Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Манифест как призрак

15.12.2005
Будущее - это в какую сторону?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

(Продолжение.  Начало в предыдущем номере).
А теперь? Коммунизм исчерпал себя? Нет уже их, мечтателей об утопии? Вроде бы так.
В 1958 году Луис Келсо написал книгу "Капиталистический манифест". Его смысл сводился к тому, чтобы улучшить капитализм, создать его новый вариант.

Будущее - это в какую сторону?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

(Продолжение. Начало в предыдущем номере).

А теперь? Коммунизм исчерпал себя? Нет уже их, мечтателей об утопии? Вроде бы так.

В 1958 году Луис Келсо написал книгу "Капиталистический манифест". Его смысл сводился к тому, чтобы улучшить капитализм, создать его новый вариант. А улучшить его тем, чтобы увеличить число капиталистов - за счет наемных работников.

Знаете ли вы, что такое ИСОП? Не знаете. Это очень знаменательно - то, что Россия хранит полное молчание об ИСОПе. За два последних десятилетия Россия переняла в США все что угодно, только не ИСОП.

Благодаря Вадиму Белоцерковскому, диссиденту и эмигранту, много лет прожившему на Западе, вернувшемуся в Россию и проповедующему теперь "синтезный социализм", мне стало кое-что известно об ИСОПе и других социальных поисках в Европе и Америке.

ИСОП - это план создания акционерной собственности работников. Автором плана был экономист и предприниматель (капиталист!) Луис Келсо, а помогал ему в конгрессе сенатор Рассел Лонг. С 1974 по 1979 год конгресс принял 16 законов, регламентирующих применение ИСОПа. В те же годы значительно выросло число корпораций, принявших программу ИСОП: в 1974 году их было 300, в 1977 - тысяча, в 1986 - 7500, в 1990 - 10 тысяч. К середине 90-х годов 12 процентов наемных работников США приняли ИСОП и перестали быть наемными работниками. ИСОП внедрили такие крупные компании, как "Локхид", "Полароид", "Проктер энд гембл", "Пабликс супермаркетс" и другие. ИСОП перекинулся в Канаду, Великобританию, Японию, Данию - всего в 20 стран.

Некоторые подробности ИСОПа. Смысл новой программы в том, чтобы руководство компании добровольно наделило своих работников акциями. В корпорации создается комитет (3-5 человек), который, под гарантии корпорации, берет в банке кредит для выкупа акций. В течение трех-шести лет, за счет дивидендов, комитет возмещает банку долг, после чего работники распоряжаются доходами от акций по своему усмотрению.

Анализ показал, что высшие экономические показатели достигались в тех случаях, когда коллектив предприятия приобретал контрольный пакет акций: их капитал рос в два-четыре раза быстрее, чем в фирмах, работники которых не являлись их полными собственниками.

В качестве примера можно сослаться на компанию "Сайнс аппликейшн", основанную физиком Байстером. Фирма, полностью принадлежащая персоналу, а это более 13 тысяч научных работников высшей квалификации, довела годовой доход до 1,5 миллиарда долларов, увеличивая его ежегодно на 20 процентов. Секрет фирмы в том, что "люди, которые вносят трудовой вклад в успех компании, должны разделять этот успех как владельцы, а не обогащать сторонних инвесторов".

Известно ли в России что-нибудь о феномене "Сайнс аппликейшн"? Нет, ничего. Почему-то.

Предприятия, собственниками которых являются трудовые коллективы, "проникли" во все отрасли экономики на Западе - в промышленности, науке, образовании, медицине, в страховом бизнесе, различных видах сервиса, на транспорте, в общественном питании, в сельском хозяйстве.

Автор "Капиталистического манифеста" Луис Келсо хотел реформировать капитализм, внедрить демократию в его экономику. (Между прочим, только так, на основе демократической экономики, возможна и социальная демократия). В дискуссии об ИСОПе Рональд Рейган, еще губернатор Калифорнии, восторгался программой Келсо: "Можно ли придумать лучший ответ на глупости Карла Маркса, чем миллионы рабочих, каждый из которых лично является совладельцем средств производства?" Да, Келсо хотел ответить Марксу, увести Америку от социализма, а на самом деле "втаскивал" в нее социализм. Пример Келсо и других реформаторов убеждает в одном: куда они ни ткнутся в намерении улучшить капитализм, везде натыкаются на социализм. Как ни крути, но все пути улучшения капитализма выводят его к социализму. А то хорошее, что есть в капитализме, уже исчерпано. Не зря Келсо обвиняли в том, что его новации "ведут к коммунизму". А его соратник Р. Лонг в интервью сказал так: "Можно ли ждать иного будущего, нежели социалистического, когда так много людей получают так мало от жизни, полной тяжелого труда?".

Еще один пример социализма в капитализме - федерация кооперативов "Мондрагон". Ее харизматический лидер - "красный" испанский священник, редактор газеты в Басконии Хосе Мария Аризмендарриетта, спасшийся от смертного приговора фашистов Франко. Начав в 1956 году с кооперативного техникума и полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов, в которой было занято 25 человек, федерация "Мондрагон" в 2003 году объединила более 160 фирм и 68 тысяч работников, оборот которых превысил 9 млрд. евро, а прибыль - 410 миллионов. "Мондрагон" стал в Испании лидером в производстве бытовых приборов и станков, третьим в Европе поставщиком запчастей для автомобилей. Он также производит робототехнику, автоматические линии для автозаводов "Форд" и "Рено", экскаваторы, автобусы, металлоконструкции, ветровые двигатели и многое другое. Федерация имеет сельскохозяйственные товарищества, более трехсот супермаркетов. Федерация строит дома, открывает учебные заведения (более 100 кооперативных школ), финансирует обучение своей молодежи в университетах Европы.

Первоначальный капитал для открытия первых предприятий дон Хосе собрал у их будущих работников - у своих прихожан, пригласив их работать по принципу: "Кто не работает, тот не владеет". Через несколько лет дело дошло до того, что "Мондрагон" открыл свой кооперативный банк, назвав его Народной рабочей кассой.

Откуда и куда привел священник Хосе Аризмендарриетта своих прихожан? Можно выразиться осторожно: от нечто капиталистического к нечто социалистическому. А можно сказать смелее: от обыкновенного капитализма к кооперативному социализму.

Больше капитализма? Больше социализма? Чего больше набирает мир? Куда он идет?

Теоретик неолиберализма нобелевский лауреат Милтон Фридмен в интервью "Независимой газете" в октябре 1995 года советовал российским реформаторам: "Не берите Соединенные Штаты как модель для подражания. Не берите Швецию как модель для себя". Но почему? А потому: "Такого рода страны превращаются в социалистические. США сегодня становится социалистической страной". Фридмен уверяет нас, что Октябрьская революция продолжает завоевывать мир - даже после падения коммунизма в СССР.

Странно, не правда ли: капитализм набирает больше социализма, а социализм - наоборот. Кто вышел на главную магистраль истории? Кто потерялся и сбился с пути?

Хорошо, так и быть - капитализм. Почему бы и нет? Другие живут, и мы уживемся. Однако надо бы хорошенько знать, что он за фрукт, этот пресловутый капитализм. Чтобы без иллюзий и разочарований. Лично мне капитализм в материальном смысле ничего не убавил и не прибавил. Кое-что в нем мне явно нравится. Например, строительный бум в центре Челябинска, роскошь дворцов торговли и их интерьеры. Кроме того, согласен, появилось ощущение большей свободы, может быть, даже чрезмерной. А потери, они, прежде всего, психологические. Я потерял твердую почву под ногами, будто оказался на палубе в шторм, который никогда не утихнет.

(Продолжение следует).

Комментарии
Комментариев пока нет