Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Региональные выборы: финишная прямая

17.12.2005

Выборы - важный компонент современной российской политической системы, закрепленный в Конституции РФ демократический канал представления в органах власти интересов различных общественных групп, а главное, стержневой институт политического волеизъявления народа как источника власти. В настоящее время это, по существу, основная, если не единственная, форма влияния на власть, обеспечения ее ответственности перед народом, то есть реального участия большинства россиян в политике. Выборы всегда связаны с голосованием. В результате выборов избранные кандидаты наделяются властными полномочиями.
Как известно, 25 декабря 2005 года в Челябинском регионе произойдет заметное событие - выборы в Законодательное собрание области.

Выборы - важный компонент современной российской политической системы, закрепленный в Конституции РФ демократический канал представления в органах власти интересов различных общественных групп, а главное, стержневой институт политического волеизъявления народа как источника власти. В настоящее время это, по существу, основная, если не единственная, форма влияния на власть, обеспечения ее ответственности перед народом, то есть реального участия большинства россиян в политике. Выборы всегда связаны с голосованием. В результате выборов избранные кандидаты наделяются властными полномочиями.

Как известно, 25 декабря 2005 года в Челябинском регионе произойдет заметное событие - выборы в Законодательное собрание области. Региональные выборы - это испытание для всех. Для региона - на стабильность, для власти - на профессионализм, для кандидатов - на ресурсность, для СМИ - на объективность, для населения - на гражданственность. Любое масштабное событие, и политическое, может быть, как никакое другое, - весьма многомерно. Эта многомерность отражается во множестве точек зрения - непосредственных участников, заинтересованных сторон, наблюдателей. Так или иначе, прямо или косвенно, информационно или деятельностно, но в выборы оказываются затянутыми большинство населения региона. И у всех формируется своя точка зрения на политическое событие, именуемое выборами.

На страницах газеты "Челябинский рабочий" (см. номер за 16 ноября 2005 г.) читатели имели возможность ознакомиться с результатами областного социологического опроса, проведенного ИСЦ "Зырянов и партнеры" в начале ноября и посвященного предвыборной проблематике. Равномасштабный социологический опрос был осуществлен через месяц, в начале декабря.

Результаты социологического опроса отражают самую массовую точку зрения на предстоящие выборы - населения Челябинской области, реальных и потенциальных избирателей - электората (напомним, английское слово electorate имеет латинское происхождение: elector - избиратель). В конечном счете, признание выборов состоявшимися и их конкретные результаты принципиально зависят от степени участия и характера электоральных предпочтений наших избирателей.

Второй опрос в формате проекта позволил выявить векторы развития предвыборных процессов, их динамику.

Как уже было сказано, Законодательное собрание Челябинской области будет обновленным представительным органом - и по механизму избрания, и по будущей деятельности: тридцать депутатских мест определятся по результатам голосования за партийные списки и столько же - по результатам голосования за конкретных кандидатов, по одномандатным округам. В нем впервые будут сформированы полноценные партийные фракции. К тому же новый состав ЗСО обретет и больший численный состав - всего 60 парламентариев.

Круг вопросов, с которыми социологи и политологи обратились к жителям Челябинской области, позволяет выявить и отношение избирателей к выборам в целом, готовность принять в них участие, и их электоральные предпочтения, прежде всего отношение к политическим партиям.

По итогам декабрьского опроса, по той же формуле статистической вероятности вновь рассчитан средний по области прогноз явки на выборы, степень массовости которой позволяет или не позволяет считать выборы состоявшимися. Этот прогноз в настоящий момент равен 45% с принятой допустимой погрешностью +5% (в обе стороны). Вряд ли какие-то обстоятельства способны повлиять на этот показатель в течение оставшегося времени с судьбоносной силой. Однако, как показывает выборная практика, наращивание оборотов избирательной кампании на отдельных территориях порой приводит к неожиданным событиям, которые трудно прогнозировать. В целом же большинство экспертов, наблюдающих нынешнюю предвыборную кампанию, сходятся на возросшем профессионализме предвыборных штабов многих кандидатов и благорасположенности к предстоящим выборам населения, поэтому на момент опроса прогноз имеет основания быть оптимистичным.

Сравнение результатов нынешнего опроса с ноябрьскими показало, что характер партийно-политических предпочтений избирателей области за прошедший месяц принципиально не изменился. Об этом доподлинно свидетельствуют сравнительные данные таблицы по ответам на вопрос "За какую политическую партию вы проголосуете?"

И в ноябре, и в декабре лидером партийных предпочтений является политическая партия "Единая Россия", за которую готов отдать свой голос в среднем каждый третий житель региона. А среди так называемых "голосующих" респондентов, утвердительно ответивших на вопрос "Будете ли вы участвовать в выборах в Законодательное собрание Челябинской области 25 декабря 2005 года?", за партию "Единая Россия" готовы проголосовать четверо из каждых десяти избирателей.

