ивановича "надавила" РПП? Думаю, что в оценках нужно быть скромнее.

Другое дело, что мне кажется правильным предложение упростить предвыборные процедуры регистрации партсписков и кандидатов. Многие партии не получили согласия избиркома, многие известные и достойные кандидаты - отнюдь не оппозиционеры! - были вынуждены отказаться от участия в выборах из-за неправильно оформленных документов.

-- Андрей Николаевич, вас не смущает, что в "Единой России" собрались столь разнородные люди? Порой кажется, что общего у них - только занимаемое высокое положение.

-- Не смущает. На примере нашей области видно: политика, исходящая из того, чтобы по максимуму учитывать интересы различных территорий, социальных групп и слоев, - единственно правильная. "Единая Россия" консолидировала столь разных людей, как Косилов и Юревич, - уже в этом ее положительное влияние на обстановку в области. За одно это можно сказать спасибо. Область дала Челябинску сотни миллионов рублей на дороги, а новая власть города смогла существенно продвинуться в этом вопросе. Десятки миллионов были выделены на освещение Металлургического района, мэр эффективно сработал и здесь. Все выиграли. В "ЕР" есть люди со сложным характером, со сложными отношениями, но партия умеет заставить их вместе работать над общей задачей.

-- Одну такую партию уже сгубили пробравшиеся в нее карьеристы, приспособленцы и прочий скользкий народец. Нет опасений разделить судьбу КПСС?

-- Знаете, худшее для "Единой России" - пытаться сохранить свой статус "партии власти" при поддержке власти. Формировали уже НДР, еще что-то: Все закончилось ничем. Я хочу, чтобы "ЕР" поскорее преобразовалась из партии власти в правящую партию. Ответственную перед людьми. С полномочиями, позволяющими влиять на ситуацию в регионе, в стране.

Одномандатник ближе избирателям? В чем-то да. Но уже 15 лет мы говорим, что нужен закон об отзыве депутатов! Слишком часто избравшиеся по одномандатным округам депутаты обманывали людей. На выборы шли под одними лозунгами - получив мандат, принимались делать совершенно другое.

Общество взрослеет, им все сложнее управлять с помощью политических манипуляций. Оформится окончательно многопартийная система, и людям будет легче разобраться в позициях партий, а ответственность партийных депутатов возрастет. Партии будут давать конкретные обещания, а избиратели смогут оценивать, насколько они исполняются. Рано или поздно мы придем к тому, что главной формой ответственности будет вотум доверия или недоверия на парламентских выборах. Вот и все.

-- Еще один неудобный вопрос из числа козырей ваших политических конкурентов. В избирательном списке "единороссов" есть люди, которые не будут работать в ЗСО. Не будем далеко ходить: вот на первом месте - Петр Сумин. Вряд ли он сменит пост губернатора на депутатский мандат:

-- Положим, Петр Иванович работает в ЗСО побольше некоторых депутатов. Кроме того, он и другие уважаемые южноуральцами люди таким образом демонстрируют прямую заинтересованность в том, как будет сформирован областной парламент. Думаю, люди понимают: Сумин возглавил список "Единой России" потому, что заинтересован в ее победе. В том, чтобы правительство и парламент работали столь же слаженно, как последние 10 лет, не делая население заложниками своих амбиций.

Заметьте, на сей счет любят порассуждать те, кто не смог привлечь на свою сторону сколь-нибудь значимые политические фигуры. Вот если бы Петр Иванович возглавил избирательный список партии, которая нас критикует, - они что, говорили бы то же самое? Сомневаюсь. В намеках на пресловутый "административный ресурс" звучит не столько обвинение, сколько сожаление, что у них такого ресурса нет! Первым делом приехавшие на Южный Урал лидеры всех партий встречаются с губернатором. Если им не нужен административный ресурс, зачем такая открытая демонстрация как минимум лояльности к руководителю региона? В сотрудничестве с властью заинтересованы все конструктивные политические силы.

-- Мы забыли самое главное - предвыборные обещания. Чего следует ожидать людям, если они проголосуют за "единороссов"?

-- Ключевая задача сформулирована президентом: на базе увеличения производства улучшить качество жизни, уменьшить количество бедных, максимально защитить нуждающихся людей. Поэтому главными задачами "ЕР" являются: увеличение зарплат работников бюджетной сферы, создание эффективного механизма развития сферы ЖКХ и системы ипотечного кредитования. В Госдуме "Единая Россия" была единственным инициатором принятия "национальных проектов", в рамках которых предполагается существенно увеличить зарплаты в здравоохранении, выделить специальные надбавки классным руководителям, сделать доступным жилье.

Вспомните, убеждая голосовать за "ЕР" на думских выборах, мы говорили: президенту нужно парламентское большинство, чтобы вернуть под контроль государства финансовые потоки отраслей, добывающих нефть и газ. Это было сделано. Колоссальные резервы, из которых сегодня начинается финансирование социальных проектов, масштабное пополнение золотовалютных запасов - вот наглядный результат. Олигархи, грабившие страну, получили соответствующую оценку: иные за границей, а кто-то и в тюрьме. Этот процесс продолжается. Значит, денег будет собираться все больше, а социальные проекты будут все более масштабными. Президент сказал: надо, чтобы каждый ощутил на себе улучшение дел в стране. Звучит как лозунг, но это предельно конкретная задача. И только "сверху" ее не решить. Работать придется всем, в том числе и избранным депутатам Законодательного собрания.

Беседовал Владимир ВАСИН

Комментарии
Комментариев пока нет