Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садовников не виноват?

20.12.2005
Журналисты "Челябинского рабочего" провели параллельное расследование громкого уголовного дела

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск - Новогорный

Молчание ядерных ягнят
Негоже дилетантам выскакивать поперек профессионалов. Тем более, как нам казалось, ответ лежит буквально на поверхности. Но время идет, профессионалы почему-то помалкивают, а между тем разворачивается уголовное дело по обвинению гендиректора "Маяка" в увеличении радиационного фона в реке Тече. По крайней мере, так утверждает прокуратура. С которой, разумеется, мы спорить не собираемся, как и с молчащими специалистами "Маяка".

Журналисты "Челябинского рабочего" провели параллельное расследование громкого уголовного дела

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск - Новогорный

Молчание ядерных ягнят

Негоже дилетантам выскакивать поперек профессионалов. Тем более, как нам казалось, ответ лежит буквально на поверхности. Но время идет, профессионалы почему-то помалкивают, а между тем разворачивается уголовное дело по обвинению гендиректора "Маяка" в увеличении радиационного фона в реке Тече. По крайней мере, так утверждает прокуратура. С которой, разумеется, мы спорить не собираемся, как и с молчащими специалистами "Маяка". Примем, как должное, - фон увеличивается.

Специалисты, не опровергая обвинений, упорно твердят, что не сбрасывают в Течу радиационно загрязненные стоки. Для этого существует другая "ванна" - Карачай. Если что и сбросили, по утверждению пресс-секретаря гендиректора Евгения Рыжкова, то лишь 60 миллионов кубометров иртяшской воды (озеро Иртяш - питьевой источник Озерска). Но прокуратура упорствует - сбрасывали промышленно-загрязненные стоки!

Круг замкнулся: сбросов нет, а фон растет. Кому отвечать? Прокуратура стоит на своем: уголовная ответственность на гендиректоре. Комбинат настаивает: виновато государство, его и судите. Мы согласны с обеими сторонами: прав комбинат, абсолютно права и прокуратура. Сбросов с комбината нет, но фон растет.

Абсурд? Тогда почему никто не пытается найти иной источник сбросов. (Может, искали и нашли, но почему-то никому не сказали. В том числе и "прессуемому" сегодня гендиректору).

Наши попытки поговорить со специалистами комбината ни к чему не привели. Все ссылались на подписку о неразглашении хода следствия. Мы такой подписки не давали, поэтому открыто высказываем свою ГИПОТЕЗУ. Основана она на знании подконтрольной корпункту "Челябинского рабочего" территории, куда входит и поселок Новогорный с Аргаяшской ТЭЦ. Последний раз мы там были 25 августа по случаю ввода в эксплуатацию золоотвала, или пульпохранилища.

Куда течет пульпа?

Аргаяшская ТЭЦ - единственная тепловая электростанция России, работающая на угле, на которой не было построено золоотвала. Энергетики воспользовались тем, что в пяти километрах от ТЭЦ на северо-востоке, недалеко от Теченского каскада водоемов "Маяка", нашли природную седловину. Туда и стали сливать пульпу - жидкость с твердыми частицами шлака.

-- На месте этой расщелины мы и построили золоотвал, соответствующий всем экологическим нормам и требованиям, - говорил нам директор Аргаяшской ТЭЦ Александр Геннель. - Ранее он входил в гидрографическую сеть обводных каналов реки Течи. Вода из них, как известно, дренировала в сибирские реки и далее до Ледовитого океана. Теперь наши отходы локализованы в пределах пульпохранилища.

Энергетикам пришлось немало поработать, чтобы изолировать будущую площадку от гидрографической сети. Пульпохранилище обнесли в низких местах системой дамб. Наращивание искусственных бортов велось из той же золы, укрепленной грунтом и глиной. И так на протяжении десяти лет. Без вычета двух лет на проектирование.

Для ТЭЦ сооружение золоотвала по масштабам и важности сравнимо разве что с работой самой станции: еще недавно она потребляла в сутки по эшелону бурого угля, а в год это выливалось в миллион тонн шлаков. В 1999 году начался переход станции на газ. Количество отходов снизилось, но цифра осталась все равно приличной - порядка 200 тысяч тонн.

-- Прежде экология мало кого интересовала, - говорит инженер ОКСа ТЭЦ Александр Коробейников, - только атомщики жаловались, что легкие фракции золы попадают в правобережный канал Теченского каскада и засоряют его, нарушая схему отвода вод из водоемов. Дальше такое долго продолжаться не могло, поэтому пришлось строить площадку, чтобы цивилизованно складировать золошлаковые отходы и никому не мешать жить. Площадку выбирали долго. Сначала хотели строить поближе к Карачаю (там тоже есть похожая седловина) и на месте старого сброса. Победил второй вариант. Северную часть закольцевали: возвели дамбы, ограждающие емкость для хранения золы, соорудили дренажный колодец и схему отвода отстойной воды. Сток направлен в тот же правобережный канал, но теперь вода станет чистой, поскольку зола отстоялась и все фракции осели.

Теперь стала. А раньше была настолько чистой, чтобы ее радиационный фон считать приемлемым?

Проверьте гипотезу!

-- Всем известно, - говорит эколог Герман Рябинин, - в районе тепловых станций радиационный фон повышен. Что уж говорить о сгораемом угле, когда даже после лесного пожара дозиметры порою зашкаливают. Живые деревья как бы всасывают в себя естественные земные радионуклиды, а при сгорании их выделяют. А уголь - это окаменевшие когда-то деревья. Теперь представьте, насколько выше в нем концентрация радионуклидов. Что касается пульпы (смеси воды со шлаком), то она несет с собой все те же радиационные взвеси. Пусть в малом количестве, но они, взвеси, сохраняются и в воде, способной просочиться сквозь любую преграду.

-- Уголь содержит первичные радионуклиды, - подтверждает специалист МЧС Василий Глазков, - извлеченные вместе с углем из земли, они после сжигания попадают в окружающую среду. Большая часть компонентов угля спекается в шлак или золу, где в основном и содержатся радиоактивные вещества. В нашем случае крупные фракции шлаков оставались в пульпохранилище, а вода, содержащая микрочастицы и радионуклиды, попадала в открытую гидрографическую сеть, что и было до постройки золоотвала.

Мы не можем предполагать, каков радиационный фон воды, вытекающей из пульпохранилища. Допускаем, что ничтожный. Но миллионы кубов, помноженные на последние несколько лет (не те ли самые четыре года?), вполне могли прибавить радиофон в многострадальной от частоты упоминаний реке Тече. Получается, что Течу загрязняет не "Маяк", а Аргаяшская ТЭЦ.

Повторимся: мы ничего не утверждаем, тем более не собираемся переводить стрелки с "Маяка" на ТЭЦ. Просто предлагаем заинтересованным органам проверить нашу ГИПОТЕЗУ. Подтвердить ее или опровергнуть. На чаше весов репутация предприятия и его руководителя.

Комментарии
Комментариев пока нет