Показательным, с точки зрения природы партийных предпочтений, пользуясь современной терминологией, симпатизантов партии "Единая Россия", является рейтинг ведущих мотивов голосования за эту партию (ответы на вопрос "Почему вы выбрали именно эту партию?" в процентах), который за месяц не изменился.

1 - эту партию поддерживает Президент РФ 29,4

2 - это партия власти, только она может решать проблемы 25,0

3 - партия более других на виду и на слуху 23,0

4 - это партия, в которой состоит губернатор области П. Сумин 20,2

В сущности, отношение к партии "Единая Россия", выраженное в показателе готовности за нее голосовать на предстоящих выборах в Законодательное собрание Челябинской области, по-прежнему аккумулирует в себе и отражает в социологических показателях отношение к власти - федерального и регионального уровня.

Отражая изменившуюся ситуацию в предвыборном партийном пространстве (партийный список от РПП не прошел регистрацию в облизбиркоме), декабрьский рейтинг партийных предпочтений имеет одно отличие. Как показал опрос, сужение спектра партийного выбора заметно не повлияло на электоральные предпочтения большинства участников опроса - на рейтинги голосования за ту или иную партию. Более того, в территориально-административных образованиях, где традиционно было заметно влияние РПП (например, Копейск, Коркино, Еманжелинск), по результатам последнего опроса, в среднем удвоился показатель готовности голосовать за партию "Единая Россия".

Как показал декабрьский опрос, наметился ряд тенденций в настроениях избирателей, которые могут получить (или не получить) развитие в оставшиеся недели до дня выборов.

Тенденция первая - возросший рейтинг партии "Единая Россия" и в целом по Челябинской области, и по большинству территориально-административных образований, что можно объяснить и профессионально организованной предвыборной кампанией Челябинского регионального отделения партии, и, что уже отмечалось, позитивным отношением к региональной власти, и, что тоже отмечено, сужением партийного предвыборного пространства.

Тенденция вторая - снижение показателя затруднившихся с партийным выбором. Следует пояснить, что между октябрем и декабрем 2005 года был всплеск численности затруднившихся с выбором политических партий, так как изменился списочный состав зарегистрированных облизбиркомом для участия в выборах партий и часть населения была дезориентирована, что отразилось на результатах многих публиковавшихся в этот период социологических данных различных служб и агентств. По нашим данным, показатель, затруднившихся составлял более 37 процентов. Как показал последний, декабрьский социологический опрос, в силу стабилизации пространства партийного выбора, осмысления региональных политических предвыборных процессов, роста уровня информированности в процессе развивающейся предвыборной кампании и формирования электоральной привычки в изменившихся условиях, наметилась тенденция к снижению численности затруднившихся в сравнении с ноябрем.

Рейтинг готовности голосовать за остальные политические партии, которые будут участвовать в выборах в Законодательное собрание, в момент опроса невысок, и на финишной прямой аутсайдеры редко вырываются в лидеры, однако избиратели, которые затруднились с выбором в момент опроса, являются электоральным резервом тех партий, чьи региональные отделения проведут свои предвыборные кампании наиболее удачно, что позволит им увеличить свое партийное представительство в будущем составе Законодательного собрания Челябинской области.

Аналитическая группа ИСЦ "Зырянов и партнеры"

Социологическое исследование проведено 9-11 декабря 2005 года информационным социологическим центром "ЗЫРЯНОВ и ПАРТНЕРЫ" по заказу регионального отделения партии "Единая Россия". Было опрошено 3218 респондентов в 37 территориально-административных образованиях Челябинской области. Опрос проводился методом анкетирования. Статистическая погрешность в выборке по области в целом составляет +2 процента.

Рейтинг партийно-политических предпочтений избирателей Челябинской области (ноябрь-декабрь 2005)

Рейтинг политических партий Октябрь 2005 Декабрь 2005

Опрошенные Голосующие Опрошенные Голосующие

Единая Россия 29,9 38,4 32,9 43,3

Российская партия пенсионеров 10,4 12,8 - -

КПРФ 6,8 8,2 6,4 7,7

ЛДПР 5,5 5,9 5,6 6,5

Родина 2,7 3,3 3,3 4,2

Яблоко 1,2 1,4 2,1 2,9

Социал-демократическая партия России - - 0,3 0,4

Союз правых сил 0,9 1,3 0,3 0,5

против всех 9,0 4,9 13,7 7,8

затрудняюсь ответить 31,7 21,9 35,4 26,

Комментарии
Комментариев пока нет