Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затаившаяся катастрофа

15.12.2005
В поселке Красногорский на очистных сооружениях в любую минуту может случиться авария

Анатолий ЛЕТЯГИН
поселок Красногорский

Мало не покажется
Жители поселка Красногорский, прилегающих к нему сел и деревень вновь (и уже не первый год) бьют в набат. Организуют сходы и совещания с участием глав территорий, специалистов, руководителей, санитарных и экологических служб. В повестке дня все тот же вопрос - засыпка разреза "Батуринский" феррохромовыми шлаками ЧЭМК, его влияние на окружающую среду и здоровье населения. Страсти кипят нешуточные.
При этом никто и никогда даже словом не обмолвился о другой, не менее острой экологической проблеме, реально существующей в этом районе.

В поселке Красногорский на очистных сооружениях в любую минуту может случиться авария

Анатолий ЛЕТЯГИН

поселок Красногорский

Мало не покажется

Жители поселка Красногорский, прилегающих к нему сел и деревень вновь (и уже не первый год) бьют в набат. Организуют сходы и совещания с участием глав территорий, специалистов, руководителей, санитарных и экологических служб. В повестке дня все тот же вопрос - засыпка разреза "Батуринский" феррохромовыми шлаками ЧЭМК, его влияние на окружающую среду и здоровье населения. Страсти кипят нешуточные.

При этом никто и никогда даже словом не обмолвился о другой, не менее острой экологической проблеме, реально существующей в этом районе. Общественность безмолвствует, возможно, потому, что не владеет информацией: завозимые из Челябинска шлаки пылят и разносятся с ветром, а поэтому есть о чем говорить. А кто видит и знает о техническом состоянии поселковых очистных сооружений? Но от них-то исходит опасность, которой каждый день подвергаются тысячи людей. Причина прозаическая - очистные сооружения находятся в ветхоаварийном состоянии. Особенность ситуации в том, что эти сооружения в отличие, скажем, от обычного промышленного здания эксплуатируются в исключительно агрессивной среде. А потому непрерывно разрушаются, ежесекундно теряют прочность. Никто не скажет однозначно, в какой час и день все эти бетонные плиты и блоки рухнут на землю. Как говорится, спаси и сохрани, но если это произойдет, то мало не покажется: с рекой Увелькой, до которой рукой подать, очистные сооружения соединены оврагом, ее водой заполнено Южноуральское водохранилище - источник питьевой воды не только для горожан, но и для жителей Увельского района. По берегам реки - села, а ниже - многотысячный Троицк, пьющий опять же увельскую воду.

Ложная тревога?

Может быть, не так все и страшно с этими сооружениями, если о вплотную приблизившейся большой аварии никто не знает и не говорит?

-- Боюсь, что когда-то мы все-таки "наградим" Южноуральск чем-то нехорошим, - не скрывая опасений, говорит директор МУП ЖКХ "Красногорское" Владимир Стоянов. - Это наша головная боль.

Владимир Васильевич в своей нынешней должности работает недолго, поэтому за более полной информацией отослал к начальнику техотдела Зое Батутиной. Она жилищно-коммунальному хозяйству поселка отдала многие годы, долго работала непосредственно на очистных сооружениях. Разговор с ней я начал с экскурса в недалекую историю. Дело в том, что около десяти лет назад мне уже приходилось на страницах "Челябинского рабочего" рассказывать о критическом состоянии этих же очистных сооружений. Статья называлась "Красногорский тупик", и это было в апреле 1996 года.

-- Тогда вы хорошо помогли, на ремонт рушащегося цеха нам выделили деньги, и мы вышли из трудного положения, - говорит Зоя Ильинична. - Сейчас ситуация не лучше.

Положение с очистными сооружениями поселка напоминает старый машинный двор бывшего колхоза, когда из нескольких изношенных тракторов собирают один. Он тоже еле дышит, но еще может послужить. До середины прошлого года у поселка было два очистных, располагающихся на одной промплощадке. Одни сооружения пришлось закрыть в связи с ветхоаварийностью, и всю нагрузку переложили на нынешнее предприятие. Пока оно работает, но сколько продержится - можно лишь предполагать. Над биофильтрами заваливается крыша, кусками отваливаются бетонные плиты-перекрытия. Под этой разрушающейся кровлей работают люди - камикадзе поневоле.

-- Биофильтры промываются каждый день, - рассказывает начальник участка водоканализации Александр Орлов. - Боимся заходить под кровлю. Но куда денешься?

Пишу эти строки - по радио передают о катастрофе в Чусовом. Что-то часто на людей стали рушиться крыши:

И снова тупик

О необходимости реконструкции очистных сооружений и выделении на это денег красногорцы говорят давно. В прошлом году заключили договор с "Челябгражданпроектом" на разработку проектно-сметной документации. Проектировщики запросили 1,2 миллиона рублей. Поселок живет за счет дотаций из областного бюджета, поэтому денег на проектную документацию у него нет. Обратились в область, но понимания там пока не нашли. Как и десять лет назад, в деле реконструкции и капитального ремонта очистных сооружений снова сложилась тупиковая ситуация. Примечательно, что экологический отдел Еманжелинска реконструкцию очистных сооружений уже включил в программу развития Еманжелинского муниципального района на 2006-2010 годы, а также в программу экологического оздоровления Челябинской области. В программах заложены необходимые средства как из областного, так и из местного бюджетов. Но чтобы получить эти деньги и начать реконструкцию, нужна все та же проектно-сметная документация, разработку которой финансировать никто не хочет. Мол, это забота местной власти. Но есть ли у нее для этого возможности?

-- Нет в нашем бюджете таких денег, - говорит глава Красногорского городского поселения Александр Гризоглазов. - Выход ищем, но, боюсь, теряем время.

В домах, обслуживаемых ЖКХ поселка, обитает около 4000 жителей, члены семей которых работают в свиноводческой агрофирме, принадлежащей "Арианту". Здесь же расположено жилье работников другого небедного предприятия - ЛПУ "Уралтрансгаз". Есть и другие предприятия, жилой фонд которых обслуживается очистными сооружениями МУП ЖКХ "Красногорское". По закону вроде бы теперь никто никого не заставит вкладывать средства в так называемую коммуналку. А если нет выхода?

Комментарии
Комментариев пока нет