Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гранты для избранных

20.12.2005
В учительских обсуждают, что даст школе национальный проект в сфере образования

Проект впечатляет размером премий и грантов, но педагогов они не очень радуют. Почему? Учителя предлагают посчитать. Сегодня в области - более 30 тысяч педагогов средних школ. 218 человек получат в новом году премию от президента в размере 100 тысяч рублей. Еще 200 - станут обладателями грантов в 50 тысяч рублей от губернатора.

В учительских обсуждают, что даст школе национальный проект в сфере образования

Проект впечатляет размером премий и грантов, но педагогов они не очень радуют. Почему? Учителя предлагают посчитать. Сегодня в области - более 30 тысяч педагогов средних школ. 218 человек получат в новом году премию от президента в размере 100 тысяч рублей. Еще 200 - станут обладателями грантов в 50 тысяч рублей от губернатора. Вероятно, примеру первых лиц последуют главы городов и районов. И учредят свою премию для награждения лучших педагогов. Допустим, что таких премий будет больше, скажем, 500. Что получается? Около 1000 человек, по грубым подсчетам, будут материально поощрены. А это значит, что 29 тысяч педагогов не получат ничего.

Постойте, скажете вы. А надбавка за классное руководство в размере 1000 рублей? На нее может рассчитывать учитель, в классе которого учатся 25 человек (это для городской школы) и 14 - для сельской. Таких классов в нашей области всего лишь 39 процентов. Школа без детей - горькая правда нашего времени. В сельской школе в классе может учиться даже один ребенок. Какую доплату получит классный руководитель в таком случае? 71 рубль. Столько будут платить за каждого ученика в классе с меньшей наполняемостью в сельских школах, а в городских и вовсе - 40 рублей. Поэтому 61 процент классных руководителей доплату в размере 1000 рублей не получит. Прибавка будет существенно ниже.

"И то хлеб!" - все равно вздыхают педагоги. И готовы порадоваться хотя бы за своих коллег - отдельно взятых счастливчиков, которые получат обещанные гранты. Только рукоплескать не спешат. Как бы, говорят скептики, эта забота нашей школе боком не вышла.

Вы только представьте такую ситуацию: в одной школе с учителем, получившим премию в 100 тысяч рублей, трудятся коллеги, которым за эти деньги три года пахать надо. Им ведь тоже денег хочется. Правительство зарплату существенно не повышает. Где они возьмут? У родителей, естественно. Другого-то источника нет. Очень может быть, что скоро учителя и разговаривать с родителями не захотят бесплатно.

Проект обещает поддержку и школам, активно внедряющим инновационные программы. Это делают в основном городские, более-менее благополучные школы. Кто жил неплохо, тот будет жить еще лучше. 66 школ в нашей области получат из федерального бюджета по 1 миллиону рублей. Но останутся в стороне от денежного потока ни много ни мало 630 школ. И прежде всего сельские школы со своими ветхими зданиями и туалетами на улице.

При таком раскладе, как вы считаете, сможет ли проект переломить ситуацию в образовании? А ведь цель национальных проектов именно такая.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет